09 junio, 2013

SEGUNDO DIA SIN RECETAS.


Este finde (1 y 2 de junio), está repleto de actividades:
=mercado medieval en Villabañez;
=En la plaza de Zorrilla de Valladolid festividad de las Fuerzas Armadas;
=En la Seca, provincia de Valladolid, comienza la Muestra XIII de Teatro Aficionado. =En León tenemos las Justas, una festividad medieval en Hospital de Orbigo. Con representación de curioso enfrentamiento medieval, bailes típicos de la época, todo el pueblo es una auténtica representación. A  éstas últimas iremos el año que viene. Básicamente como vosotras me he enterado un poco tarde.
=De momento, este año me he decidido por la festividad de la exaltación del espárrago, en la localidad vallisoletana de Tudela de Duero, a unos 14 km. de Valladolid. Donde se celebra una fiesta que gira entorno al espárrago: te enseñan como se cultiva, como se cocina, etc. Resultó tremendamente interesante. Por supuesto también contaban con un surtido amplio de puestos de cerámica, cuero, productos ecológicos, comida…. No solo administrados por gentes de la misma localidad de Tudela, sino que también de fuera, incluso llegada desde Lugo con sus licores y empanadas.
Es una fiesta para recomendar, resulta entretenida. Ahí nos dejo unas fotos de los puestos, espero que os gusten y que sirva para que el año que viene os apetezca pasaros. Las fotos son de  los puestos, sin duda, más curiosos,

Y así comienza en la calle 29 de octubre con un sin fin de puestos, comenzamos con algo dulce.....
Alfredo Millán nos sorprendió con algo muy curioso, unas piñas pintadas con forma de búhos.....
Alfarería Hernandez Cespedosa de Tormes. Salamanca, nos presenta algo  muy identificativo de esta casa........
Desde Santiago de Compostela nos sorprendió con unos muñecos de ganchillo, estupendos.....
ARANTXA. Bisutería: con pulseras trabajando el cuero. Desde Valladolid en la calle Linares 24.
Pilar Colomo desde Tudela de Duero nos trae unas tejas, de las de tejado de toda la vida, decoradas a mano......
José de las Heras desde Tudela de Duero, nos trae réplicas con materiales reales de  Fermoselle, Zamora.....
Y otra plaza de toros, esta vez de San Felices de los Gallegos. Salamanca.......

Ahora una imagen de la iglesia de Tudela........
Desde Lugo llega Forno de Lugo con licores típicos y empanadas con toda clase de relleno.......
Es un trozo de empanada de Lugo, siempre hay que saber que hace la competencia, jaja.......




Y ayer, 8 de junio, por fin puede asistir a la Muestra XIII de teatro aficionado de Villa de la Seca, en la provincia de Valladolid. Sinceramente pensé que era más popular….. Los asistentes era la gente de la zona, seguramente estaban más cómodo que si fuese más conocido. Fue como ver teatro en el salón de tu casa con unos amigos…. Estuvo genial, quede alucinada de la profesionalidad y de la calidad del espectáculo y del montaje. Cinco mujeres encima de un escenario van descubrimiento los líos de “pantalones” que se traen entre manos; con un acento marcadamente cómico, seguramente en algunos momento ácido. Manteniendo la inquietud de los asistentes en saber como iba a producirse el desenlace, aunque el tema y el saber el cómo era sobradamente previsible esas cinco mujeres consiguieron que nadie se levantase de su silla, ni se oyesen comentarios…., es decir, consiguieron que nadie se preocupase por nada que no estuviese encima del escenario. La compañía teatral era SM TEATRO, creo que debemos recordarlo. Llegan desde Dos Hermanas, Sevilla. El director: Antonio Carrere. Es una adaptación de la obra de H. Daniel Marcos “amigas desgraciadas”.
Y esta noche sin duda ahí me tienen, esta vez a cargo de la compañía “la linterna mágica”, desde Cáceres. Y la obra “¡muerto!, ¿quién te ha muerto?”. La dirección de la mano de Asunción Mieres. Es un drama/intriga. Esperemos que mantenga el nivel de la pasada noche. Os cuento.






MACARRONES CON BECHAMEL DE CHAMPIÑON Y BACON.

Hola amigas: esta es una receta para personas que desde luego  no estén a dieta y para resolver una situación embarazosa. Ya sabéis…..

INGREDIENTES.===
Agua.
Sal.
Macarrones.
150 grs. champiñones.
200 gr. Cinta de bacon del Mercadona.
1 cucharada rasa harina.
1 y ½ vasos leche.
Mantequilla.
Un poco de queso en polvo.

ELABORACION.===
Cocer en una olla con agua y sal, cuando empiece a hervir añade los macarrones. Cuando estén escurrir. Yo añado media cucharada de mantequilla a los macarrones y remuevo hasta disolver la mantequilla. Reservarlos.
En una sartén ponemos un poco de aceite y añadimos los champiñones laminados, échalos una pizca de sal y añade también las tiras de bacon, rehogamos todo un poco. Reservamos.
En una sartén añadimos una cucharada de colmada de mantequilla, dejamos que se derrita y añadimos una cucharada de harina rasa, remueve hasta que se dore la harina y vete añadiendo la leche poco a poco, aproximadamente un vaso y medio.  Cuando vaya espesando añade el queso, unas dos cucharadas rasas (según gusto).
Añade los champiñones y el bacon, remueve. Sirve los macarrones y encima echa un poco de la bechamel, espolvorea queso si te gusta.
Servir y comer inmediatamente si no la bechamel pierde su gracia. Para evitar esto se puede sustituir la bechamel por un brik de nata es más rápido, todavía. Aunque como es lógico el sabor tiene variación. Prueba y decide.

    Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

CHIPIRONES RELLENOS EN SU TINTA CON ARROZ BLANCO

Hola amigas: os lo avisé, ahora nos toca unos chipirones y como había oferta pues un kilo que me he traído, así……. Aunque os aviso no da para nada. Esta receta es para 3 personas no más, por que entre los que cortas para el relleno y lo que encogen dan a tres por persona que tampoco es gran cosa. Ahora bien, también os aviso el trabajo es arduo.
Suerte!!!!!¡¡¡¡¡

INGREDIENTES.===
  • 1 kg. y ½ de chipirones.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 diente de ajo.
  • Perejil.
  • Vino blanco, verdejo.
  • 2 sobres  de tinta negra.
  • Arroz blanco.
  • Agua.
  • Sal.
ELABORACION.=== 
                 
En una cazuela ponemos un poco de aceite y echamos la cebolla, el pimiento verde y el rojo muy picaditos. Se deja rehogar tranquilamente.
Limpiamos los chipirones (debes quitarle la piel que le da color, y las tripas, dale la vuelta para quitar absolutamente todo =es cuestión de paciencia y de práctica=, la cabeza córtala por encima de los ojos y lava los tentáculos), las aletas de los chipirones córtalos y si estiras de ellas se despegan solas.
De todos los chipirones separa aquellos que se han roto o si no has roto ninguno, aparta las aletas, los tentáculos y unos cuatro chipirones y trocéalos. (si consideras ó necesitas más, pues añade otro).
Rellena el resto de los chipirones con esto y ciérralos con un palillo (importante: entre el relleno y el palillo guarda un espacio de un dedo meñique aproximadamente y por encima del palillo procura que haya otro dedo. Así cuando se encoja no se romperá por ningún sitio. Aunque el mejor consejo es el de siempre: prueba; haz uno y fríelo y  a partir de éste ya decides). El relleno todo en crudo.
Añade los chipirones a la cazuela donde estas rehogando la verdura.
Añade el ajo y el perejil machado en mortero (recuerda: añade un poco de sal gorda para que sea más fácil).
Añade ½ vaso de vino blanco verdejo y un chorrito en el mortero, enjuaga y échalo a la olla.  Deja rehogar todo un minuto, sin dejar de remover con una cuchara de palo.
Coge las dos bolsitas de tinta y disuélvelas en un poco de agua caliente y añádelo a la olla. Remueve.
No dejes que se evapore del todo el vino y echa dos vasos de agua o tres si  acaso te parece poco, pero no más al menos de momento.
Prueba como va de sal y rectifica.
Deja cocer a fuego lento y tapando la olla unos 30 ó 40 minutos.
Saca los chipirones y reserva.
La salsa pásala por un pasapuré. Vuelve a añadir los chipirones y déle un hervor. 
Si la salsa te ha quedado un poco ligera, saca los chipirones y reserva y deja reducir a fuego lento la salsa, hasta que tenga la densidad que consideres oportuna.
Mientras, en una olla por un poco de agua y sal y haz el arroz blanco procura que quede un poco soso. Ya sabes la norma una taza de arroz por dos de agua. Pero ya sabes, echa menos de lo que te parezca =es una guarnición=, y vete añadiendo según consideres.
Emplatar, puedes pones el arroz blanco de guarnición ó mezclar con la salsa de tinta negra y que sea un arroz negro, como más te guste.

   Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

PAELLA DE MARISCOS.

Hola amigas: ayer estuve en  el Mercado del Campillo y mi pescadero favorito tenía unos productos geniales, así que cogí para varias recetas, básicamente comeremos pescado toda la semana,  pero es que no pude resistirme; empezamos por una paella, que resulta estupenda ya para esta época del año; aunque no sé si un cocido sería más adecuado con este frío…..; bueno, sea como fuese, será paella. Y os garantizo que si las fotos son buenas, la receta es muchiiiiísimo mejor. Tiene gracia, es ahora cuando entiendo esos comentarios de “si el olor pudiera traspasar la pantalla….”, y francamente tiene mucha gracia porque siempre me parecieron pretenciosos…..jajaja!!!¡¡¡.
Ah!, sin starlux, Nieves, me habrás convertido???????

INGREDIENTES.=== para unas 8 personas.
  • Aceite.
  • 600 grs. de arroz, más ó menos.
  • Agua.
  • 250 grs. de gambas.
  • 2 chipirones.
  • 300 grs. de aros de calamar.
  • ½ pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 1 rodaja de rape.
  • Una lata de guisantes.
  • ½ lata de judías verdes redondas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajos.
  • Poco de perejil.
  • Sal.
  • Unas hebras de azafrán.
  • 1 tomate maduro.
  • 200 grs. de almejas.
  • 12 mejillones.
ELABORACION.===
En una olla (o directamente en la paellera),  echamos un poco de aceite y añadiremos la cebolla, el pimiento verde y el rojo, todo muy picado a rehogar lentamente.
Mientras, en otra cazuela ponemos el trozo de rape (Importante: pon el rape en una rejilla de esas que son una especie de coladores con asas que hay en todas las baterías. Salvo que no te guste el rape y quieras tirarlo), y las cabezas de las gambas y las cáscaras con un poco de agua a cocer.
Reservar las gambas peladas.
Cuando haya cocido lo pasaremos todo menos el rape,  por la batidora y lo colaremos muy bien. Y reservaremos el caldo. El trozo de rape  le quitaremos la piel y reservaremos, también.
En otra cazuela pondremos un poquito de agua (recuerda unas 2 ó 3 cucharadas de agua, no más), y pondremos las almejas para que se abran. Cuando estén abiertas, reservarlas y el caldo también por separado.
En esa misma olla ponemos otro poco de agua y echamos los mejillones para la misma operación. Reservar el caldo y los mejillones por separado.
Los aros de calamar les cortamos en trozos grandes (más o menos tres trozos por aro, pero ya sabes esto va a gusto del consumidor; solo recuerda que encoge), y los chipirones previamente limpios y también los troceamos y lo echamos todo a la verdura que estamos rehogando. Dar unas vueltas con una cuchara de madera.
Añade el tomate muy picadito ó si no tienes unas 2 cucharadas de tomate frito.
Añade el ajo y el perejil que previamente hemos machado en el mortero (recuerda con un poco de sal gorda para que lo hagas más fácilmente). Un truco para aprovechar todo el contenido del mortero el añadir un poco de caldo o de agua y remover.
Añade el azafrán o el colorante alimenticio.
Añade el arroz y rehógalo un poco.
Añade los guisantes y las alubias verdes redondas.
(Importante: si utilizáis guisantes y alubias verdes de estas congeladas del supermercado, yo las pongo a cocer con el rape y las cáscaras de gambas. Para no mezclar utilizo esas rejillas que todas tenemos en casa que vienen  con las baterías de cocina y que siempre nos hemos preguntado para qué sirven, pues  para estas veces).
Añade el caldo del rape y las cáscaras de gambas, el agua de las almejas (recuerda este caldo hay que colarlo y pasarlo por paño que no suelte pelusa para que toda la arenilla quede en el paño), y también el agua de los mejillones que habremos colado igual que el de las almejas.
Importante que el caldo este caliente para que empiece a cocer cuanto antes.
Yo personalmente sigo todos los pasos como os lo estoy contando y en este momento lo echo a la paellera para que se haga, podéis hacerlo directamente en la paellera. Me resulta más manejable.
Es el momento de probar la sal y rectificar si es necesario.
Cuando falte unos dos ó tres minutos para que termine de hacerse añade las almejas, los mejillones, los trozos de rape limpio y las gambas que están crudas.
Cuando esté el arroz, ya sabes, probando¡¡¡!!!,
Tapa la paellera con un paño. Deja reposar unos minutos y emplata.
  Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,


COSTILLAS DE CERDO CON ARROZ.

Hola amigas: este plato es de esos en los una debe estar dispuesta a mancharse las manos para comer, vosotras ya sabéis de qué estoy hablando, verdad?

INGREDIENTES.===
  • 1 kg. de costillas blancas.
  • 2 tazas de arroz.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento rojo pequeño.
  • 2 ó 3 dientes de ajos.
  • Nuez moscada.
  • 2 hojas de Laurel.
  • Orégano.
  • 1 vaso de los de agua de coñac Veterano.
ELABORACION.===
En una cazuela ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla y el pimiento rojo muy picaditos (recuerda: añade una pizca de sal para que se haga antes). Añade el ajo muy picado, también. (recuerda: que rehogar el ajo es complicado, ten cuidado que no se queme).
IMPORTANTE PARA ESTE PLATO:
 
==En este momento añade las hojas de laurel, la nuez moscada (una cucharada de café, ten cuidado por que el sabor es muy fuerte), y el orégano (como 2 ó 3 cucharadas de café). Sigue rehogando.
==Cuando la verdura ya esté bien pochada, añade las costillas sazonadas previamente, rehógalas unos minutos, no es necesario que esté sellada la carne.
==Añade el coñac, sigue rehogando pero muy poco (30 segundos), deja que el alcohol no se evapore del todo y añade inmediatamente el agua, aproximadamente 4 vasos de agua.  
Tapa la olla y deja cocer una media hora (ya sabes, vete probando), añade el arroz y un poco de agua si es necesario. Sírvelo con poco caldo si, quieres; aunque el plato no es exactamente seco.
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

MENESTRA DE VERDURAS CON HUEVO ESCALFADO

Hola amigas: estamos a 2 de junio, el verano esta a la vuelta de la esquina, y la receta de hoy va encaminada a esa dieta de verano que deberíamos haber empezado hace tres meses, pero bueno…., nunca es tarde si la dicha es buena…. NO?

INGREDIENTES.===
½ kg. de menestra, un paquete congelado.
1 huevo por persona.
Aceite.
Agua.
Sal.
1 vaso (de los de agua) de vino de Serrada.
1 cebolla.
1 puerro.
2 dientes de ajo.
Pimienta.
Orégano.
2 hojas de laurel.
½ starlux.
Un poco de tomate frito ó un tomate maduro.

ELABORACION.===
En una cazuela ponemos aceite, y añadimos la cebolla (recuerda que si añades una pizca de sal, se hará antes), y el puerro muy picado, rehogamos con tranquilidad a fuego lento (recuerda que el puerro es un poco especial para rehogar, ten ojo!!!); picamos el ajo y lo añadimos (recuerda que también es delicado). 
Añadimos la verdura y la rehogamos unos minutos, añadiremos las 2 hojas de laurel, la pimienta y el orégano. Echamos un chorrito de tomate frito (que son dos cucharadas soperas, más o  menos), si tenemos tomate natural, lo troceamos pequeño y lo echamos detrás del puerro.
Echaremos el vino de Serrada (recuerda un vino blanco ó un coñac también nos viene bien). Un vaso de los de agua con ganas, no te preocupes.
Ojo!!!! Vamos a dar un par de vueltas pero, no lo habitual, no vamos a esperar que se evapore el alcohol. E inmediatamente añadiremos el agua, 4 vasos de agua será suficiente (recuerda: procura que no nade en líquido, vete añadiendo agua de poco en poco).  Cuando el alcohol no se ha evaporado del todo, y añades el agua y pruebas, el resultado es que tiene un sabor… peculiar y pensaras que has estropeado la comida, no te preocupes, el resultado final es muy satisfactorio, como más intenso… sin duda distinto.
Deja cocer hasta que la verdura este tierna (recuerda: procura que este al dente, es decir, un poco durita). Si no se pasará. Si estás escasa de caldo, añade ½ vaso de agua, no más.
Añade los huevos separados unos de otros como si fueses a freírlos y deja que se hagan. Quedan entre fritos y pasados por agua, excelentes. Emplatar y servir.
Ah¡¡¡!!! Puedes sazonar la verdura cuando la eches, y casi al final, antes de echar los huevos, prueba rectifica de sal. Si te sabe  demasiado a verdura echa ½ starlux.
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

CREMA DE CALABACIN.

Hola amigas: como os contaba en la receta de crema de zanahorias, aquí tenemos la de crema de calabacín, que sin duda podemos hacerla igual que la anterior, pero introduciremos una pequeña variante, resulta interesante y divertida. Del mismo modo, podemos hace la zanahoria así. Ya sabéis que la cosa esta en probar y descartar ó no.

INGREDIENTES.===
2 calabacines.
1 cebolla.
2 patatas medianas.
Agua.
Aceite.
Sal.
1 brik de nata para cocinar, de los pequeños, de 200 ml.
perejil.
Albahaca.

ELABORACIÓN.===
Ponemos una cazuela al fuego, añadimos un chorro de aceite (recuerda: significa que cubrimos el fondo de la olla, nada más), y echamos troceados la cebolla, los calabacines y las patatas. Rehogamos todo unos minutos, añadimos la sal y el agua (unos 5 ó 6 vasos de agua), dejamos hervir hasta que este blando todo. Y lo pasamos por la batidora ó por el chino. Añadimos la nata, pero atención procura no hervir o parecerá que está cortado y tendrás que desecharlo, y es un engorro. Lo curioso de la añadir la nata estriba en que suaviza el sabor y por supuesto el color. Podemos presentar con un poco de perejil y albahaca picada. Tiene su punto, aunque pongas  esa cara que estas poniendo. Pruébalo…. Qué?
Y así quedó a mí, hasta luego amigas,

CREMA DE ZANAHORIAS

Hola amigas: la receta de hoy es una crema…, si ya lo sé, las cremas tampoco suponen un “dificilísimo” (para los que no sean de Valladolid, es una referencia al periódico El Norte de Castilla, jaja), pero sucede lo mismo que con las ensaladas, no son complicadas pero a veces necesitamos que alguien nos cuente como combinar algunos elementos. Así que ha  continuación una de cremas. Ah!¡ y para  Nieves: sin starlux. 

INGREDIENTES.===
½ kg. de zanahorias.
1 cebolla.
1 puerro.
Agua.
Aceite.
Sal.

ELABORACION.===
Ponemos una olla al fuego, echamos un chorro de aceite (recuerda: un chorro de aceite viene a ser cubrir el fondo de la olla, nada más), añadimos la cebolla cortada, el puerro y las zanahorias cortadas en trozos: (Recuerda: la zanahoria es la más dura, procura que los trozos sean pequeños). Rehoga todo un poco, añade 5 ó 6 vasos de agua. Deja hervir y cuando todo este blando, pásalo por la batidora ó un chino. Y ya esta.
Adorna con un puerro cortado en juliana muy fina y lo freímos en aceite abundante.
Recuerda que el puerro debe estar crujiente y recuerda que éste debe estar crujiente por que sino no se puede comer, por lo tanto debes añadirlo a la crema en el justo momento de servirlo.
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,