Hola amigas: esta receta es
muy típica del día de los difuntos y de las navidades. Es una receta catalana
(panellet); es una receta muy sencilla y que salen buenísima.
INGREDIENTES.---
- 250 gr. de almendra molida.
- 250 gr. de azúcar.
- La ralladura de un limón (opcional).
- 1 huevo entero.
- Para adornar:
- 1 huevo
- Los piñones.
- Coco rallado.
ELABORACION.---
En un bol pondremos el azúcar
(ojo!!! yo he puesto azúcar
normal, pero en los próximos voy a utilizar azúcar glas), y la almendra picada,
mezclamos.
Añadiremos la ralladura de un
limón (esto es opcional,
en esta receta lo he puesto, pero en la próxima no), lo mezclamos.
Añadiremos el huevo, mezclar
con los dedos hasta conseguir una masa homogénea.
Hacer una bola alargada y
partir en dos (una parte la
haremos con coco, y la otra con piñones), las envolveremos en papel trasparente
y lo dejaremos enfriar en el frigorífico durante al menos una noche entera.
Al día siguiente, contaremos
en trozos y haremos bolitas, del tamaño que más nos apetezca, no las hagáis muy
grandes por que crecen u poco en el
horno.
Pondremos un plato con el
coco, otro con los piñones, otro con la clara medio batida y otro con una yema
batida.
Las bolitas las pasaremos por
la clara y luego por los piñones o por el coco y lo pondremos sobre el papel de
horno en una bandeja.
Pintaremos las bolitas con un
pincel de cocina con la yema de huevo. Meter en el horno.
Un consejo: si podéis utilizar una bandeja más
pequeña donde pondremos las bolitas, y esta bandeja sobre la bandeja del horno,
mejor!!! Así no se hará demasiado por debajo. Y si podéis poner el horno la
función de ventilador y gratinador,
mejor que mejor!!!.
Sino, precalentar el horno a
180 grados. Meter la bandeja y dejar unos 8 o 10 minutos.
Ojo!!! Respeta el tiempo sino el azúcar puede empezar a
deshacerse!!!!.
Sacar, dejar enfriar.
Y así me quedaron a mí, hasta
luego amigas,