13 julio, 2013

TAPAS: CHAMPIÑONES GUISADOS AL COÑAC.



INGREDIENTES===
Champiñones.
3 dientes de ajo.
Perejil seco.
½ vaso de coñac.
Unos taquitos de bacon.
Aceite de oliva intenso.

ELABORACION.===
Compramos una bandeja de champiñones enteros, les cortados un poco la parte que tiene tierra y retiramos los tallos, los picamos y reservamos.
En el mortero ponemos los dientes de ajo y el perejil seco. Reservamos.
En una sartén ponemos un poco de aceite de oliva intenso, echamos el ajo y el perejil picado, lo rehogamos. Añadimos los champiñones, las tiras de bacon y los trozos de champiñón picado. El ½ vaso de coñac y si lo ves necesario puedes añadir otro ½ vaso de agua.
Dejar reducir. Emplatar y servir.
  
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

TAPAS VARIADAS Y RAPIDAS.

Lomo con queso azul.
Chorizo criollo con pimientos verdes y rojos.
Chorizo criollo con mostaza y tomate.
Lomo con pimientos verdes sobre fondo de mermelada de tomate.
Ternera con pimientos rojos.
Revuelto de morcilla.
Lomo con queso azul derretido.
Tosta de queso azul sobre cama de mermelada de cereza.
Tosta de atún con pimiento rojo y espárragos trigueros con mayonesa.


INGREDIENTES.===
2 filetes de lomo sin adobar un poco gruesos.´
1 filete de ternera.
2 chorizos criollos (son los chorizos blancos).
Pimientos asados.
Morcilla.
1 huevo.
Queso azul francés del Mercadona.
Mermelada de tomate y de cereza.
1 lata de atún.
Mayonesa.
Espárragos trigueros.
1 cebolleta.

ELABORACION.===
Como veis no son tapas que tengan una gran complicación, solo os doy ideas, porque a veces una no tienes mucho en el frigorífico y se presentan a cenar y tomar un vino, y que haces?.....; pues una ronda de tapas rápidas, te hará salir de la situación con gran soltura.
La carne la haremos a la plancha, nos vale pollo, y también lomo adobado. Yo os pongo como ingredientes los que he utilizado. El chorizo criollo lo he partido en trozos del tamaño de las rebanadas de pan.
La morcilla la he destripado la he hecho a la plancha con un chorrito de miel y una vez hecha le he añadido el huevo batido. 
Y en cuanto al queso este azul recomiendo a todas que lo tengáis en casa como alimento base, ya podéis comprobar cuanto nos ha sacado de un apuro.
Los pimientos asados:
Es otro de esos alimentos que también deberíamos tener siempre en el frigorífico. Si no los tenemos caseros los botes de pimientos del piquillo también nos sacará de la situación. Si no: precalentar el horno a unos 190 grados. En una fuente que puedas utilizar para el horno ponemos los pimientos limpios y secos, un chorrito de aceite de oliva, sal gorda y al horno unos 30 minutos, si te gustan más blandos aumenta el tiempo. Una vez transcurrido este tiempo, ponte los guantes de fregar y pélales en calientes. Esta receta ya tienes en este blog, más desarrollada.
La mermelada casera de tomate:
También nos vale comprada. Y también podremos sustituirla por otra, solo tienes que probar.
1 y ½ kg. de tomate.
1 kg. de azúcar.
2 clavos.
Corta los tomates por la mitad. Vete poniendo en una olla ancha una capa de tomates, una capa de azúcar, hasta que termines. Deja macerar toda una noche y a la mañana siguiente por a cocer durante unos 40 minutos a fuego lento. Envasa y pon hacia abajo hasta que se enfríen los botes. Esta receta también la tienes más explicada.
Combina los alimentos como en la foto ó como mejor te parezca. El queso azul con la mermelada esta muy rico. Y con el lomo tiene su punto. Prueba y luego decides.
En un apartado distinto pongo la siguiente tapa: LOMO DE QUESO AZUL.
No por que se complicado, sino porque desde luego debes hacerla por separado, pon los filetes de lomo blanco ya partidos por la mitad en una sartén con una gota de aceite. Hazlos a la plancha, primero por un lado, luego dale la vuelta y pon encima una lonchita de queso azul francés del Mercadona, deja que se haga. Sácalo y ponlo sobre la rebanada de pan. Esto hay que comerlo caliente, rico, verdad?
Otro apartado especial se merece la TOSTA DE QUESO AZUL SOBRE CAMA DE MERMELADA DE CEREZAS Y NARAJAS.
En una olla ponemos a macerar un 1 kg. de cerezas sin hueso y sin rabos, 800 grs. de azúcar, el zumo de una naranja y una cucharada de zumo de limón. Durante toda la noche y tapamos la olla. A la mañana siguiente la ponemos a cocer durante unos 20 minutos. Envasamos. La receta completa también está en el blog.
Pruébala  tiene un sabor digno de ser probado.
También podemos hacer tostas de atún con mayonesa, cebolleta muy picada y la adornamos con unos pimientos asados rojos y unos trigueros.

 Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,



TAPAS FRIAS: TOMATES RELLENOS CON MAYONESA AL PEREJIL.

Hola amigas: ya hemos hecho un montón de tapas rápidas, de esas que te sacan de una situación apura con cosas que tenemos en casa generalmente. Ahora vamos a ir complicando un poco más las cosas. A mejorar la presencia, ahora nos vamos a molestar un poquito….. E iremos mejorando hasta que seamos unos cocineros de pinchos de estos de la tele….jaja!!!

INGREDIENTES.===
3 tomates pequeños.
Una zanahoria pequeña.
½ cebolleta.
½ pepino.
1 huevo cocido.
Mayonesa.
Perejil fresco.
Espárragos trigueros.

ELABORACION.===
Cogemos los tomates (los más pequeños para que queden más monos), que estén duritos. Les vaciamos con una cuchara pequeña si no tenemos un vaciador. Le cortamos ligeramente el culo del tomate para poder asentar el tomate y que no se caiga para los lados.
Cortamos la cebolleta, la zanahoria y el pepino en cuadraditos muy pequeños y reservamos.
Cortamos también los trozos de tomate que nos sobra.
Cortamos el huevo cocido en trocitos pequeños. Reservamos.
Cogemos el tomate vacío y lo rellenamos con la verdura, el tomate y ponemos el huevo encima.
Preparamos la mayonesa al perejil: cogemos el vaso de la batidora y ponemos un huevo (del tiempo: importante), una pizca de sal, chorrito de vinagre, y un poco de perejil fresco y cortadito y metemos la batidora encendemos y contamos hasta diez y ya está.
Colocamos debajo de cada tomate un poco de mayonesa y adornamos el plato con un poco más, como ves en la foto ó como más te guste.
 Un consejo para este plato, servir frío.
   Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

TAPA CLASICA: PATATAS RELLENAS CON BACON Y FOIE.



INGREDIENTES.===
Patatas pequeñas.
Tiras de bacon del Mercadona.
1 lata de paté suave Apis.
Espárragos trigueros.
Pimientos rojos caseros.
Perejil.

ELABORACION.===
Ponemos en una olla con agua y sal las patatas peladas.
Mientras en una sartén ponemos un poco de aceite y echamos una pizca de perejil, las tiras de bacon, y una vez rehogadas, añadiremos el paté. Y damos vueltas y mezclamos bien. Reservamos.
Una vez cocidas las patatas las vaciamos con cuidado que no se rompan: si las patatas son grandes las partimos a la mitad y las vaciamos.
La patata que nos sobra la mezclamos con las tiras y el paté hasta conseguir una masa.
Rellenamos las patatas con la mezcla y emplatamos presentamos y adornamos con pimientos asados en casa ó de bote, y unos pocos troceados encima de cada patata y unos espárragos trigueros.
Importante: Sino ponemos los pimientos porque no gusten, aliñaremos sobre las patatas añadiremos un chorrito de aceite con una pizca de pimienta y perejil porque sino quedaran un poco seco el plato.

 Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

DULCES: MERMELADA DE CEREZAS Y NARANJA.

Hola amigas: he descubierto que las mermeladas caseras son una fuente inagotable de sabores, así que entramos en una etapa de mermeladas; y mucho me temo que esto no es bueno…… ya me conocéis cuando lo cojo con algo me resulta difícil dejarlo.

INGREDIENTES.===
  • 1 kg. de cerezas (sin huesos ni rabos).
  • 800 grs. de azúcar.
  • Zumo de una naranja.
  • 1 cucharada de limón.

ELABORACION.===
Partiremos las cerezas en trozos y retiraremos los huesos y los rabos. Los pondremos en una cazuela con el azúcar, el zumo de naranja y la cucharada de limón. La tapamos y lo dejamos macerar una noche entera.
A la mañana siguiente, calentaremos la mezcla hasta que hierva. Remover de vez en cuando. Deberá hervir hasta que obtenga el espesor adecuado. Normalmente entre 20 y 30 minutos.
Rellena los frascos, pon hacia abajo hasta que se enfríe.

LUBINA AL HORNO SOBRE UNA CAMA DE PATATAS Y VERDURAS.

Hola amigas: un pescadito con este calor…. Estupendo¡¡¡!!!! Al horno que se hace todo solo. Y llegas como una señora, sacas del horno y  te sientas a comer. Buena idea!!. Además es un plato que te traslada a la costa,  a una terracita en línea de playa, una cervecita…..

INGREDIENTES.===
  • 1lubina abierta a la mitad.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 puerro.
  • 3 patatas medianas.
  • Sal.
  • Aceite.
  • ½ vaso (de los de agua) de vino blanco verdejo “los molinos”..
  • Aceitunas verdes y negras.
ELABORACION.===
No olvides pedir al pescadero que te la abra para hacer al horno. Aunque también puedes hacerla entera, aunque tardará más. Y es distinto.
En una olla ponemos agua con sal y las patatas peladas, pero enteras y las coceremos unos 30 minutos. (importante: ya sabes están hechas cuando al clavar la puntilla de un cuchillo, éste entra perfectamente).
En una sartén ponemos un  poco de aceite con la cebolla y el puerro picado en juliana con una pizca de sal para que se haga antes.
Una vez hecho esto, cogemos una fuente adaptada al calor del horno, y ponemos primero las verduras pochadas, encima las patatas cortadas previamente en rodajas y encima la lubina abierta.
Rociamos con un poco de aceite y el vino blanco y una pizca de sal a la lubina.
Metemos en el horno unos 10 minutos.
Y no olvides que este tiempo depende de muchas cosas y que la forma de saber si ya esta el pescado es intentar levantar la espina con la punta de un cuchillo, si se levanta con facilidad, ya está.
Un par de minutos antes de terminar le añadimos las aceitunas ó si te gusta más las colocas completamente crudas. Tú decides.
Sencilla…..
 Y así me quedó a mi, hasta luego amigas,