30 junio, 2014

MARMITAKO (GUISO DE BONITO CON PATATAS).

Hola amigas: bueno, bueno, BUENO!!!. Cómo me ha quedado esta receta…. Es que no podéis ni haceros una idea!!!  La receta pertenece a Arguiñano.
Me sobró un poco con mucho caldo así que se me ocurrió a provecharlo al día siguiente con unos puñados de arroz…… No sé si es un sacrilegio….pero esta de muerte!!!

INGREDIENTES.---
  • 1 kg. De bonito.
  • 3 patatas grandes.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • 1 cebolla.
  • 3 pimientos verdes (italianos).
  • 4 Pimientos choriceros.
  • 4 dientes de ajo.
  • 4  tomates pera maduros.
  • 2 guindillas de cayena.
  • Perejil picado.
Para el caldo:
  • 1L. de agua.
  • 2 ramitas de perejil.
  • 2 puerros.
  • ½ cabeza y las pieles del bonito.
  • ½ cebolla.
ELABORACION.---
Empezamos haciendo el caldo:
En una olla pondremos el agua, sal, la ½ cabeza de bonito, las espinas y la piel, las ramitas de perejil,  ½ cebolla y la parte verde de 2 puerros. Dejamos hervir unos 20 o 30 minutos.
Colar y reservar.
Mientras, en otra olla, pondremos un poco de aceite (con gusto, sin complejos), la cebolla y los pimientos, pero muy picadito todo. Dejamos rehogar.
Añadimos los ajos (a mí no me gusta verlos, así que yo los machaco y lo añado). Rehogar con cuidado de no se queme.
Añadir los tomates pelados y picados en pequeño. Rehogar.
Agregar las patatas peladas y troceadas (rotas, en pedazos para que suelte el almidón, no muy grandes), rehogar.
Agregamos la carne de los pimientos choriceros (recuerda: es un pimiento seco, hay que ponerlo en agua caliente y sacar la carne con una puntilla), y las guindillas troceadas. Rehogar.
Añade el caldo colado y dejar al fuego fuerte hasta que la patata este hecha. Unos 20 minutos.
Echa lo el bonito troceado, y deja hacer 3 MINUTOS.
Retira del fuego y deja reposar 10 minutos más para que se asienten los sabores. Aún,  así es de esos platos que están mejor al día siguiente.
Espolvorea el perejil muy picadito y servir.
A mí me sobró unos pocos trozos de bonito y mucho caldo y estaba tan bueno….. que al día siguiente:
Saqué las patatas y el bonito y lo aparté, lo puse al fuego cuando empezó a hervir añadí un puñado de arroz por persona. Cuando el arroz estuvo listo, añadí las patatas y los trozos de bonitos, lo mezclé todo y tapé con un paño y dejé reposar  durante 5 minutos.
Cosa fina, chicas!!!
Y así, me quedaron a mí ambos platos, hasta luego amigas,