08 octubre, 2014

BACALAO A LA PLANCHA AL PIMENTON PICANTE.

Hola amigas: esta receta acabó siendo un broche perfecto para una mañana de domingo francamente interesante. El último fin de semana de Septiembre, en Ampudia se celebra un mercado barroco de San Miguel.
Realmente interesante, aunque toda la diversión y la belleza de este fin de semana debe corresponder al sábado: con sus desfiles, sus pregones y bailes,….. Fue imposible acudir, pero prometo ir el año que viene y contarlo con todo lujo de detalles, como siempre!!!!.
Y entre los distintos puestos había uno muy interesante: vendía una gran cantidad de especies, distintos tipos de hierbas para infusiones, etc.
Yo compré pimentón picante de la Vera y curry. Menudo olor, menuda fragancia. 
Cuando llegué a casa el olor del pimentón era tan agradable que hice este plato. Menuda diferencia,….igual que lo que compramos en un súper…..bueno, mi recomendación es comprar un poco de estas especies cuando tengamos ocasión.

INGREDIENTES.---
  •  Unos pedazos de bacalao.
  •  Aceite de oliva.
  •  2 dientes de ajo.
  •  Pimentón picante.
  •  Pimientos de Padrón.

ELABORACION.---

En una sartén con una pizca de aceite ponderemos el trozo de lomo de bacalao sobre la piel, lo dejaremos hacer durante 2 o 3 minutos. Y damos la vuelta, y lo dejamos otros 2 o 3 minutos. Sacar y Emplatar.
Os recomiendo no añadir sal, este pescado lo lleva en su ADN.
En otra sartén haremos un sofrito sencillo: pondremos 3 cucharadas de aceite de oliva y los dientes de ajo cortados en láminas, dejar hacer con cuidado de que no se nos queme. Añadir ½ cucharadita de las de café de pimentón, apartar la sartén del fuego y dar vueltas para que no se queme. Rociar el pedazo de bacalao.
Los pimientos de padrón les pondremos en una sartén con un poco de aceite y sal gorda, freír.
Y así me quedaron a mí, hasta luego, amigas,

                            
Ya sabéis que Ampudia se ha conventido en un lugar de referencia este verano. Es un pueblo pequeño pero tremedamete curioso y lleno de vida. Sus gentes son encantadoras y dispuestas siempre a compartir sus tradiciones y su historia con los visitantes. Así que también os dejo unas fotos del mercado, sin duda con algunas curiosidades como la bruja o el santo de la hornacina,
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Ah!!! unas fotos de algunos de los lugareños vestidos para la ocasión,




LOMO ADOBADO EN SALSA DE VINO TINTO Y TOMILLO CON GUARNICION DE CHAMPIÑONES.

Hola amigas: hoy una receta de esas nos gustan: económica y absolutamente deliciosa. Esta receta es extraordinariamente simple y podemos ponerla en cualquier mesa, sin temor a equivocarnos.

INGREDIENTES.---
  • Un lomo de uno 1 ½ kg. aproximadamente.
  • Aceite de oliva.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 zanahoria.
  • ½ cebolla.
  • 2 hojas de laurel.
  • Tomillo (unas 3 o 4 cucharadas de las de moka).
  • 250 ml. de vino tinto. Señorío de los Llanos. Valdepeñas. Tempranillo.
  • 150 0 200 ml. de agua.
  • ½ pastilla de starlux.
  • 2 bandejas de champiñones enteros.
ELABORACION.---

Esta receta la vamos a hacer en olla rápida. El tiempo será de 20 minutos de cocción, podemos hacerlo en olla normal, solo aumentará el tiempo,…..y sin duda estará mucho más rico.
En la olla rápida pondremos un buen chorro de aceite de oliva, con ganas, sin complejos.
Añadiremos la ½ cebolla y el pimiento rojo en juliana, dejamos rehogar tranquilamente.
Echamos la zanahoria en rodajas muy finas.
2 hojas de laurel.
3 dientes de ajo en láminas.
Colocamos en la olla, el lomo.
Añadimos el tomillo.
Damos vueltas y dejamos rehogar el lomo. Una vez adquiera un poco de color, agregamos el vino tinto. Dejamos rehogar y prácticamente reducir el vino.
Añadir el agua, probar y rectificar con la ½ pastilla de starlux.
Echamos los champiñones y cerramos la olla. 20 minutos desde ese momento. Apagamos el fuego. Dejamos enfriar la olla y la abrimos.
Sacamos el lomo y lo fileteamos. Aquí podemos servir tal cual. O podemos sacar los champiñones que reservaremos y trituramos la salsa. Luego emplataremos.
Yo, lo he servido de las dos manera, vosotras como más os guste. Os aconsejo la segunda, sin duda mucho más…….rica!!!!
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

 
Así es como queda el lomo una vez guisado, parece que lo hemos asado,... verdad?.


 




Otra opción es triturar la salsa, para las personas que no puedan con el pimiento y la cebolla guisada; esto es para gustos, la salsa quedara más densa.

BACALADITAS FRITAS CON CEBOLLA Y PATATAS ASADAS.

Hola amigas: esta es una receta a priori muy fácil, pero ya sabemos que cuando estamos empezando en la cocina no hay nada “demasiado fácil”, verdad???

INGREDIENTES.---

a).-Las patatas asadas:
  • Patatas.
  • Cebolla.
  • ½ vaso de coñac.
  • 1 dedo de un vaso de agua.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
b).-Las bacaladitas:
  • Las bacaladitas.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Harina.
ELABORACION.---

Empezaremos por las patatas asadas, tardan más en hacerse: (la receta la tenéis expuesta, pero aquí os hago un pequeño resumen, aunque suficiente para que podáis hacerlas). Precalentaremos el horno a 250 grados. En una fuente de horno pondremos por este orden: aceite de oliva, la cebolla cortada en juliana, las patatas cortadas en rodajas un poco gruesas, una cucharada de aceite oliva, ½ vaso de coñac, 1 dedo de agua, sal y pimienta negra. 20 minutos y sacar y emplatar.
Las bacaladitas una vez limpias y secas, las sazonamos y las pasamos por un poco de harina, sacudiendo el exceso. Las freiremos y …..listo. Emplatar.
Y así me quedaron a mí, hasta luego, amigas,



PATATAS ASADAS AL HORNO.

Hola amigas: esta receta es muy útil. De las que hay que tener cerca siempre: las patatas asadas son un buen acompañamiento tanto para carnes como para pescados.
Ah!!! Es una receta especialmente pensada para una de nuestras amigas más fieles,  Ione,…ya sabéis…..la cara visible de “Mi casa” en  la calle Don Sancho. Esa tienda de la que saco casi todo los mantelitos, tazas, etc. Una de mis tiendas preferidas sin duda!!!.

INGREDIENTES.---

  • 2 patatas grandes.
  • Aceite de oliva.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Coñac o vino blanco.
  • ½ cebolla.
  • Agua.

ELABORACION.---

Precalentar el horno a 250 grados. En una fuente especial para horno colocamos una cucharada de aceite de oliva, encima pondremos la cebolla cortada en juliana.
Las patatas las pelaremos y lavaremos bien. Las cortaremos en rodajas un poco gruesas y las colocamos encima.
Sazonamos y añadimos pimienta negra.
Agregaremos: ½ vaso de coñac o vino blanco (según lo que tengamos, aunque he de reconocer que a mí me gusta más el coñac, salvo que las patatas las hagamos con pescado), un dedo de un vaso de agua, de agua. Y unas dos cucharadas de aceite de oliva.
Lo meteremos en el horno y lo dejaremos unos 20 minutos.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,