07 julio, 2013

TAPAS: DE PATATAS CON MEJILLONES AL NATURAL.

INGREDIENTES.=== 
 
2 patatas medianas.
1 lata grande de mejillones al natural.
Frasco de pimiento rojo.
Aceite de oliva intenso.

ELABORACION.===
En una olla ponemos agua con sal y unas patatas peladas y partidas en dos trozos cada una. 20 minutos más tarde las sacamos y dejamos enfriar. Una vez frías las partimos en rodajas lo más finas que podamos.
Emplatamos y encima ponemos un mejillón con una tira pimiento, entre las patatas ponemos unas tiras pero cortadas en trozos. Rehogamos todo con aceite de oliva intenso y terminamos la tapa espolvoreando un poco de perejil seco y de albahaca.
Una receta rápida para esas situaciones inesperadas, y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

TAPAS: TOSTA DE MERMELADA DE TOMATE: CON QUESO Y ANCHOAS.



INGREDIENTES .===
1 lata de anchoas del Mercadona.
1 paquete de queso azul francés del Mercadona.
1 barra de pan estrecha.
Mermelada de tomate.


ELABORACION.===
Cortamos las rebanadas de pan en diagonal, la untamos bien con mermelada de tomate y ponemos encima una loncha de queso azul y unas anchoas encima para terminar. Simple, verdad? Pero francamente agradable al paladar.
Y así me quedaron a mí, hasta luego, amigas,

TAPAS: GAMBAS AL AJILLO EN SALSA DE COÑAC.


INGREDIENTES.===

1 paquete de gambas crudas peladas.
Aceite de oliva intenso.
3 dientes de ajo.
Perejil seco.
½ vaso de coñac.
1 huevo.

ELABORACION.===
Ponemos en una sartén un poco de aceite de oliva sabor intenso, los dientes de ajo cortados el láminas, rehogamos. Añadimos las gambas, previamente descongeladas y las rehogamos. Sazonamos con un poco de sal, pimienta blanca y perejil seco. Echamos el coñac y dejamos reducir.
Emplatar y servir.


Podemos también emplatar encima de una rebanada de pan cortada en diagonal, ponemos un poco de revuelto de tortilla con las gambas adornando la tapa. Yo he puesto una así y la otra con una base de mayonesa (es mejor por que nos sujeta el revuelto). Y también la rebanada de pan puede ir untada en la propia salsa, pero entonces debe servirse inmediatamente.
Y, así me quedaron así, hasta luego amigas,

TAPAS: CALAMARES PEQUEÑOS AL AJILLO Y AL PEREJIL.

Hola amigas: menuda colección de recetas de tapas, desde luego no podéis quejaros, supongo que habréis hecho una merendola…… Pues yo si e practicado con el ejemplo, jaja,……. Aunque esta receta tiene un problema importante: la paciencia que se necesita para limpiarlos sin romperlos.

INGREDIENTES.===
1 kg. de calamares pequeños.
Sal gorda.´
Aceite de oliva intenso.
3 dientes de ajo.
Perejil seco.
1 vaso de vino blanco de Verdejo. Los Molinos.


ELABORACION.===
Después de limpiarlos con un exceso de paciencia, y sin romperlos, se nota que me costó, verdad?.
Cogemos la sartén y ponemos un poco de aceite de oliva del intenso, para que los sabores sean fuertes.  Añadimos los dientes de ajo y el perejil previamente machados en el mortero (recuerda: con una pizca de sal gorda para que se haga antes y no te resbale los ajos),  rehogamos un poco (recuerda: con mucho cuidado, por que se quema con gran facilidad).
Añadimos los tentáculos y los calamares y echamos el vino blanco. Dejamos evaporar. Y listo. Echar una pizca de sal gorda por encima.
  Y así me quedó a mí, hasta luego amigas

TAPAS: MEJILLONES.

Hola amigas: los mejillones… terraza, vacaciones,….  Eh? No hay mucho más que decir, verdad? Pues, al grano, amigas.

FORMAS DE COCERLO.===
Después de limpiarlos a fondo: quitarles las barbas, quitarles las conchitas blancas, y es musguillo verde,… debajo del chorro de agua fría del grifo.
Cogemos una cazuela con ½ vaso de agua, ponemos los mejillones y tapamos la olla, enseguida se empezarán a abrir. Retirar inmediatamente.
RECUERDA: es importante reservar el agua de los mejillones. Si observar bien, comprobarás que tiene como un poco de suciedad, cuélalo con un paño blanco que no suelte pelusa.
Si tienes prisa, el Mercadona tiene ya cocidos y congelados un paquete de tapa transparente, listo para servir. Para obtener la mayor cantidad de agua de los mejillones, descongélalos en el microondas.

FORMA DE PREPARARLOS.===
a). mejillones en salsa.

Es la forma más tradicional:la receta se la tenemos que agradecer a una amiga del gim, Mar, que es una auténtica experta en cocina. 
Ingredientes: mejillones. Aceite. 2 dientes de ajo. Pimentón de la Vera. Harina. Agua de los mejillones. Tomate frito.
En una olla ancha y no necesariamente alta, ponemos un poco de aceite. Cogemos los dientes de ajo, los machacamos en el mortero y los rehogamos (recuerda: esto es la parte más delicada. Si se te queman debes empezar de nuevo, te amargara la comida). Añadimos 1 cucharada rasa de harina y la rehogamos (para que pierda el sabor a harina cruda). Añadimos el pimentón y también lo rehogamos un poco. Añadimos el agua de la cocción de los mejillones previamente colada y finalmente añadimos el tomate frito (recuerda: yo prefiero utilizar el tomate frito marca súper, del Arbol; por que no tiene un sabor definido, y es el mejor cuando vas añadir otros ingredientes que sí van a modificar su sabor).
En la olla donde hemos hecho la salsa colocamos los mejillones con una sola casca, y ponemos a cocer unos minutos para que se mezclen los sabores. Recuerda: no metas ninguna cuchara, para mover los mejillones menea la olla.
Servir calientes.

b). mejillones a la vinagreta.

Ingredientes: mejillones. Aceite. Vinagre. Pimiento verde. Pimiento rojo. Cebolleta. Sal gorda.
En un bol echaremos el vinagre, el aceite, sal gorda y el pimiento verde, el rojo y la cebolleta cortada en cuadritos pequeños. Lo dejaremos macerar unas horas en el frigorífico, mejor la noche anterior. Recuerda: procura remover la mezcla, hasta que el líquido quede ligeramente blanquecino.
Emplata los mejillones con una sola cáscara y echa la vinagreta por encima. Este plato debe servirse frío.

TAPAS: PULPO.

Hola amigas: esta receta me encanta, me trasporta a mi infancia, en casa de mi abuela, a los ratos en la cocina discutiendo con mi abuelo sobre como había que cocerlo, si eran tres veces ó si…, si había que golpear al pulpo,… si … En definitiva, me lleva a recuerdos donde seguramente todo era más fácil, donde todo eran risas, ….. Bueno, vamos dejarnos de añoranzas y  vamos al grano….

MANERAS DE COCER EL PULPO.===
a). en una olla normal: podemos congelarlo y sacándolo del congelador, meterlo directamente en agua hirviendo, cociéndolo unos 35 minutos. Hasta que esté tierno. Este tiempo puedes aumentarlo unos minutos en función del tamaño del pulpo.
b). en olla a presión: con abundante agua, una hoja de laurel y ½ cebolla. Cuando empiece a hervir el agua, metemos el pulpo, cerramos y cuando la válvula empiece a sonar dejamos 15 minutos. Recuerda: dejar enfriar antes de abrir.
c). la forma tradicional: limpiar el pulpo de las telillas negras, lavar debajo del chorro de agua fría. Se pone una olla alta con agua a hervir, cuando empiece cogemos el pulpo con un tenedor y lo metemos para escaldarlo tres veces. Cada vez que lo matamos debe estar hirviendo el agua. Soltamos el pulpo dentro de la olla y lo dejamos unos 45 minutos. Se saca y se vuelve a meter debajo del chorro de agua fría.
d). compramos el pulpo cocido en la pescadería. Límpialo debajo del agua fría porque suele tener como tierrilla.

MANERAS DE PREPARARLO.===
a). a la gallega: pulpo con patatas y pimentón.
Ingredientes: pulpo. Sal gorda. Pimentón picante de la Vera. Patatas. Aceite de oliva.
Cocemos las patatas en agua sin sal. Unos 20 minutos, (recuerda: ya sabes para saber si esta blanda la patata pincha con un cuchillo). Procura cocer la patata entera o como mucho en dos trozos.
En un plato colocamos primero las patatas cortadas en rodajas ó en trozos (mejor en rodajas, queda más bonito el plato), luego ponemos el pulpo cortado en rodajas en diagonal ó en rodajas, simplemente; y rociamos todo esto con un chorro de aceite de oliva, espolvoreamos el pimentón de la Vera picante y sal gorda. Y,… listo, a comer.
Este plato se debe servir caliente.



b). pulpo en vinagreta.
Ingredientes: pulpo. Pimiento verde. Cebolla. Pimiento rojo. Aceite. Sal gorda. Vinagre.
Pon en un bol pequeño la cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, sal gorda, aceite de oliva y vinagre a macerar unas horas antes. Procura antes de guardar emulsionarlo un poco (es decir, que lo batas un poco con un tenedor como si fuese una tortilla hasta que el líquido quede ligeramente blanquecino). También un poco antes de servirlo.
Emplatar.
Este plato se debe servir fresco.
c). pulpo al ajillo.
Ingredientes: pulpo. Aceite de oliva. 2 dientes de ajo. Sal gorda.
En el mortero machacamos los dientes de ajo y lo mezclamos con el aceite, dejamos un rato para que se mezclen los sabores ó si tenemos demasiada prisa lo emulsionamos y añadimos la sal gorda. Cortamos el pulpo en rodajas, lo emplatamos y lo rociamos con el aceite.
Servir templado.

TAPAS: ENSALADA DE PATATAS Y MAR A LAS DOS SALSAS.

Hola amigas: estoy cansadísima, he vagueado un poco estos días y ahora estoy pagando las consecuencias. Llevo todo el día pasando recetas al blog. Pero no os preocupéis por mí, jaja; estoy encantada de este trabajo. Me encanta escribir recetas, y lo que más me gusta es ir al mercado y estar en la cocina.  Creo que a todas las que leéis mi blog os pasa lo mismo, verdad?

INGREDIENTES de la ensalada.===
2 patatas medianas.
Un paquete de unos 5 palitos de cangrejo.
Un paquete de 150 gr. de pulpo cortado en rodajas.
8 langostinos cocidos.

ELABORACION.===
En una cazuela ponemos agua con sal y las patatas peladas y cortadas en dos ó tres trozos. Unos 20 minutos de cocción.
Emplatamos todo: las patatas cortadas en trozos y ponemos el pulpo en rodajas y los palitos de cangrejo en trozos, también.

SALSAS DE MAYONESA:
En un vaso de batidora pondremos el huevo, una pizca de sal gruesa, un chorro de vinagre y como tres dedos de aceite de girasol. Meteremos la batidora y la encendemos, sin mover la batidora contaremos hasta 12 y empezaremos a moverla lentamente y ya está. Reservar en frío.

SALSA VINAGRETA:
En un tazón pondremos el pimiento verde, el pimiento rojo y la cebolleta cortado todo muy pequeño y añadiremos sal gorda, vinagre y aceite. Mezclaremos todo hasta emulsionarlo, es decir, hasta que coja el aceite un color blanquecino. Tapamos el tazón con papel transparente  y lo guardaremos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Emplatar y presentar con las dos salsa en boles distintos para poder elegir.
Y así me quedó a mí, como ensalada:



Podemos presentarlo de una forma original en un vols au vent,



Y, también podemos acompañar otro vols au vent de ensaladilla rusa simple (es decir, cociendo un poco de ensaladilla congelada y mezclándolo con un poco de bonito y adornándolo con un trocitos de palito de cangrejo, procura que sea la parte naranja.

   

Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

TAPAS: CHIPIRONES GUISADOS CON TOMATE.

Hola amigas: los chipirones guisados los ponemos como tapa aunque estaría mejor en una sección normal ó como ración.  Pero bueno, aquí va una receta exquisita, me encantan los chipirones guisados, y si no fuese por que cuando me pongo a limpiarlos recuerdo porque no les como con más frecuencia, lo haría todos los días.

INGREDIENTES.===
1 kg. de chipirones medianos.
1 cebolla mediana.
1 puerro.
1 tomate maduro grande.
Sal.
Aceite.

ELABORACION.===
Limpiaremos los chipirones. (recuerda: hay que quitarles la piel oscura, darles la vuelta para quitarles la tripas, aunque en esta receta puedes cortarles por que más adelante vamos a trocearlos. Ojo!!! con la cabeza.).
Mientras pondremos una cazuela con un poco de aceite al fuego y echaremos la cebolla muy cortadita y el puerro también muy cortadito, (importante: echa una pizca de sal para que se haga antes). Dejaremos rehogar lentamente, añadiremos los chipirones cortados en trozos. Añadiremos un vaso de vino blanco verdejo “los molinos”.  Y otro vaso de agua. Y lo ponemos a fuego vivo hasta que estén, es decir hasta que los pruebes y te guste. Una media hora.
Emplatar y servir.

SALSA EN SU TINTA:
En una cazuela ponemos un poco de aceite y añadimos ½ cebolla y ½ puerro con una pizca de sal para que esté más rápido. Cuando esté bien rehogado todo, añadimos un chorrito de vino blanco verdejo “los molinos”, y añadimos la tinta que previamente habremos disuelto en un vaso de agua caliente. Dejaremos cocer hasta que reduzca lo que nos guste.
Y podemos emplatar en las dos salsas, si es como ración.
Emplatar y servir.

  Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


TAPAS: DE SARDINAS SOBRE UNA CAMA DE TOMATE DULCE.

Hola amigas: entramos en una fase bastante divertida, comer de tapas en casa. Sin duda son laboriosas pero da gusto tener encima de la mesa un montón de cosas distintas,….

INGREDIENTES.===
1 barra de pan estrecho.
1 lata de sardinillas.
1 cebolleta.
Mermelada de tomate.

ELABORACION.===
Cortaremos el pan en rodajas en diagonal, sobre las rebanadas ponemos una cucharada de café de mermelada de tomate, unas rodajas en juliana de cebolleta y la sardina. (aconsejo que sean sardinillas que son más pequeñas y más sabrosas, pero si tienes una lata de sardinas, pues, bien). Emplatamos.


MERMELADA DE TOMATE MADUROS AROMATIZADO CON CLAVO:
Ingredientes:
1 y ½ kg. de tomates maduros.
1 kg. de azúcar.
2 clavos de olor.
Elaboración:
Escaldamos los tomates en agua hirviendo. Los pelamos y retiramos las pepitas y los cortamos por la mitad.
En una olla grande vamos poniendo una capa de tomates y una de azúcar y volvemos a empezar hasta que acabemos con todos los tomates y todo el azúcar.
Lo dejamos macerar durante toda la noche.
A la mañana siguiente lo ponemos a cocer durante 40 minutos con los clavos y a fuego lento. Remover de vez en cuando.
Retira los clavos y envasa los botes que pondremos del revés para que se produzca el
Vacío y hasta que enfríen. Los clavos dan un toque muy especial a esta receta y además ayudan a hacer la digestión.
Emplatar y servir.

  Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

JUDIAS VERDES: ENSALADA FRÍA.

Hola amigas: seguimos con la ensalada y con las judías verdes,……, esta forma le encanta a mi marido, y pensando que era una forma un poco rara, pero al comentarla en el gim parece ser que la rara es como ensalada templada (es decir, con pimentón, aceite y sal), y muy común la fórmula que a continuación voy a contaros. Así que ya sabéis lo os toca: preparadlas  de las dos maneras y probadlas y luego me lo contáis……

INGREDIENTES.===
½ kg. de judías verdes planas.
½ cebolleta.
3 patatas medianas.
1 huevo cocido.
Mayonesa.

ELABORACION.===
Cogemos una cazuela con agua y con sal donde ponemos las patatas peladas y partidas en dos para que se hagan antes. Escurrir y reservar.
Mientras cogemos las judías verdes planas y las cortamos los extremos y las hebras de los laterales, (ya sabes si no son extremadamente tiernas), las ponemos en otra olla con agua y sal a cocer durante 12 minutos aproximadamente (recuerda pruébalas antes puede que necesiten un par de minutos más). Escurrir y reservar.
Cogemos la cebolleta la partimos en juliana.
En un cazo ponemos un poco de agua a hervir y cocemos un huevo. Pelar y reservar.
La mayonesa puede ser de bote, estamos en verano y seguramente sea lo más acertado pero si te gusta la mayonesa recién hecha y casera, la forma es la siguiente:
En el vaso de la batidora echamos un huevo, un chorrito de vinagre, sal y como tres dedos de aceite (a mi me gusta aceite de girasol que da un sabor muy suave pero si prefieres otro aceite …..), mete la batidora y sin moverla enciéndela y cuenta hasta 12, entonces empieza a mover la batidora con cuidado y ya está.
Emplatamos todo como más te guste.

   Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

JUDIAS VERDES: ENSALADA TEMPLADA.

Hola amigas: estamos con las dietas, las comidas rápidas,… así que como me parece que las judías verdes son uno de esos alimentos que pertenecen al grupo de los más odiosos, vamos a darles otro color…., vamos a intentar que se nos ponga una pequeña sonrisa si vemos judías en el plato….al menos vamos a intentarlo….

INGREDIENTES.===
½ kg. de judías verdes planas.
3 patatas medianas.
Pimentón de la Vera picante.
Sal  gorda.
Aceite de oliva intenso (es el verde oscuro).

ELABORACION.===
Las vamos a presentar con los cachelos que ya hemos visto su receta en varias ocasiones.
En una cazuela ponemos agua sin sal, y ponemos las patatas peladas y cortadas en dos. Dejamos que cuezan y se hagan. Unos 20 minutos. La forma de saber si ya están cocidas es pincharlas con un cuchillo, y ya notas si están ó no.
Mientras, cogemos las judías, las cortaremos los extremos y si no son de plenísima temporada las quitaremos las hebras en los laterales, si son buenas están tan tiernas que no tienen hebras. Las cortamos en unos tres ó cuatro trozos y las lavamos un poco.
Ponemos una cazuela con agua y un poco de sal y cuando empiece a hervir las echamos y las tenemos unos 12 minutos, pero no olvides que debes probarlas por que puede que necesiten unos minutos más.
Escurrimos y emplatamos. Echamos un chorrito de aceite de oliva intenso (y he elegido este aceite por que su sabor es muy fuerte para variar un poco, pero si prefieres otro pues,… ya sabes el lema de este blog, lo que no tengas ó no te guste… cámbialo, si se puede, claro). Espolvoreamos un poco ó un mucho de pimentón de la Vera picante y unos granos de sal gorda. Y,… a comer, así de simple.
 Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

CANELONES DE CARNE CON BECHAMEL.





Hola amigas: otro plato para este verano, lo podemos hacer por la mañana con tranquilidad ó el día anterior. No es para sacar de casa, pero si de los platos que podemos hacer y guardar en el frigorífico. También podemos congelarlo que no perderá nada de fuerza la pasta. Los de hoy son una receta base que ya iremos complicando ó mezclando ingredientes para ir probando posibilidades.

INGREDIENTES.===
A unos cuatro canelones por personas.
Pasta para canelones de la marca Gallo.
250 grs. de carne picada de ternera.
1 pechuga de pollo picada.
2 tarrinas de paté de hígado de cerdo. Paté suave de la marca Apis. De unos 80 grs.
1 cebolla mediana.
Queso Emmental francés natural para gratinar del Mercadona.
Queso de polvo especial para pasta de La Fuente, estilo italiano. También del Mercadona.
1 cucharada rasa de harina.
30 grs. de margarina.
Sal.
Agua.
Laurel.
3 dientes de ajo.
1 vaso (de los de agua) de leche.
Pimienta blanca.

ELABORACION.===
Ponemos una cazuela grande con agua abundante, el laurel y los dientes de ajo (no hace falta pelarlos), y un poco de sal. Cuando empiece a hervir vamos añadiendo las placas de los canelones (importante: los echaremos de uno en uno y daremos vueltas para que no se peguen ni entre ellos y en la olla). Unos 10 minutos. Las sacaremos, pasado este tiempo  (importante: para parar la cocción de la pasta, meteremos las placas debajo de agua fría y pondremos encima de un paño de cocina limpia y de los que no suelten pelusilla).
Apartar y reservar.
Mientras, en una sartén ponemos un poco de aceite, añadimos la cebolla muy picada, con una pizca de sal para que se haga antes. Cuando estén transparente, echamos la carne picada (previamente sazonada), y un poco de queso Emmental, con la finalidad de que ligue en una especie de masa. Podemos añadir si queremos un poco, unas cucharadas de bechamel también, quedará un poco más lujoso. Apartar y reservar.
En un cazo pequeño ponemos la margarina, una vez derretida, añadimos la harina y la doramos para que pierda el sabor a harina cruda, iremos añadiendo poco a poco la leche y sin parar de remover iremos ligando la bechamel. Una pizca de sal y otra pizca de pimienta blanca. Reservamos.
Cogemos las placas y las vamos rellenando con la carne, lo enrollamos y vamos poniendo en una fuente previamente untada de margarina (que extenderemos con los dedos, por el fondo y por los laterales de la fuente ó de la bandeja).
 Echamos la bechamel por encima de los canelones, el queso Emmental y luego el queso en polvo.
Lo metemos en el horno y lo gratinamos.
Emplatar y a comer¡¡¡!!!.
Y, así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


EMPANADA GALLEGA DE CARNE.

Hola amigas: la masa de esta empanada es un poco más laboriosa que la empanada asturiana (masa quebrada con vino verdejo); y, además de carne: generalmente las empanadas estamos acostumbradas a que sea de atún. Pero se tercia cambiar un poco, no?. Ahora bien, ésta no es tampoco la típica de carne: no lleva carne picada.
Es una receta laboriosa y necesitas tener tiempo, pero merece la pena, ya me conocéis y ya sabéis que si os pongo una receta es por que merece la pena y qué bobadas es un plato de esos para mucha gente o para varios días…. Para llevar a la playa, al campo, etc.

INGREDIENTES DE LA MASA.===
  • 400 grs. de harina.
  • 2 huevos (batidos).
  • 1 huevo para adornar la empanada.
  • Unos 10 grs. de  levadura de panadero.
  • 1 vaso de los de agua bien lleno de agua.
  • Unos 35 grs. de margarina del tiempo.
  • 2 cucharadas soperas de aceite.
  • Sal.
  • Más harina para amasar.
ELABORACION DE LA MASA.===
En una taza  pondremos la levadura, una pizca de sal y el vaso de agua caliente, (no cociendo, la razón es para disolver mejor la levadura), y lo disolvemos muy bien.
En la encimera ó en un bol grande ponemos la harina en un montón y a forma de volcán y echamos los dos huevos batidos (como para tortilla). Salamos ligeramente la harina y añadimos también en el centro del  volcán el agua con la levadura. (Es decir: harina, sal, 2 huevos batidos, agua con la levadura).
Se amasa muy bien todo, durante unos 10 minutos y  entonces añadimos la margarina y se vuelve  a amasar otros 10 minutos, dándole unos golpes en la encimera.
Para que no se pegue se polvorea ligeramente la masa con harina, la encimera y el rodillo (Si ves que lo necesita puedes echar un poco e agua).
Una vez bien amasada, se forma una bola que metemos en una ensaladera ó bol y la dejamos reposar unas 2 horas y la tapamos con un paño (y si nos ponemos un poco tontos que no le de corriente de aire y que la temperatura de ser un poco alta). Cuando destapes el bol verás como ha aumentado de tamaño.
Yo utilizo la bandeja del horno directamente pero si queréis podéis utilizar una bandeja más pequeña ó recipiente que soporte el calor. Lo untamos con las 2 cucharadas de aceite, extiéndelo con los dedos por todo la bandeja incluida los laterales.
Cogemos la masa y la dividimos en dos partes desiguales, la más grande es la parte de abajo que estiramos con un rodillo y un poco de harina para que no se pegue tanto en el rodillo como en la encimera.

RUSTIDO: es el contenido de la empanada:
INGREDIENTES:
  • 200 grs. filetes de lomo de cerdo que cortaremos en trozos.
  • 200 grs. de carne de chorizo.
  • 3 tomates naturales grandes.
  • 1 cebolla grande.
  • ½ pimiento verde.
  • ½ pimiento rojo.
  • Si ves que le falta un poco de tomate puedes echar un poco de tomate frito o de tomate natural triturado. (yo utilizo para estos casos el tomate frito de la marca súper del árbol por que apenas tiene un sabor marcadamente definido y esto es muy bueno por que así no te determina el sabor de la empanada).
  • ½ pastilla de starlux.
  • Y  si lo pruebas y te parece un poco ácido una cucharada de azúcar (en caso de duda, échala).

RUSTIDO: es el contenido de la empanada: 
ELABORACION:
Sofreímos la cebolla con una pizca de sal para que se haga antes, añadimos el pimiento verde y el rojo muy picados y finalmente los tomates muy picados, también (retira las pepitas).
Desmiga bien la carne del chorizo y trocea el lomo y añádelo al sofrito y déjalo prácticamente hecho y recuerda añade el tomate, el starlux y el azúcar si es necesario (y en caso de duda también, pero no es obligatorio, salvo que parezca seco).
Una vez hecho todo lo ponemos en la bandeja con la masa de empanada, cerramos con el otro trozo de masa, previamente estirada. Lo cerramos con los dedos. Procura que el borde no te quede excesivamente gordo porque quedará crudo.
Adornamos con las tiras de masa que nos sobre si queremos. Y no olvides que debes cortar en el centro un trozo de la masa a forma de chimenea, es importante, pero de esto te darás cuenta si no haces, jaja.
Ah!¡ se me olvidaba, coge un huevo y bátelo y lo extiendes con un pincel para cocina, quedará más bonita, como con un cierto brillo, y si te olvidas no pasa nada, queda más blanquita.
Lo  metes en el horno previamente caliente a 190 grados y durante unos 35 minutos a 45 minutos.     
Y así me quedó a mí, de vicio si se me permite la expresión, hasta luego amigas,