24 julio, 2014

BACALAO EN SALSA DE PIMIENTO ROJO.

Hola amigas: esta receta está pensada especialmente para una amiga, María, que tiene problemas con la salsa de tomate, resulta que es alérgica a este ingrediente. Y he pensado que podemos empezar una ronda de salsas que puedan quedar bien con el bacalao. Este reto parece divertido, veremos como acabamos…..!!!!! Se solicita ayuda a todas las amigas el blog…
La idea básica es que no nos limitemos a lo conocido: salsa verde, con sofrito de pimentón, a la plancha,……
INGREDIENTES.--- 
  • 1 lomo de bacalao.
  • ¼ de pastilla de starlux.
  • 1 pimiento rojo grande (400grs.).
  • 2 cebollas pequeñas.
  • Sal.
  • 2 dedos de un vaso de agua de coñac.
  • Aceite de oliva.
  • Harina.
  • Agua o caldo de pescado o vegetal.
ELABORACION.---
Compraremos un lomo de bacalao y pediremos a nuestro pescadero que nos lo corte en pedazos grandes, y que nos deje la piel.
En una sartén pondremos el aceite de oliva a calentar, mientras, pasamos el bacalao por harina (ojo!!!: sin echarle sal-ya lo arreglaremos al final-; y sacudiendo el exceso de harina). Lo pasamos por el aceite, aproximadamente un minuto por cada lado. Sacamos y reservamos.
Colamos ese aceite, para poder seguir utilizándolo, seguro que necesitamos añadir un poco de aceite más, y en esa misma sartén pondremos la cebolla muy picada a pochar (recuerda: si le echas un poco de sal, se hará antes).
Añadiremos el pimiento rojo también muy picadito. Dejar rehogar con tranquilidad.
Cuando esté bien pochada la verdura, la pondremos en el vaso de la batidora. Trituramos muy bien.
En una cazuela ancha pondremos una pizca de aceite de oliva, los trozos de bacalao y el coñac: dejar reducir con cuidado de que no se nos pegue.
Añadir la salsa. Este es el momento de probar la salsa, y rectificar de sal. Yo aconsejo que agregues ¼ de pastilla de starlux desmigado. Dejar hacer unos 5 minutos más.
Procura no remover con cuchara, mueve la olla.
Así me quedó a mí, hasta luego amigas,


PASTEL DE CARNE CON PURE DE PATATAS.

Hola amigas: hoy una receta muy sencilla y que nos va ayudar muchísimo con los niños. La receta no es mía, me la ha facilitado una amiga muy especial, María; ya la conocéis, os he hablado de ella, es la titular del reto de las salsas para el bacalao. Es una de los platos preferidos de Aquilino, su hijo, un niño de 6 años. Que es un auténtico amor de niño, y simpático como el solo.

INGREDIENTES.---
  • 1kg. de patatas.
  • ½ kg. de carne picada.
  • 1 brik de tomate frito, marca del Arbol.
  • Sal.
  • Agua.
  • Queso en polvo especial para pasta, del Mercadona.
  • 1 vaso de leche.
  • 1 cucharada de mantequilla.
ELABORACION.---

En una olla pondremos agua con sal y las patatas peladas y troceadas. Dejar cocer.
Mientras, en una sartén pondremos un poco de aceite, la carne picada y un poco de sal. Cuando esté hecha añadiremos el tomate frito (recuerda: que yo utilizo esta marca por no tiene un sabor especial que nos favorece en la receta), y dejaremos cocer durante unos minutos.  Reservar.
Una vez cocida la patata la pasaremos por un pasapuré. Cogemos un bol y pondremos en él, de todas las patatas, la mayor parte, 3 partes. Añadiremos un poco de leche, como un dedo de leche del vaso. Reservar.
EL resto, lo pondremos en otro bol, lo pasamos por el pasapuré y le añadimos ½ vaso de leche y la mantequilla, lo mezclamos bien. Hacemos un puré menos espeso, más ligero.
Cogemos un molde (yo he utilizado la lata de atún del Mercadona, La grande, la he quitado el fondo), pondremos una capa de puré de patatas, una de carne, y así sucesivamente, tantas capas como nosotros queramos.
Sacamos el molde y con el puré de patatas que tenemos con mantequilla, el más ligero; lo pondremos con si fuese nata en un pastel.
Echamos queso fundido por encima, lo metemos en el horno con grill y dejamos hacer.
Y así, me quedó a mí, hasta luego amigas,
Ah!!! Se me ocurrió hacer una versión mini….. muy mona!!!…..

Aqui vemos como queda por dentro: las distitas capas,

 Así queda el pastel por fuera con la capa de puré y el queso al grill,