25 agosto, 2015

SALMOREJO.


Hola amigas: todos los veranos escucho a Rosa las virtudes del salmorejo, de lo rico que está muy frío, de cómo le resuelve el primer plato…. Y este año he decidido hacerle caso y  probarlo y todo lo que he oído sobre esta receta es poco.
Es una crema espesa que se degusta fría de origen cordobesa. En esta receta hemos añadido el diente de ajo y el vinagre por que me gusta y por que también lo admite sin problemas; pero la receta primitiva no los lleva.
Ya os he contado que hicimos una cena para unos amigos en casa de Loli, la cena nos quedó estupendamente bien, y entre los entremeses pusimos unos chupitos de salmorejo. Aquí se puede comprobar que el color no siempre te sale igual…..
Esta receta es completamente recomendable!!!

INGREDIENTES.---

  • ½ KG. De tomates muy maduros.
  • 100 gr. De pan de un o dos días.
  • 100ml. De aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • Sal.
  • Chorrito de vinagre.

ELABORACION.---

Esta receta no tiene mayor complicación y si dispones de una batidora buena o de un robot la textura de la crema es fácil. El problema está cuando la batidora es un poquito antigua como la mía, pero os doy  una solución súper fácil.
Primero en un vaso de la batidora pondremos los tomates cortados en trozos, les trituramos.
Luego, echaremos el pan (que tendrá un o dos días), troceado en el tomate triturado. Si está un poco duro, lo dejaremos ablandar en este tomate.
 Metemos la batidora otra vez.
Ahora, esta crema, lo pasaremos por un pasapuré, y la textura será increíblemente suave y fina.
Añadiremos aceite de oliva, aquí el color será anaranjado que podremos ir pasándolo a amarillo, dependerá de la cantidad de aceite que echemos. A medida que echemos más aceite, más amarillo será el resultado. Agregamos sal.
Y ahora, según gusto el diente pequeño y/o vinagre.
La densidad será perfecta y de un color súper bonito.
Y, así me ha quedado a mí, hasta luego amigas,

EMPANADILLAS ASADAS RELLENAS DE SETAS CON JAMON SERRANO


Hola amigas: el otro día en la tienda de mi amiga Ione,  “Casa & algo más”. Compré unos cacharros para hacer las empanadillas. Estoy encantada desde que lo compré. No es que sea difícil hacer empanadillas. Pero resulta divertido y si es cierto que se rompen menos.


INGREDIENTES.---
  • ½ o menos de harina.
  • Leche.
  • 1 paquete de setas troceadas –Mercadona-.
  • 1 paquetito de tiras de jamón serrano –Mercadona-.
  • Las obleas de empanadillas, tamaño grande.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • 1 huevo.
  • Pizca de queso rallado.
ELABORACION.---

Pondremos una sartén con una cucharada de aceite de oliva, el paquete de setas troceadas, dejar hacer.
Añadiremos la harina y rehogaremos un poco. Echamos la leche y removemos hasta conseguir una bechamel.
Le damos un toque de queso, probamos y rectificamos de sal y de nuez moscada.


Reservar.
Cogeremos nuestro “invento” nuevo, coloremos un poco de harina, y la oblea de empanadilla, el relleno que consideremos. Cerramos, abrimos y sacamos la empanadilla cerrada.


Precalentamos el horno a 180 grados y ponemos en la bandeja,  papel de horno; encima las empanadillas y las pintamos con huevo.
Las metemos en el horno y las dejamos unos 20 minutos, hasta que nos guste el dorado de las mismas.
Emplatar.
Y, así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

GAZPACHO DE SANDIA


Hola amigas: hoy gazpacho de sandia, una variación del gazpacho tradicional. Para quienes el gazpacho resulte un poco fuerte.

INGREDIENTES.--- 

  • Una rodaja grande de sandia.
  • ¼ de cebolleta.
  • ½ pimiento verde.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • ½ kg.  De tomates muy maduros.
  • Sal.
  • Vinagre.
  • ½ pepino.

ELABORACION.---

Pondremos todos los ingredientes en un vaso de batidora, lo trituramos todo muy bien. Si la textura no queda muy bien, lo pasaremos por el chino. Quedará mucho más suave.
Probaremos e iremos aumentando la cantidad de un ingrediente o de otro hasta conseguir nuestro sabor.
Yo, aumentaría la cantidad de sandia.
Puedes añadir un poco de pan, pero yo no lo hice.
Y, así me ha quedado a mí, hasta luego amigas, 

ENSALADA DE TOMATES CHERRY.


Hola amigas: una ensalada sencilla y súper rica. Hace poco estuve en Rueda en la tienda “La cuba de Rueda” de Antonio Sanz. Allí, compré aceite de oliva extra virgen de aceituna arbequena, “A Eva”. Y un vinagre balsámico de higos, S.A.T. El Artesano. Raúl Valcarce.

INGREDIENTES.---
  • Tomates cherry.
  • Cebolleta.
  • Pepino.
  • ½ Manzana Verde.
  • Aceite.
  • Sal gorda.
  • Vinagre de higos.
ELABORACION.---

Cortaremos los cherry por la mitad, la cebolleta en juliana y el pepino y la manzana en cuadraditos. Echaremos el vinagre y el aceite y la sal gorda. Sin remover, ni mezclar.



Y así, me ha quedado a mí, hasta luego amigas,

BERENJENAS FRITAS SOLO CON HUEVO.


Hola amigas: estas berenjenas están muy ricas, no engordan nada. Posiblemente no quedan tan bonitas al no llevar la harina,…pero…todo no se puede tener!!!

INGREDIENTES.---
  • Berenjena.
  • 1 huevo.
  • Sal gorda.
  • Aceite
ELABORACION.---

Cortaremos las  berenjenas en rodajas finas, las pondremos en una fuente con uno o dos huevos batidos, las iremos dando vuelta y vuelta.


En una sartén pondremos aceite, no mucho, casi las haremos a la plancha.  Las asacaremos y entonces las añadiremos la sal.


Fácil, verdad???
Y, así me han quedado a mí, hasta luego amigas,

EMPANADILLAS ASADAS DE ATUN Y HUEVO COCIDO


Hola amigas: siguiendo con mi nuevo juguete (el cacharro de hacer empanadillas de “Casa & algo más”), y el paquete de 16 obleas de empanadillas que he comprado….. hoy las he rellenado de huevo cocido y atún.

INGREDIENTES.---
  • Las obleas de empanadillas.
  • 1 huevo para pintar.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1 lata de atún grande.
  • 1 brik de tomate frito.
ELABORACION.---

En un plato pondremos el atún escurrido de aceite, los huevos cocidos y picaditos y un chorrito de tomate frito (las cantidades según el número de empanadillas y gusto), mezclar. Reservar.


Pondremos una pizca de harina sobre el invento y la oblea encima, le pondremos un poco de relleno. 


Cerramos y colocaremos encima de papel de horno en una bandeja y lo meteremos en el horno precalentado a 180 grados. Durante 20 minutos o hasta que nos guste el dorado.


Emplatar.
Y, así me han quedado a mí, hasta luego amigas,