Hola amigas: la receta de hoy es
un cocido, un cocido casero de esos que levantan el espíritu. De esos que según
los vamos comiendo nos van entrando sudores, un cocido de esos que dan veinte platos
de secuelas. Y ahora que nos ha venido unos días de frío es el plato ideal,
posiblemente el último cocido de la temporada.
INGREDIENTES.===
500 grs. de garbanzos.
1 repollo pequeño.
5 ó 6 patatas medianas.
1 kg. Carne de morcillo ó carne
de falda.
2 huesos blancos ó de caña
(vaca).
1 hueso de jamón ó una punta de
jamón.
1 muslo grande de gallina.
3 ó 4 chorizos.
1 trozo de tocino.
Fideos cabellín.
Sal.
ELABORACION.===
El día anterior ponemos en remojo
los garbanzos, un truco para garantizarnos que queden blandos es añadir
un poco de sal gorda. A la mañana siguiente escurrimos los garbanzos y
reservamos.
En una olla ponemos la carne, la
gallina, los huesos blancos, el hueso de jamón y dos de los chorizos. Cuando empiece a hervir
añadiremos los garbanzos (un truco será poner los garbanzos dentro de
una redecilla para que estén todos
juntos). En una olla normal alrededor de unas 3 horas y en una olla a presión unos 40 minutos (recuerda
que tardará unos 10 minutos en enfriar y que durante este tiempo sigue
cociendo).
Mientras en una olla normal
ponemos agua a hervir, después añade el repollo previamente lavado y cortado en
tres pedazos y 2 de los chorizos y una pizca de sal.
Unos 35 minutos, hacia la mitad
de la cocción añade las patatas partidas por la mitad.
En un cazo pequeño por el tocino.
Transcurrido el tiempo, ponemos
en una fuente las carnes limpias y deshuesadas, el jamón, el repollo escurrido, las patatas, los chorizos, el
tocino, para que cada comensal se sirva lo que considere oportuno.
El caldo lo colaremos debidamente
y lo reservaremos. En una olla ponemos un poco de caldo y un puñado pequeño de
fideos cabellín por persona (es un fideo muy fino y muy rápido de hacer), para
hacer una sopa. Y a comer…, en mi pueblo, León, se sirve primero la carne y
luego la sopa. Vosotras…, como más os guste. Yo la sopa la sirvo con unos
garbanzos.
De las sobras de este cocido
tendremos para una ropa vieja (una carne con tomate), un puré de garbanzos, una
crema de verdura, unas croquetas, caldo para consomé o sopa. Ya iremos
viendo…..
Hay muchas personas que añaden
algo que llaman “bola”: se
hace una bola con 150 grs. de migas de pan del día anterior, 2 huevos, 50 grs.
de tocino, 1 diente de ajo, 1 cucharada sopera de perejil picado, 2 ó 3
cucharadas soperas de caldo del cocido, 1 vaso de los de vino de aceite, sal.
En una
ensaladera se pone el pan desmigado, añadimos los dos huevos, el perejil, el ajo muy picado y el caldo. Se mezcla bien
y se hace una especie de croqueta grande. En una sartén con un poco de aceite
se dora la bola, se saca y se añade al cocido para cueza durante ½ hora. Se
sirve cortada en rodajas. Yo, sinceramente nunca lo he hecho pero si la
recomiendan en muchas recetas y dicen que es muy sabrosa. Así que ahí os dejo
la receta de la “bola” y ya me contaréis…
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,