08 febrero, 2015

CUAJADA CASERA






Hola amigas: esta receta y sus sucesivas variantes se la debemos a Angela. Ella había hecho cuajada pero  le salían poco densas.
Bueno, esto de las cuajadas da para un libro de terror: “cómo sobrevivir a la cuajada maldita”, o algo parecido, podría ser el título. Cuando hablé con Angela, el tema me pareció de lo más sencillo de resolver……pues, no!!!
Las causas para que la cuajada no llegue a buen fin son innumerables:
La temperatura es importante. Unos 37, 35, 40 y 45 son los grados entre los que bailan las tropecientas mil recetas que he leído.
Calentar la leche a fuego lento, a fuego normal, hervir, mezclar con leche fría, dejar enfriar….
Leche de cabra, de oveja, de vaca…..
Fresca, pasteurizada, uperizada, leve, máxima….
Parece ser que hay una marca de leche de oveja vasca entera, pero en Valladolid nadie sabe nada. Y cuando digo “nadie” significa exactamente nadie.
El cuajo 3 gotas, 5 , 10, …..
Cuajo vegetal o animal.
De farmacia o de supermercado.
Tiempo: inmediatamente, un rato, 30 minutos….. He llegado a tenerlas toda la noche y ni se aproximó a nada…..
Total, esta receta es fiable, es un chico de YouTube, Cuajadas caseras-Recetas de cocina- Roberto Peralta.

INGREDIENTES.---

-1 L. de leche desnatada de cabra de Hacendado. Mercadona.
-7 cucharadas de leche desnatada en polvo La Asturiana.
-Cuajo natural Nievi. Que encontraremos en la farmacia: 1 cucharada de café de cuajo.  Se guarda en lugar seco y oscuro. Vamos en el armario.

ELABORACION.---

Pondremos el litro de leche de cabra en una olla a fuego bajo (el más bajo que tengas).
Añade la leche en polvo, ahora que la leche de cabra está fría.
Remueve, no dejes de remover, procura que no quede ningún grumo.
Debe estar a 40 grados de temperatura: puedes meter el dedo y si lo soportas bien, pues…., o antes de que empiece a humear.
Lo mejor es hacerse con un termómetro de cocina.
Aparta del fuego y agrega una cuchara de café de cuajo, remueve bien.
Rellena los frascos donde quieres tener las cuajadas.

Ahora procura:

-Rellenar de una sola vez.
-no muevas los tarros.
-cúbrelos con un poco de plástico trasparente.
-nada de corrientes…yo he apagado la luz de la cocina y he salido.

A los 30 minutos he entrado, y YA ESTABAN!!!! Siguen así cuando estén fríos los botes, les meteré en el frigo.
Seguiré intentándolo con las otras leches, esto promete más capítulos!!!!
Y así me han quedado a mí, hasta luego amigas,