09 marzo, 2014

DULCES: CANUTILLOS RELLENOS DE CREMA.

Hola amigas: parece mentira, pero ya estamos de nuevo con la Semana Santa a la vuelta de la esquina. Este año estamos preparadas y en el blog ya tenemos la receta de TORRIJAS, los BUÑUELOS (y esto va en gustos, yo prefiero los buñuelos para Noviembre), y ahora añadiremos los CANUTILOS DE CREMA.
Es una receta larga y pesada, pero nada complicada y merece la pena.
Muchas recetas dicen que deben hacerse para ser comidos inmediatamente, pero la receta que os propongo no da problemas. Yo los hice ayer y hoy están estupendos.

INGREDIENTES.---
MASA:
  • 1 plato de azúcar.
  • 1 vaso (de los de vino), bien lleno de leche.
  • 1 vaso (de los de vino), bien lleno de aceite.
  • 1 raja de limón.
  • Unos 250 grs. de harina.
  • 1 litro de aceite (sobrará).
  • Sal.
  • Unos canutillos de metal (yo los he comprado en “Mi Casa”, supongo que los encontraréis en otros muchos sitios).
LA CREMA: 
  • ¾ litro de leche.
  • 5 yemas de huevo.
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • 3 cucharadas de maizena.
  • 1 corteza de limón.
  • Un pellizco de vainilla en polvo.
  • O un sobre preparado de natillas caseras Mandarín: seguir las instrucciones y añadir una cucharada bien colmada de maizena).
ELABORACION.---
Empezamos con la masa:
Se empieza por freír el aceite del vaso con un gajo de limón.
Frito el limón se saca y se deja enfriar el aceite.
Una vez frío, en un bol se mezcla el aceite con la leche y una pizca de sal.
Se va añadiendo la harina poco a poco (importante este paso), y cuando se va espesando se coloca en una mesa de mármol o en la encimera, y se amasa bien con las manos; ve añadiendo la harina que necesites para trabajar la masa.
Se pone la masa en un plato y se tapa con un paño y se deja en una parte de la cocina que haga más calor, y se deja como una hora reposar. Cuando se ve la masa abrirse, ya está lista.
Se estira la masa con un  rodillo muy fina. Y se corta en tiras como de un dedo o dedo y medio de ancho y lo vas enrollando en el canutillo en diagonal.
Se fríen en el aceite con el canutillo metálico incluido, no más de cuatro en cuatro.
Una vez fritos, se saca y se pasan por azúcar, luego deja enfriar y finalmente saca el canutillo y rellena con la crema.

La crema: Se pone en un cazo la leche con la cáscara de limón y 4 cucharadas del azúcar y se pone al fuego hasta que empiece a cocer.
Mientras en un tazón, se baten las yemas de huevo, 2 cucharadas de azúcar y la maizena.
Cuando este la leche cociendo cogeremos un cacillo e iremos añadiendo un poco de leche al tazón para disolver. Todo lo del tazón se vierte en el cazo y se remueve hasta que se espese, cuando empiece a cocer otra vez apartarlo y reservar.
Si se espesa demasiado añade leche y remueve, pero con cuidado no se queden demasiado líquidas.
Rellena los canutillos con ayuda de una cuchara pequeña.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


CARNE GUISADA AL VINO TINTO.

Hola amigas: una receta muy conocida en la cocina española, una carne guisada con vinotinto…..qué decir, no?

INGREDIENTES.---
  • 1 kg. de ternera en trozos (Carne para guisar).
  • Sal.
  • ½ litro de vino tinto. “Señorío de lo Llanos. Valdepeñas. Tepranillo.
  • Popurrí de pimienta.
  • Nuez moscada.
  • 1 vaso de agua
  • Aceite.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 patata grande.
ELABORACION.---
En una cazuela pondremos un poco de aceite, y añadiremos la cebolla y el pimiento rojo cortados en trozos muy pequeños. Dejar pochar a fuego vivo.
Echar la carne, cortada en trozos, y sazonada. Dejar rehogar.
Agregar la pimienta y la nuez moscada, con gracia, sin miedo.
Echar el ½ litro de vino (ya sabéis que pongo la marca siempre como referencia, puede ser éste u otro parecido. No recomiendo que el vino sea corriente, es preferible un vino de precio asequible), y si no se cubre la carne, añade un vaso de agua.
Dejar cocer, tapa la olla y a fuego vivo déjalo 1 hora y media más o menos.
De vez en cuado remueve y prueba: añade un poco de agua si lo requiere y rectifica de
pimienta, sal o nuez si lo precisa.
La última media hora (cuando veas que anda justa de líquido, evita si puedes añadir agua y baja el fuego-. La salsa debe quedar espesa de manera natural.
En este momento añade la patata cortada en trozos no muy grandes.
Y, así me quedaron a mí, hasta luego amigas,