Hola amigas:
hoy la receta es una de esas recetas que si no comemos más, no pasa
absolutamente nada, de lo completa que es. Esta receta también es apropiada
para que los niños e incluso algunos adultos, no vean las verduras y se lo
coman todo. Las cantidades que os indico son para una familia numerosa; para 6 comensales (que suele ser lo habitual), la cantidad de lentejas será de 500 grs., el resto de ingredientes reduciremos a la mitad, aproximadamente.
INGREDIENTES.===
700 grs. de
lentejas pardinas.
3 chorizos.
2 zanahorias
grandes.
1 puerro
grande.
1 cebolla.
3 ó 4 dientes
de ajos.
1 hueso de
jamón.
3 hojas de
laurel.
Aceite.
3 ó 4 dientes
de ajo más.
2 ó 3
cucharadas de postre de pimentón de la
Vera, picante.
1 cucharada de
postre de harina.
Un chorrito de
vinagre.
3 ó 4 patatas.
ELABORACION.===
Las lentejas
debemos ponerlas en agua la noche anterior, aunque empieza a oírse a una corriente
de personas (de número considerable¡¡!!) que
dicen que ya no hacen falta. Lo cierto es que tras ponerlas a remojo siempre aparecen lentejas en la superficie, flotando: a mí personalmente me gusta retirarlas.
En una olla
grande ponemos las lentejas escurridas, el hueso de jamón, las hojas de laurel,
los chorizos, el puerro previamente limpio, los 3 ó 4 ajos pelados, la cebolla a la que sólo le habremos quitado
la primera capa y el agua; es decir, todo en crudo y en frío.
Yo esta vez
usé la olla express, la llené de agua, aproximadamente unas tres partes de la
olla llena. Recuerda no la llenes más. Si es una olla normal algo menos por que
siempre podrás ir añadiendo agua.
El tiempo será
de casi 1 hora y media, si es en olla normal y de 25 minutos si es en olla express,
puede parecer poco, pero recuerda que sigue cociendo hasta que se enfría del
todo. Si la olla express que utilices es de las rápidas el tiempo se verá considerablemente reducido, aproximadamente unos 10 minutos. Comprueba este dato con las instrucciones de tu olla.
Mientras, en
una olla normal deberás ir haciendo las patatas que habremos cortado en trozos pequeños, es importante que no las
cortes sino que las rompas.
Pasados los
tiempos de cocción y enfriamiento de la olla, la abriremos, y este es el momento importante de esta receta: en
que retiramos toda la verdura que iremos echando en el vaso de la batidora (los
ajos, el puerro, las zanahorias, la cebolla
y un poco de caldo ó de agua), y lo trituramos bien, hasta conseguir un
puré y lo volvemos a añadir a las lentejas, removeremos bien y añadiremos las
patatas, aprovecha el agua de las patatas si las lentejas están demasiado
espesas.
Ahora, en una
sartén ponemos un poco de aceite con los ajos laminados, una vez doraditos,
añade el pimentón, la harina, y el vinagre sin dejar de remover, durante unos
segundos para que no se queme el pimentón. La importancia de todo está aquí, en este paso, debe ser rápido. Todo
esta especie de rehogado se lo echamos a las lentejas.
Ojo!!! Puede saltar algo, échalo
con cuidado. Yo hasta hace unos años no echaba ni la harina ni el vinagre, esto
es cosecha de mi vecina Luchi, me ayudó a salvar unas lentejas demasiado saladas,
y curiosamente las salvó así.
Remueve, deja
cocer unos minutos, si no has añadido sal y el jamón no ha sido suficiente, ahora
es el momento de rectificar. Yo personalmente echo 2 ó 3 starlux, según vea. Ya sabes, la virtud está en ir
probando. Esta cantidad de starlux es porque no echo nada de sal salvo la que aporta el hueso de jamón. Si sazonas al principio con un starlux bastará.
Espero que os
gusten. Son suficientes para una gran familia ó para congelar y tener para todo
el mes. Seguramente se espesen, el truco está en añadir un poco de agua.
Emplatamos y
servimos, yo troceo el chorizo y lo pongo en el mismos plato.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,