27 agosto, 2014

LOMO DE CERDO CON GUARNICION DE CEBOLLA, PUERRO Y SETAS.

Hola amigas: esta receta es comodísima, simple hasta decir basta. Y con un resultado francamente exquisito. De esas que merece la pena probar.
Es el resultado de un domingo con pocas o ninguna gana de cocinar, con una receta encima de la mesa sin experimentar……ya sabéis de qué hablo, verdad? Y con el frigorífico…temblando. Así que me puse manos a la obra y el resultado os lo cuento a continuación.

INGREDIENTES.---
  • 1 cinta de lomo de cerdo blanco.
  • 1 paquete de setas cortadas del Mercadona.
  • 1 puerro grande.
  • 2 cebollas.
  • 1 vaso de vino blanco verdejo Los Molinos.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • 2 vasos de agua.
ELABORACION.---

Esta receta la vamos a hacer en olla express. Ya sabéis que no me gusta mucho, que prefiero la cocción lenta, pero, bueno, un día es un día…jaja¡¡¡                 
Ponemos  aceite en la olla, con gusto, un buen chorro de aceite, sin complejos. Cortamos las cebollas en juliana y el puerro también (recuerda: procura lavar el puerro muy, muy bien, de lo contrario puede estropearte la comida). Añadimos todo a la olla y a fuego lento deja que se haga con una pizca de sal.
Mientras, el lomo lo habremos sazonado con sal y la pimienta negra recién molida, y lo reservaremos.
Cuando la verdura esté suficientemente pochada, añadimos el lomo, dejamos rehogar por todos los lados con tranquilidad.
Una vez sellada la carne, subimos el fuego, agregamos el vino blando, damos un par de vuelas a la carne (cuidado que se te puede quemar).
Dejamos reducir sin dejar de remover.
Añadimos el agua, basta con cubrir hasta la mitad del lomo.
Cerramos la olla y desde ese momento 30 minutos. Retiramos del fuego y dejamos enfriar la olla y abrimos.
Sacamos el lomo y lo colocamos sobre una tabla de cocina, lo partimos en filetes (a gusto, recomiendo que sean finos), reservamos.
En la olla, que ha quedado la cebolla y el puerro, añadimos las setas troceadas, y dejamos hacer unos 5 minutos (aunque vete probando y decides), corrige también sal y pimienta. A fuego vivo.
En otra olla de fondo ancho coloca los filetes, y encima echa las verduras, pon todo a fuego vivo unos 5 minutos más. Retira y emplata.