Hola amigas: es una receta
simple en cuanto a los ingredientes, el problema es que aunque se puede hacer
en olla exprés, la vamos hacer con tradición, con tiempo, y esto….lo vamos a
notar en el resultado final.
Os voy a dar las cantidades
para un rabo de un kilo y medio más o menos. Pero yo hice cuatro rabos y
necesité tres cazuelas para hacerlo, era un plato para diez comensales….
Elaboré una cena degustación para diez personas donde el rabo fue el plato
fuerte, en las siguientes entregas haremos referencia al menú.
Os recomiendo que dediquéis
una tarde exclusivamente a este plato, y que lo hagáis unos días antes, la
carne y la salsa debe reposar y tomar sabor.
La receta tiene su origen en
una del blog recetas de rechupete, receta de origen cordobés, aunque nosotros le
hemos dado un toque castellano al utilizar un vino joven blanco de la tierra de Rueda.
Otro detalle, es que aunque
pongamos de toro, suele ser más normal que sea de ternera. La razón estriba en
que es más tierno el de ternera.
En mi caso, eran de ternera y uno
de novillo y si es verdad la diferencia en la cocción.
INGREDIENTES.---
- Un rabo de toro o de ternera
de un kilo o kilo y medio.
- 1 cebolla grande.
- 3 zanahorias medianas.
- 1 pimiento rojo.
- 4 dientes de ajo.
- 4 tomates maduros.
- 1 puerro.
- 2 hojas de laurel.
- Tomillo.
- Sal
- Pimienta negra.
- Aceite de oliva.
- Poco de harina para rebozar.
- Y, mi toque especial, el
clavo.
- 1 litro y medio de vino blanco
de Rueda, o algo más.
ELABORACION.---
En esta receta son importantísimos
todos los detalles y todos los pasos. Empecemos en la carnicería: pídele a tu
carnicero que te quite toda la grasa de las piezas, que te lo de bien limpio.
Luego, pídele que te lo corte a mano, a máquina corres el riesgo de que queden
trocitos de hueso……
Procura comprarlo y hacerlo,
evita congelarlo.
Cuando llegues a casa, lávalo
debajo de un buen chorro de agua templada. Lávalo bien!!! No olvides la zona
donde se encuentra esta pieza.
Sécalos con papel de cocina.
Salpimentar y reservar.
Pondremos una olla (importante:
la más grande que tengas, de fondo grande, no necesariamente muy alta), con un
buen chorro de aceite de oliva, con alegría!!!.
Mientras, pasar los trozos por
harina y sacudir el exceso de harina.
Les pondremos a sellar en la
olla. Bien, con tranquilidad.
Sacar y reservar.
Importante: es muy importante que cada trozo de rabo tenga su sitio
en la olla, no amontones, se desarmarán los trozos y esto no es bueno!!!. Es
preferible que utilices varias ollas. Tranquila es muy sencillo!!!
Ya hemos sacado los trozos, en
este aceite pondremos a pochar la cebolla y los ajos primeros, troceados,
durante unos 5 minutos. Luego, el pimiento rojo y las zanahorias troceadas,
también, unos 10 minutos. Remueve de vez en cuando.
Agregamos el puerro troceado,
el laurel y el tomillo, otros 10 minutos,
Troceamos los tomates y los
añadimos al sofrito, 15 minutos más.
Colocamos los trozos de carne,
respetando cada sitio para cada trozo de carne.
Agregamos el vino blanco, casi
la botella entera, hasta cubrir la carne.
Tapar la olla durante unos 10
o 15 minutos, a fuego vivo.
Pasado este tiempo, destaparla
olla y bajar el fuego al mínimo y dejar hacer.
Importante: ojo!!! Con los
trozos más pequeños del rabo se hacen muy rápido y se deshace la carne,
pegándose en el fondo de la olla, procura estar pendiente y sacarlos o hacerlos
en una olla aparte.
A partir de aquí, es muy
sencillo:
Es dejar hacer lentamente,
procura estar pendiente de la olla, procura no meter cuchara, salvo de palo y
mejor mueve la olla. Cada media hora da la vuelta de los trozos, ayúdate de dos
cucharas. A fuego lento.
Si ves que te quedas sin
líquido, vete añadiendo vino. Si tienes añade un poco de agua.
Vete probando y rectifica la
pimienta y el tomillo.
Yo he añadido, ½ pastilla de
starlux y clavo, bastante, con
alegría!!!
El tiempo es de
aproximadamente 3 horas. Sabrás que está por que la carne esta tierna, y este
concepto es literal. Lo sabrás cuando vetas el tenedor en una pieza. Ojo!!! Ten
cuidado que no se te desprenda la carne del hueso.
Un vez la carne esté en su
punto, sacar los trozos y pasar la salsa por la batidora hasta que quede muy
fina y suave, si es necesario pásala por un chino también.
Vuelve a meter la carne y
ponlo a fuego para un hervor.
Yo lo serví con unas patatas
cuadradas en su salsa:
Pelar y lavar las patatas,
cortarlas en dados, sazonar y reservar.
En una sartén las friéremos un
poco, sin necesidad de que se hagan.
Luego, las pasaremos escurridas a una olla, añadir ½ vaso de vino
blanco, rehogar y añadir caldo de la carne. Y ½ vaso de agua, tomillo, pimienta
negra y clavo. Dejar hacer las patatas y reservar.
En las fotos están con arroz
cocido y patatas fritas….otra opción,…para las sobras al día siguiente.
Emplatar.
Y, así me ha quedado a mí,
hasta luego amigas,