03 noviembre, 2013

DULCES: BUÑUELOS DE VIENTO RELLENOS DE CREMA Y DE CHOCOLATE.

Hola amigas: una receta de temporada, estamos en el puente de los difuntos y en muchos puntos de nuestra geografía los buñuelos, en todas sus versiones, son el postre típico.
Os aviso es un postre relativamente sencillo en su elaboración aunque largo (pesado), en el tiempo, desde luego no es para sacar a nadie de un apuro, hay que planteárselo y planificarlo; pero sin duda merece la pena… al final….

INGREDIENTES.===
Nos saldrán unos 25 medianos aproximadamente y como consejo básico: si queréis más cantidad, es recomendable repetir la receta no aumentar lasa cantidades.
Masa de los Buñuelos:
  • 4 huevos.
  • 125 grs. de harina.
  • 25 grs. de mantequilla (margarina).
  • 2 cucharadas soperas de azúcar.
  • La ralladura de un limón ó ½ botellita de aroma de limón. Dr. Oetker. (en el árbol lo encuentras con facilidad).
  • 1¼ vaso de agua.
  • Un pellizco de sal.
  • 1 l. de aceite (sobrará).
  • Azúcar (glass ó normal es para adornar).
Relleno:
  • ½ l. de leche.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 ½ cucharadas soperas de maizena.
  • ½ cucharada de harina.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • Cacao en polvo.
ELABORACION.===
En una cazuela grande pondremos el agua, la mantequilla, el azúcar, el aroma de limón ó la ralladura y el pellizco de sal.
Cuando empiece a hervir se echa de una vez la harina y, sin retirar del fuego, se da vueltas con una cucharada de madera hasta que la masa se desprenda de las paredes de la olla.
Se retira del fuego y se deja enfriar. 
Una vez templada la masa, se van añadiendo los huevos de uno en uno y no eches el siguiente hasta que no esté bien mezclado el primer huevo.
Se deja reposar la masa unas 2 horas.
Se pone en una sartén onda aceite, cuando esté caliente, se retira del fuego y se echa los montoncitos de masa, cogiéndolos con una cucharadita de café y empujándola hacia el aceite con el dedo para que adquieran una bonita forma.
Se tienen un rato apartados del fuego para que se inflen y suban a la superficie. Entonces se vuelve a poner al fuego hasta que estén dorados.
Se sacan con la espumadera y se ponen sobre papel absorbente.
El secreto de la receta está e la forma de freír para que se hinchen bien y no quede cruda la masa.
Se pueden presentar fríos ó calientes, solos con azúcar ó con crema.

Elaboración del Relleno:

Se prepara como la crema catalana.
En una olla pondremos la leche a hervir con la mitad del azúcar.
Mientras en un bol pondremos las yemas, el resto del azúcar, la harina y la maizena. Se mezcla todo muy bien.
Cuando empiece a hervir la leche la iremos añadiendo con un cazo al bol para disolverlo perfectamente, luego lo pasamos todos a la olla, se deja un poco al fuego y se retira sin dejar de dar vueltas.
Y en cuanto enfríe la crema ya está lista para rellenar.
Si la queremos de chocolate: apartamos un poco de la crema y añadimos cacao en polvo, lo mezclamos muy bien  ya está.
Con ayuda de una manga pastelera lo rellenamos y si no tenemos abrimos los buñuelos casi por la mitad y rellenamos.
Emplatar y espolvorear con azúcar.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,