Hola Carmen: aquí tienes la
receta que me habías pedido, es una receta asturiana. Creo que tiene muy buena
pinta. Espero que le guste. Y si la hace, porfa que me haga una foto. No me
obligues a tener que hacerla yo, ya sabes que no me gustan…. Claro que, como
nos vamos a ver…., jaja.
INGREDIENTES.===
500 grs. de fabes.
1 kg. de almejas.
1 cebolla.
2 diente de ajo.
½ pimiento
verde.
1 chorro
generoso de aceite de oliva.
1 cuchara de
postre de pimentón picante/dulce.
5 hebras de
azafrán.
PARA LAS ALMEJAS:
Aceite.
1 diente de ajo.
Pimienta
de Cayena.
½
vaso de vino blanco.
Sal
a gusto.
ELABORACION.===
Ponemos las
fabes a remojo la noche anterior, al menos 12 horas antes en agua fría (recuerda:
elimina las que estén dañadas).
A la mañana
siguiente cogemos las alubias las escurrimos y las ponemos en una olla, si no
tenemos ningún caldo con agua fría, pero es aconsejable que sea con un fumet de
pescado, rape mejor que mejor, ó de marisco. Al menos dos ó tres dedos por
encima de las alubias.
Añadimos un
chorro generoso de aceite de oliva y lo ponemos a fuego vivo. Cuando empiece a
hervir añadimos la cebolla cortada en cuatro trozos, 3 dientes de ajo pelados y
½ pimiento verde.
Es posible que
en la cocción se produzca una especie de espuma que retiraremos con la
espumadera.
Pasado ½ hora de
la cocción añadimos las 5 hebras de azafrán y una cucharada de las de postre de
pimentón. Yo personalmente elijo pimentón de la Vera picante, pero también le
va de fábula mitad dulce y mitad picante ó solo dulce.
En este momento
bajaremos el fuego y comprobaremos como esta de sal (importante: es
conveniente dejarlas un poco sosas por que las almejas suelen estar un poco
saladas).
El tiempo será aproximadamente
de 2 horas, y deberemos remover siempre con una cuchara de madera y procurando
no romper las alubias.
Pasada una hora
sacamos los trozos de cebolla, el pimiento y los ajos y las alubias que estén
rotas (si no hubiese ninguna, saca unas pocas), las echamos en el vaso de la
batidora y trituramos y lo volvemos a echar a la olla (El sacar unas pocas
alubias s según tú consideres oportuno).
No debemos olvidar “asustar” las alubias,
que te recuerdo que consiste en echar agua fría de golpe a las alubias, al
menos dos veces. Puedes asustarlas otra vez si te quedas sin líquido.
Trascurrido el
tiempo de cocción apartamos y reservamos.
Mientras iremos
haciendo las almejas: Las
almejas tienen su punto débil en el lavado, al menos tres horas antes debemos
ponerlas en agua fría con sal gorda, esta agua hay que cambiarlas como mínimo
tres veces, y tantas como sea necesario mientras salga tierra.
Es aconsejable
que las almejas estén vivas para que no nos estropeen el plato.
En una sartén
ponemos un poco de aceite y 1 diente de ajo laminado y un toque de guindilla y ½
vaso de vino blanco. A mí, personalmente, me gusta echar un poco de perejil
picado. Echamos las almejas y las tapamos; esperar unos segundos hasta que se
abran (importante: Retirar las almejas rotas y las que no se abran). Recuerda
que has echado pimentón picante: prueba
la comida.
Mezclamos las
almejas con las alubias las damos un último hervor, y ahora es el momento para
comprobar como esta de sal. Emplatar y servir.
Podemos utilizar las alubias de bote: yo, personalmente,
no soy partidaria; pero de ser necesario: Lavaría muy bien las alubias con agua
fresca. Sin duda utilizaría el fumet. Y haría un sofrito con la cebolla, el
pimiento, los ajos, todo muy picado y el pimentón y las hebras de azafrán. Aquí
sin duda usaría el perejil. Y lo echaría a las alubias, lo pondría a cocer un
poco mientras se van haciendo las almejas de la misma forma.
Y así quedaron las fabes.... la foto no es mía, es de CARMEN que es quien ha hecho la receta. Gracias por acordarte del canon, jaja¡¡¡!!!....
Y así quedaron las fabes.... la foto no es mía, es de CARMEN que es quien ha hecho la receta. Gracias por acordarte del canon, jaja¡¡¡!!!....