Os aviso es un postre
relativamente sencillo en su elaboración aunque largo (pesado), en el tiempo,
desde luego no es para sacar a nadie de un apuro, hay que planteárselo y
planificarlo; pero sin duda merece la pena… al final….
INGREDIENTES.===
Nos saldrán unos 25 medianos
aproximadamente y como consejo básico: si queréis más cantidad, es recomendable
repetir la receta no aumentar lasa cantidades.
Masa de los Buñuelos:
- 4 huevos.
- 125 grs. de harina.
- 25 grs. de mantequilla (margarina).
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- La ralladura de un limón ó ½ botellita de aroma de limón. Dr. Oetker. (en el árbol lo encuentras con facilidad).
- 1¼ vaso de agua.
- Un pellizco de sal.
- 1 l. de aceite (sobrará).
- Azúcar (glass ó normal es para adornar).
Relleno:
- ½ l. de leche.
- 3 yemas de huevo.
- 1 ½ cucharadas soperas de maizena.
- ½ cucharada de harina.
- 5 cucharadas de azúcar.
- Cacao en polvo.
ELABORACION.===
En una cazuela grande pondremos
el agua, la mantequilla, el azúcar, el aroma de limón ó la ralladura y el pellizco
de sal.
Cuando empiece a hervir se echa
de una vez la harina y, sin retirar del fuego, se da vueltas con una cucharada
de madera hasta que la masa se desprenda de las paredes de la olla.
Se retira del fuego y se deja
enfriar.
Una vez templada la masa, se van
añadiendo los huevos de uno en uno y no eches el siguiente hasta que no esté
bien mezclado el primer huevo.
Se deja reposar la masa unas 2
horas.
Se pone en una sartén onda
aceite, cuando esté caliente, se retira del fuego y se echa los montoncitos de
masa, cogiéndolos con una cucharadita de café y empujándola hacia el aceite con
el dedo para que adquieran una bonita forma.
Se tienen un rato apartados del
fuego para que se inflen y suban a la superficie. Entonces se vuelve a poner al
fuego hasta que estén dorados.
Se sacan con la espumadera y se
ponen sobre papel absorbente.
El secreto de la receta está e la
forma de freír para que se hinchen bien y no quede cruda la masa.
Se pueden presentar fríos ó
calientes, solos con azúcar ó con crema.
Elaboración del Relleno:
Se prepara como la crema
catalana.
En una olla pondremos la leche a
hervir con la mitad del azúcar.
Mientras en un bol pondremos las
yemas, el resto del azúcar, la harina y la maizena. Se mezcla todo muy bien.
Cuando empiece a hervir la leche
la iremos añadiendo con un cazo al bol para disolverlo perfectamente, luego lo
pasamos todos a la olla, se deja un poco al fuego y se retira sin dejar de dar
vueltas.
Y en cuanto enfríe la crema ya
está lista para rellenar.
Si la queremos de chocolate:
apartamos un poco de la crema y añadimos cacao en polvo, lo mezclamos muy
bien ya está.
Con ayuda de una manga pastelera
lo rellenamos y si no tenemos abrimos los buñuelos casi por la mitad y
rellenamos.
Emplatar y espolvorear con
azúcar.
Y así me quedaron a mí, hasta
luego amigas,