Hola amigas: la masa de esta empanada
es un poco más laboriosa que la empanada asturiana (masa quebrada con vino
verdejo); y, además de carne: generalmente las empanadas estamos acostumbradas
a que sea de atún. Pero se tercia cambiar un poco, no?. Ahora bien, ésta no es
tampoco la típica de carne: no lleva carne picada.
Es una receta laboriosa y
necesitas tener tiempo, pero merece la pena, ya me conocéis y ya sabéis que si
os pongo una receta es por que merece la pena y qué bobadas es un plato de esos
para mucha gente o para varios días…. Para llevar a la playa, al campo, etc.
INGREDIENTES DE LA MASA.===
- 400 grs. de harina.
- 2 huevos (batidos).
- 1 huevo para adornar la empanada.
- Unos 10 grs. de levadura de panadero.
- 1 vaso de los de agua bien lleno
de agua.
- Unos 35 grs. de margarina del
tiempo.
- 2 cucharadas soperas de aceite.
- Sal.
- Más harina para amasar.
ELABORACION DE LA MASA.===
En una taza pondremos la levadura, una pizca de sal y el
vaso de agua caliente, (no cociendo, la razón es para disolver mejor la
levadura), y lo disolvemos muy bien.
En la encimera ó en un bol grande
ponemos la harina en un montón y a forma de volcán y echamos los dos huevos
batidos (como para tortilla). Salamos ligeramente la harina y añadimos también
en el centro del volcán el agua con la
levadura. (Es decir: harina, sal, 2 huevos batidos, agua con la levadura).
Se amasa muy bien todo, durante
unos 10 minutos y entonces añadimos la
margarina y se vuelve a amasar otros 10
minutos, dándole unos golpes en la encimera.
Para que no se pegue se polvorea
ligeramente la masa con harina, la encimera y el rodillo (Si ves que lo
necesita puedes echar un poco e agua).
Una vez bien amasada, se forma
una bola que metemos en una ensaladera ó bol y la dejamos reposar unas 2
horas y la tapamos con un paño (y si nos ponemos un poco tontos que no le
de corriente de aire y que la temperatura de ser un poco alta). Cuando destapes
el bol verás como ha aumentado de tamaño.
Yo utilizo la bandeja del horno directamente
pero si queréis podéis utilizar una bandeja más pequeña ó recipiente que
soporte el calor. Lo untamos con las 2 cucharadas de aceite, extiéndelo con los
dedos por todo la bandeja incluida los laterales.
Cogemos la masa y la dividimos en
dos partes desiguales, la más grande es la parte de abajo que estiramos
con un rodillo y un poco de harina para que no se pegue tanto en el rodillo
como en la encimera.
RUSTIDO: es el contenido de la empanada:
INGREDIENTES:
- 200 grs. filetes de lomo de cerdo
que cortaremos en trozos.
- 200 grs. de carne de chorizo.
- 3 tomates naturales grandes.
- 1 cebolla grande.
- ½ pimiento verde.
- ½ pimiento rojo.
- Si ves que le falta un poco de
tomate puedes echar un poco de tomate frito o de tomate natural triturado. (yo
utilizo para estos casos el tomate frito de la marca súper del árbol por que
apenas tiene un sabor marcadamente definido y esto es muy bueno por que así no
te determina el sabor de la empanada).
- ½ pastilla de starlux.
- Y
si lo pruebas y te parece un poco ácido una cucharada de azúcar (en caso
de duda, échala).
RUSTIDO: es el contenido de la empanada:
ELABORACION:
Sofreímos la
cebolla con una pizca de sal para que se haga antes, añadimos el pimiento verde
y el rojo muy picados y finalmente los tomates muy picados, también (retira las
pepitas).
Desmiga bien la
carne del chorizo y trocea el lomo y añádelo al sofrito y déjalo prácticamente
hecho y recuerda añade el tomate, el starlux y el azúcar si es necesario
(y en caso de duda también, pero no es obligatorio, salvo que parezca seco).
Una vez hecho
todo lo ponemos en la bandeja con la masa de empanada, cerramos con el otro
trozo de masa, previamente estirada. Lo cerramos con los dedos. Procura que el
borde no te quede excesivamente gordo porque quedará crudo.
Adornamos con
las tiras de masa que nos sobre si queremos. Y no olvides que debes
cortar en el centro un trozo de la masa a forma de chimenea, es importante,
pero de esto te darás cuenta si no haces, jaja.
Ah!¡ se me
olvidaba, coge un huevo y bátelo y lo extiendes con un pincel para
cocina, quedará más bonita, como con un cierto brillo, y si te olvidas no pasa
nada, queda más blanquita.
Lo metes en el horno previamente caliente
a 190 grados y durante unos 35 minutos a 45 minutos.
Y así me quedó
a mí, de vicio si se me permite la expresión, hasta luego amigas,