29 enero, 2015

BIZCOCHO DE NARANJA CON UN BAÑO DE CHOCOLATE.




Hola amigas: esta receta esta de vicio. Rico hasta decir basta. Y con el baño de chocolate….no hay palabras. Este bizcocho hay que probarlo. Advertencia: las cantidades son para un bizcocho grande, puedes usar dos moldes o la mitad de las cantidades.

INGREDIENTES.---

El bizcocho:

  • 6 huevos.
  • 1 vaso de zumo de naranja.
  • 1 vaso de aceite.
  • 2 vasos de azúcar.
  • Ralladura de naranja y limón.
  • 3vasos de harina.
  • 1 ½ sobre de levadura.

Baño de chocolate:

  • 1 cucharada de agua.
  • 1 tableta de chocolate negro.
  • 1 cucharada de mantequilla. 

ELABORACION.---

En un bol  iremos poniendo los ingredientes y los iremos batiendo con la batidora.
Primero, pondremos los huevos y azúcar y lo batiremos muy bien. Añadiremos el aceite y batiremos.
Luego, el zumo de naranja, y batimos.
Ahora añadimos la ralladura de limón y naranja y batimos.
En un bol mezclaremos la harina con la levadura y poco a poco iremos echando la mezcla al bol e iremos mezclando con una cuchara de palo con movimientos envolventes.


El horno lo tendremos precalentado a 180 grados.
Utilizaremos un molde desmontable grande, previamente untado con mantequilla y enharinado.
Lo tendremos unos 40 minutos. Pero puede aumentar por el tamaño del molde y del tipo del horno. Pero podemos ir siguiendo su evolución con un palillo. Si lo pinchas y sale limpio está hecho. OJO!!! Puede ser que no termine de hacerse y se te dore demasiado con encima, pon la función de horno doble calor solo debajo. Y nada de calor encima. Se acabará haciendo.


Desmoldar y dejar enfriar.
En una cazuela pondremos una cucharada de agua, una tableta de chocolate negro muy picado y una cucharada de mantequilla. Poner al fuego lento y derretir. Queda un poco líquido, pero lo que queremos un baño de chocolate muy fino. Extender y dejar enfriar.
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,


EMPANADA DE MORCILLA, NUECES Y ARÁNDANOS.




 
Hola amigas: esta receta es una variante de una receta que nos ha mandado Eva, la mujer de mi carnicero José, del Mercado del Campillo. Mi intención era hacerla tal cual, pero….resultó que no tenía piñones. Y…..bueno. salvé la situación.

INGREDIENTES.---

  • 1 paquete de masa de hojaldre de Hacendado congelada. (dos placas de masa).
  • 1 morcilla de arroz.
  • 50 grs. de nueces.
  • 10 o 15 arándanos.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1 huevo entero.

ELABORACION.---

La mejor recomendación que puedo haceros en esta receta, es que vayáis probando para acabar cogiendo ese sabor que más os guste. La cantidad de arándanos y de nueces, pues también es orientativa, según te gusten.
La segunda recomendación es que puedes utilizar una o las dos placas. La diferencia en el hojaldrado resultante y claro, el grosor del relleno.
Sacamos las placas de masa de hojaldre para descongelar siguiendo las instrucciones del envase. ( aproximadamente 10 o 15 minutos a temperatura ambiente, es muy rápido).
Mientras en una sartén pondremos una cucharada de aceite. Quitaremos la tripa a la morcilla y desmigada la echamos a la sartén. A fuego medio y haciendo.
Añadir la miel. Mezclar. Pruébala, tú decides cuándo está hecha. Apartar y reservar.
Pon el papel de horno sobre una bandeja del horno (precalentado a 250 grados), encima coloca una de las masas, echa la morcilla, coloca las nueces troceadas y los arándanos, también troceados.
Ahora, puedes utilizar la otra placa de masa y cerrar o puedes utilizar una sola de las placas y la otra puedes hacer otra empanada de atún y huevo con tomate,…por ejemplo.


La diferencia está en cuánto de hojaldre quieres. Al utilizar una sola placa el hojaldre es menor y tiene su punto.
Sea lo sea que decides, NO OLVIDES pinchar con un tenedor la empanada y batir el huevo y con una broca pintar la empanada.
Y así me quedaron las dos a mí, hasta luego amigas,
Aunque la protagonista es la de morcilla,