03 mayo, 2013

FABES CON ALMEJAS.

Hola Carmen: aquí tienes la receta que me habías pedido, es una receta asturiana. Creo que tiene muy buena pinta. Espero que le guste. Y si la hace, porfa que me haga una foto. No me obligues a tener que hacerla yo, ya sabes que no me gustan…. Claro que, como nos vamos a ver…., jaja.

INGREDIENTES.===

500 grs. de fabes.
1 kg. de almejas.
1 cebolla.
2 diente de ajo.
½ pimiento verde.
1 chorro generoso de aceite de oliva.
1 cuchara de postre de pimentón picante/dulce.
5 hebras de azafrán.
PARA LAS ALMEJAS:
Aceite.
1 diente de ajo.
Pimienta de Cayena.
½ vaso de vino blanco.
Sal a gusto.

ELABORACION.===
Ponemos las fabes a remojo la noche anterior, al menos 12 horas antes en agua fría (recuerda: elimina las que estén dañadas).
A la mañana siguiente cogemos las alubias las escurrimos y las ponemos en una olla, si no tenemos ningún caldo con agua fría, pero es aconsejable que sea con un fumet de pescado, rape mejor que mejor, ó de marisco. Al menos dos ó tres dedos por encima de las alubias.
Añadimos un chorro generoso de aceite de oliva y lo ponemos a fuego vivo. Cuando empiece a hervir añadimos la cebolla cortada en cuatro trozos, 3 dientes de ajo pelados y ½ pimiento verde.
Es posible que en la cocción se produzca una especie de espuma que retiraremos con la espumadera.
Pasado ½ hora de la cocción añadimos las 5 hebras de azafrán y una cucharada de las de postre de pimentón. Yo personalmente elijo pimentón de la Vera picante, pero también le va de fábula mitad dulce y mitad picante ó solo dulce.
En este momento bajaremos el fuego y comprobaremos como esta de sal (importante: es conveniente dejarlas un poco sosas por que las almejas suelen estar un poco saladas).
El tiempo será aproximadamente de 2 horas, y deberemos remover siempre con una cuchara de madera y procurando no romper las alubias.
Pasada una hora sacamos los trozos de cebolla, el pimiento y los ajos y las alubias que estén rotas (si no hubiese ninguna, saca unas pocas), las echamos en el vaso de la batidora y trituramos y lo volvemos a echar a la olla (El sacar unas pocas alubias s según tú consideres oportuno).
No  debemos olvidar “asustar” las alubias, que te recuerdo que consiste en echar agua fría de golpe a las alubias, al menos dos veces. Puedes asustarlas otra vez si te quedas sin líquido.
Trascurrido el tiempo de cocción apartamos y reservamos.
Mientras iremos haciendo las almejas: Las almejas tienen su punto débil en el lavado, al menos tres horas antes debemos ponerlas en agua fría con sal gorda, esta agua hay que cambiarlas como mínimo tres veces, y tantas como sea necesario mientras salga tierra.
Es aconsejable que las almejas estén vivas para que no nos estropeen el plato.
En una sartén ponemos un poco de aceite y 1 diente de ajo laminado y un toque de guindilla y ½ vaso de vino blanco. A mí, personalmente, me gusta echar un poco de perejil picado. Echamos las almejas y las tapamos; esperar unos segundos hasta que se abran (importante: Retirar las almejas rotas y las que no se abran). Recuerda que has echado pimentón picante: prueba  la comida.
Mezclamos las almejas con las alubias las damos un último hervor, y ahora es el momento para comprobar como esta de sal. Emplatar y servir.
Podemos utilizar las alubias de bote: yo, personalmente, no soy partidaria; pero de ser necesario: Lavaría muy bien las alubias con agua fresca. Sin duda utilizaría el fumet. Y haría un sofrito con la cebolla, el pimiento, los ajos, todo muy picado y el pimentón y las hebras de azafrán. Aquí sin duda usaría el perejil. Y lo echaría a las alubias, lo pondría a cocer un poco mientras se van haciendo las almejas de la misma forma.   

  Y así quedaron las fabes.... la foto no es mía, es de CARMEN que es quien ha hecho la receta. Gracias por acordarte del canon, jaja¡¡¡!!!....

DULCES: PASTAS DE CANELA

Hola amigas: después de la receta de las pastas de almendras lo estuve pensando, y a lo mejor para usar cortapastas grandes y para cocinar con enanos a lo mejor es preferible esta otra receta. Como no consigo llegar a una conclusión, ahí os va  la otra receta; elegid la que más os guste

INGREDIENTES.===
  • 300 grs. de harina.
  • 125 grs. de azúcar glas.
  • 70 grs. de mantequilla.
  • 1 cucharadita de levadura en polvo.
  • 2 ó 3 de cucharadas de leche.
  • 1 huevo.
  • 2 cucharadita (de las de café), de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón.
PARA EL GLASEADO.===
  • 1 clara de huevo.
  • 200 grs. de azúcar.
  • Unas gotas de zumo de limón.
  • Colorante alimenticio.
ELABORACION.===

En un bol mezcla la harina con la levadura y la canela, añade la mantequilla previamente reblandecida y mézclalo todo con los dedos hasta forma una especie de migas finas.
Bate el huevo con el azúcar hasta que esté cremoso, y lo añades a la harina; incorpora, también la leche y mézclalo todo hasta obtener una masa suave.
Tapa el bol con un paño y déjalo reposar unos 45 minutos.
Coloca la masa sobre la encimera con un poco de harina y extiéndelo con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm. Corta las galletas con tus cortapastas preferidas.
Coloca las galletas sobre en la bandeja de horno sobre una hoja de papel de horno. Meter en el horno precalentado a 180 grados, durante unos 10·12 minutos.
Para la decoración: Mezcla la clara con el azúcar glas y las gotas de limón, colorea con ella las galletas frías. Echa unas gotas de colorante alimenticio y diviértete con los niños.
Recuerda: el azúcar glas se consigue con azúcar normal  en el vaso de la batidora y batiendo hasta conseguir el azúcar en  polvo.
Los tiempos de reposo hay que respetarlos para que la levadura haga su trabajo.
El Mercadona vende unas botellitas de clara de huevo y que te indican cuántas hay.

DULCES: PASTAS DE ALMENDRAS.

Hola amigas: hoy haremos unas pastas que nos recordará al estilo inglés, de gran facilidad, incluso para aquellos que se consideren principiantes;  Contesto así a una petición de mi profe de gim, Eva, para que se divierta con sus nietos. Ya sabes, cuando se pide una receta, luego se hace una foto para colgarla en el blog.

INGREDIENTES.===
  • 250 grs. de harina.
  • 150 grs. de almendras ralladas ó harina de almendras.
  • 200 grs. de mantequilla.
  • 375 grs. de azúcar en polvo.
  • 1 huevo.
  • 1 limón en zumo.
ELABORACION.===

Deja que se reblandezca la mantequilla y en un bol mézclala con la harina, las almendras ralladas y 175 grs. de azúcar en polvo. (Truco: si no hemos comprado azúcar en polvo, azúcar glas, pon el azúcar en la batidora, y a batir hasta conseguir azúcar en polvo. Fácil, verdad¡¡!!).
Amasa hasta que todos los ingredientes estén perfectamente mezclados y puedas hacer una bola que se despegue del bol. Envuelve esta bola en papel de film y déjala unas horas en la nevera para que se endurezca (lo mejor es dejarlo al menos un día).
Pasado este tiempo, sácalo y estíralo con un rodillo.
Córtalos con los cortapastas, procura que tengan de distintas formas, para que resulte divertidas.
Calienta el horno a 180 grados, más ó menos y coloca en la bandeja del horno las pastas sobre papel de horno; procura que no se toquen entre ellas. Y déjalas unos 10 minutos hasta que estén doradas. 
Colócalas encima de una rejilla para que se enfríen.
Mientras, prepara la decoración: coge el resto del azúcar en polvo, y añade unas gotas del zumo de limón y una clara de huevo (Truco: si necesitas más clara de huevo, Mercadona vende unas botellitas de clara de huevo y la botella indica cuántas claras hay. Esta muy bien), hasta conseguir una pasta que se pueda untar. Pinta las pastas.
Puedes utilizar colorante alimenticio, ó adornos como fideos de chocolate ó de colores…..