Hola amigas: Esta receta se la tengo que agradecer a Loli, las que sabéis de mis andanzas a través de
las redes, ya sabéis que formo parte de una asociación de jubilados,
UDPValladolid, Asociación democrática de pensionistas y jubilados en
Valladolid; me lo paso fenomenal ayudando en lo que puedo, y he hecho unos
amigos geniales; y entre ellos está Loli. La receta de hoy pertenece al grupo
de recetas económicas, de las muy económicas.
Y aunque podemos hacerla rápidamente en la olla exprés. Vamos a hacerla
lentamente, muy lentamente. Esta carne es carne de guisar, pero que la
compraremos entera, sin partir en trozos. La diferencia está en esa cocción, en
que suelte todo el jugo, no vamos añadir ni una gota de agua, necesitaremos que
suelte el agua natural tanto la carne como las verduras.
INGREDIENTES.---
- 1,5 kg. O 2 kg. De carne de
pecho de ternera o de tito…. Usaremos carne para guisar en una sola pieza.
- 2 cebollas.
- 3 zanahorias.
- 2 pimientos verdes.
- Sal gorda.
- Harina.
- 2 tomates.
- Perejil fresco.
- 4 dientes de ajo.
- 1 vaso de vino blanco.
ELABORACION.---
En el mismo papel en que viene
envuelto de la carnicería (lo tenía congelado, así que he utilizado papel de
aluminio), retiraremos la carne, espolvoreamos un poco de harina, encima
pondremos el trozo de carne y sazonaremos con sal gorda. Envolver y reservar.
Mientras, en una cazuela
pondremos un buen chorro de aceite de oliva. Añadiremos (y por este orden), una
cebolla, una zanahoria, un pimiento verde, todo ello troceado en pedazos
grandes.
Encima colocamos el pedazo de
carne, encima de la carne pondremos una cebolla, dos zanahorias, un pimiento
verde y dos tomates, en trozos grandes.
Pondremos la cazuela al fuego,
muy bajo. Alrededor de 2 horas.
De vez en cuando daremos una
vuelta a la carne, asegurándonos que la carne esté siempre tapada con la
verdura.
Al cabo de 1 hora y 30 minutos
o 2 horas, añadiremos ½ vaso de vino, dejar hervir un poco: agregar el resto. En
un mortero pondremos los dientes de ajo, el perejil y un poco de sal gorda. Lo
añadiremos y le daremos un hervor.
Dejar reposar toda la noche.
Procura que el pedazo de carne esté cubierta por la verdura. Esto es muy
importante.
Al día siguiente, sacamos el
trozo de carne, lo fileteamos muy fino.
La verdura la pasaremos por el
chino, procuraremos que quede muy fina la salsa.
En una cazuela pondremos los
filetes y encima la salsa y calentar para servir.
El resto podremos congelarlo:
la carne sin partir lo envolveremos en film trasparente y lo congelaremos. Y la
salsa por separado también.
Sacamos mucha cantidad de
salsa, podemos utilizarlo para un filete, espaguetis, patatas…..
La carne queda
extraordinariamente sabrosa. Te estás imaginando que está seca……., que no hay
que comerla…..pues te equivocas. Está increíble!!!!
Este plato podrás
complementarlo con un arroz cocido, ……yo lo hice con unas patatas cortadas en
cuadraditos y fritas
Y así, me ha quedado a mí,
hasta luego amigas,