Hola amigas: todos los veranos escucho a Rosa las virtudes del salmorejo, de lo rico que está muy frío, de cómo le resuelve el primer plato…. Y este año he decidido hacerle caso y probarlo y todo lo que he oído sobre esta receta es poco.
Es una crema espesa que se degusta
fría de origen cordobesa. En esta receta hemos añadido el diente de ajo y el
vinagre por que me gusta y por que también lo admite sin problemas; pero la
receta primitiva no los lleva.
Ya os he contado que hicimos
una cena para unos amigos en casa de Loli, la cena nos quedó estupendamente
bien, y entre los entremeses pusimos unos chupitos de salmorejo. Aquí se puede
comprobar que el color no siempre te sale igual…..
Esta receta es completamente
recomendable!!!
INGREDIENTES.---
- ½ KG. De tomates muy maduros.
- 100 gr. De pan de un o dos días.
- 100ml. De aceite de oliva.
- 1 diente de ajo pequeño.
- Sal.
- Chorrito de vinagre.
ELABORACION.---
Esta receta no tiene mayor
complicación y si dispones de una batidora buena o de un robot la textura de la
crema es fácil. El problema está cuando la batidora es un poquito antigua como
la mía, pero os doy una solución súper
fácil.
Primero en un vaso de la
batidora pondremos los tomates cortados en trozos, les trituramos.
Luego, echaremos el pan (que
tendrá un o dos días), troceado en el tomate triturado. Si está un poco duro,
lo dejaremos ablandar en este tomate.
Metemos la batidora otra vez.
Ahora, esta crema, lo
pasaremos por un pasapuré, y la textura será increíblemente suave y fina.
Añadiremos aceite de oliva,
aquí el color será anaranjado que podremos ir pasándolo a amarillo, dependerá
de la cantidad de aceite que echemos. A medida que echemos más aceite, más
amarillo será el resultado. Agregamos sal.
Y ahora, según gusto el diente
pequeño y/o vinagre.
La densidad será perfecta y de
un color súper bonito.
Y, así me ha quedado a mí,
hasta luego amigas,