01 diciembre, 2013

LOMO BLANCO AL COÑAC CON PATATAS EN SU SALSA Y GUARNICION DE SETAS A LA PLANCHA.

Hola amigas: el lomo es una pieza de carne que nos da mucho juego en la cocina, que nos hace quedar extraordinariamente bien y que de tantas “situaciones” nos acaba sacando. Este plato es de esos que podemos llamar de diario, según lo hemos hecho; en otra ocasión lo refinaremos un poco más. Es una receta para comer muy bien en escasamente 30minutos.
Ah¡¡¡!!! ésta es una receta para olla  Express.

INGREDIENTES.==
  • 1 lomo blanco entero.
  • 1 vaso de agua.
  • 1 vaso de coñac.
  • 2 hojas de laurel.
  • Orégano.
  • Pimienta blanca.
  • Sal.
  • 1 paquete pequeño de setas.
  • Unas patatas.
  • Sal gorda.
  • Aceite.
ELABORACION.===
Podemos no hacerlo en olla express, la diferencia es importante pero aquí tardaremos mucho más. Ya lo haremos así en otro momento.
Ahora, cogemos la olla express, echamos un poco de aceite y ponemos el lomo previamente sazonado; lo sellamos por todos los lados a fuego lento.
Echamos el orégano, como dos cucharas pequeñas, y una ó dos (según gusto), de pimienta blanca.
Añadimos las hojas de laurel.
Agregamos el coñac, dejamos reducir.
Añadimos el vaso de agua.
Cerramos la olla y lo dejamos unos 25 minutos. (yo el tiempo lo cuento desde que cierro la olla hasta que lo abro; a veces, queda un poco  crudo ó dura la carne entonces lo dejo un poco más al fuego fuerte, aunque abierta la olla).
Abrimos la olla, el resultado es un poco caldoso: sacamos el lomo y lo fileteamos; lo volvemos a colocar en una olla más baja, y echamos las patatas partidas en trozos pequeños, pero sin forma, como con desgana. Dejamos hacer. (si no te queda con caldo suficiente, cuece las patatas partidas a parte y en el ultimo hervor hazlo en el caldo para que coja el sabor).
Mientras, en una sartén con unas gotas de aceite, ponemos las setas enteras con sal gorda, las hacemos. Y emplatamos.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


CONEJO CON TOMATE

Hola amigas: qué tal un plato nutritivo, bajo en grasas, y……bueno al final comprobaréis que al final con la guarnición que le pondremos bajo en grasa….bajo en grasas precisamente no será mucho. Jaja!!! Pero os garantizo que sabroso y para chuparse los dedos. Eso si el secreto de este plato es que se debe hacer a fuego lento. Si tienes prisa…., bueno ya sabes….hacer, hacer…se puede…pero su gracia está en el fuego lento.

INGREDIENTES.===
  • 1 conejo.
  • 1 cebolla.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento verde.
  • 5 dientes de ajos.
  • 1 kgs. de tomates maduros.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.
  • 2 cucharadas rasas de azúcar.
  • ½ starlux.
  • 2 Patatas.
  • Arroz blanco cocido.
  • 2 hojas de laurel.
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • 1 vaso de los de agua de coñac.
  • ½ vaso de los de agua de vino blanco verdejo Los Molinos.
ELABORACION.===

En una cazuela pondremos un poco de aceite, la cebolla, el pimiento verde, el pimiento rojo cortados en juliana (recuerda: en juliana es en tiras muy finas. Y recuerda: echa un poco de sal para que la cebolla se haga antes), dejar rehogar lentamente.
Añadir los dos dientes de ajos pelados y enteros.
Añadir los tomates cortados en trozos (recuerda: retira las pepitas).
Dejar hacer lentamente.
Añade el azúcar y el starlux. Prueba y rectifica si es necesario.
Mientras, en otra cazuela  pondremos un poco de aceite tres dientes de ajos pelados y enteros y las dos hojas de laurel. El conejo lo troceamos y salamos un poco. Echar y rehogar lentamente.
Añadir el coñac y el vino blanco y dejar reducir.
Ahora, la salsa de tomate debemos pasarla por el pasapuré. Puedes utilizar la batidora; aunque con las salsas cuyo ingrediente principal sea el tomate….. a mí, no me gusta, porque pierde color. Y la salsa queda un poco anaranjada. Pero si a vosotras no os importa….pues, a meter la batidora.
Añade el conejo al tomate y a fuego lento deja hacer al menos 30 minutos. Recuerda: prueba y añade más tiempo si fuere necesario.
Puedes servirlo así, o poner de guarnición un poco de arroz blanco y/o patatas fritas.
Yo personalmente lo he puesto con todo.
Ah¡¡¡ he añadido dos ó tres cucharadas de tomate frito para darle más densidad, sobre todo para los niños. Pruébalo es un  buen truco para salir de un apuro.
Y así, me ha quedado a mí, hasta luego amigas,