09 mayo, 2013

ENSALADA EN ESCABECHE

Hola amigas: que tal  una ensalada distintas donde las haya? Esta ensalada es curiosa, advierto que de sabor distinto con un punto ……. especial?... sí, especial. Os reto a que la probéis. Ya me contaréis que tal!!!!.

INGREDIENTES.===
  • Unas hojas de lechuga  “batavia”.
  • Unas rodajas de cebolleta cruda.
  • Aceitunas verdes en vinagre.
  • Aceitunas negras en vinagre.
  • Pepinillos en vinagre.
  • Cebolletas en vinagre.
  • Chicharro en escabeche.
  • Dos palitos de cangrejo.
  • 1 huevo cocido
  • 1 lata pequeña de mejillones en escabeche.
  • 1 lata pequeña de atún en escabeche.
  • Unas rodajas de pimiento rojo crudo.
  • Aceite.
  • Vinagre.
  • Sal gorda.
  • 2 cucharadas de mermelada de tomate.
ELABORACION.===
Lavamos, secamos y partimos las hojas de lechugas. He utilizado una lechuga batavia por que era la que estaba de oferta, así que no nos volvamos locas, cualquier lechuga. En otras ensaladas será importante, en ésta lo importante es la mezcla del escabeche y el dulce.
Añadimos el resto de los ingredientes. El chicharro y el atún desmigados. Los palitos de cangrejo cortados en daditos.
La vinagreta: en un tazón ponemos el aceite, el vinagre, una pizca de sal gorda, y las dos rodajas de pimiento rojo cortado en daditos y dos cucharadas de mermelada de tomate. Emulsionamos (batimos), con un tenedor hasta que se convierta en una salsa espesa.
Lo echamos por encima de la ensalada y adornamos con el huevo cocido  cortado en daditos.
Emplatar y servir.
  Y, así me quedó a mí, hasta luego amigas,


PAELLA VERDURAS.

Hola amigas: hoy nos toca una receta rápida y sabrosa. Excelente para compartir una comida de domingo con la familia. Recuerda que las recetas de arroz son más ó menos para unas 6 personas, claro que depende de lo que comáis. Claro¡¡!!

INGREDIENTES.===
  • 1 kg. y ½ arroz
  • ¼ de kg. de setas.
  • 1 cebolla.
  • 1 bote de corazones alcachofas.
  • 100 grs. de judías verdes redondas.
  • Aceite.
  • 3 tomates pequeños.
  • 1 pimiento rojo.
  • 150 grs. de guisantes.
  • Azafrán.
  • Sal.
ELABORACION.===

Ponemos un poco de aceite en la paellera y rehogamos la cebolla y el pimiento rojo muy picaditos. Añadimos el tomate troceado en daditos. (ya sabes, si son grandes los tomates deberás retirar las pepitas y la piel).  Echamos las judías verdes, las cortaremos por la mitad para que el tamaño de toda la verdura sea más ó menos igual. Seguimos rehogando. Cogemos los corazones de alcachofas y los partimos por la mitad los echamos en la paellera y las rehogamos (cuidado no las rompas), y las retiramos y las reservamos para más adelante.
Añadimos los guisantes. Importante un chorrito de vino blanco. Dejar reducir.
Mientras, cortaremos las setas en un tamaño mediado (aproximadamente una seta en tres trozos).
Rehogamos el arroz y añadimos los guisantes y el caldo (es preferible que sea un caldo de verduras ó pollo, por que el arroz tendrá más sabor), pero si no añadiremos agua, (ya sabes, dos de agua por una de arroz); rectifica de sal y como debes suponer yo rectifico de starlux ½ pastilla). Y aquí el consejo habitual: prueba hasta que encuentres tu sabor.
En el mortero ponemos unas hebras de azafrán y machacamos y añadimos un poquito de agua lo disolvemos. Y lo añadimos a la paellera.
Dejamos a fuego fuerte unos 12 minutos aproximadamente. Recuerda lo mejor es ir probando, el tipo de fuego, de agua y la marca de arroz influye y mucho.
Unos minutos antes de terminar colocamos las medias alcachofas. Retiramos del fuego y tapamos con un paño durante 5 minutos. Emplatar y servir.
   Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,  

BACALAO AL AJOARRIERO.

Hola amigas: hoy un plato de pescado por que me he dado cuenta que no he puesto ninguno, el de hoy es el bacalao al ajoarriero, de éste hay varias versiones con variaciones muy pequeñas pero que marcan la diferencia. Cuesta decidirse pero creo que la elegida es de las más deliciosas que yo he probado con diferencia. Aunque no puedo evitar intentar marcar mi diferencia. Espero que os guste

INGREDIENTES.===
  • 2 pimientos verdes.
  • 2 dientes de ajos.
  • 1 pimientos rojo.
  • 1 cebolla.
  • 1 kg. de tomates.
  • 1 cucharada de pimentón picante de la Vera.
  • 1 chorrito de aceite.
  • 1 rebanada de pan duro.
  • 1 pimiento choricero en remojo con agua templada.
  • 200 ml. de vino blanco.
  • 3 pimientos de piquillo (yo lo sustituyo por unos ½  pimiento asado rojo y otro ½ pimiento verde).
  • Sal.
ELABORACION.===
En una olla ponemos la cebolla muy picada, los pimientos verdes y el pimiento rojo, también picados. Rehogar hasta que este todo bien pochadito.
Añade el vino blanco deja reducir.
Lava y trocea el tomate en daditos, añádelo a la olla. Echa los ajos pelados y enteros. Añade la carne del pimiento choricero. Y el pimentón. 
Deja que se haga lentamente durante al menos 30 minutos. Importante: recuerda que has utilizado tomates naturales, debes ir probando y rectificando de sal (ya me conoces ½ starlux….., soy una adicta…), es posible que una cucharadita de azúcar no le venga nada mal. Dependerá de la acidez del tomate y del vino blanco. Y recuerda, también, que si los tomates son pequeños, te evitarás quitarles la piel y las pepitas.
Yo, creo que mi secreto está en que yo echo unos trozos de pimientos asados y ya aliñados (con aceite, vinagre y sal gorda).
Importante: Si vas a presentar la salsa así, trocea los pimientos asados. Ahora bien, yo paso la salsa por pasapuré, seguramente más de un vasco me sacaría de la península pero en mi casa las salsas en las que se las “cosas” no gustan mucho así que con la aspiración de que coman lo trituro. Estoy segura que me comprendéis.
Importante: cuando utilizamos tomates es recomendable utilizar el pasapuré es más trabajoso pero el color resultante será rojo; sin embargo, si utilizamos la batidora, al introducir aire en la salsa, nos da un color rosáceo ó blanquecino.
Mientras, hemos cogido los trozos de bacalao (importante: que esté seco, utiliza un trozo de papel de cocina), y los hemos pasado un poco por una sartén con una gota de aceite, solos para marcar las piezas. Las hemos sacado y reservado.
Ahora es el momento de utilizar una olla grande de estas que parecen fuentes, procura que las piezas de bacalao no se monten; y pondremos toda la salsa y colocaremos con cuidado los pedazos de bacalao. A fuego lento durante 5 ó 10 minutos. Si tengo mucha prisa suelo hacer los trozos de bacalao aparte en una sartén con una pizca de aceite  entre freír y a la plancha; emplato y por encima añado la salsa.
Servir y emplatar. Se puede presentar con una rebanada de pan tostado, también con unas gambas al ajillo o unos langostinos a la plancha.
 Y, así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


CONGRIO CON CACHELOS

Hola  amigas: esta es la segunda receta con el congrio como actor principal. Que os voy a decir de mis cachelos….. que sólo falta poder comerlos en mi añorado León.

INGREDIENTES.===
  • 2 patatas medianas por persona.
  • 1 trozo de congrio por persona, preferiblemente que sea un poco gordito.
  • Aceite de oliva.
  • Sal gorda.
  • Pimentón picante de la Vera.
ELABORACION.===

Ponemos las patatas en agua fría a cocer, recuerda que aunque los cachelos en origen hacen referencia a la patata con piel, nosotras las vamos a cocer ya peladas. Recuerda que si las patatas son demasiado grandes hay que partirlas, como rompiéndolas, así como de forma irregular.  Cuando estén a unos 7 minutos de terminar echaremos las rodajas de congrio.
Escurrir el agua y emplatar.
Aliñamos con aceite de oliva primero, y a continuación espolvoreamos el pimentón a gusto y la sal gorda.
Y simplemente a disfrutar de un plato rápido y sencillo donde los haya.

   Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

CONGRIO EN SALSA VERDE.

Hola amigas: el congrio está de oferta en Mercadona. Así que caen dos recetas con el congrio de protagonista. Una, la primera en sala verde, sencillamente deliciosa. Y otra haciendo homenaje a mi querido pueblo leonés, unos cachelo

INGREDIENTES.===
  • 2 rodajas de congrio por persona.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 bote de espárragos.
  • 3 huevos cocidos.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Aceite.
  • Agua.
ELABORACION.===
Ponemos los huevos en un cazo con agua para cocer y mientras comenzamos con la receta.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y marcamos las piezas de pescado, aproximadamente 1 segundo por cada lado. Retiramos y reservamos.
En un mortero echamos los ajos troceados, el perejil picado y una pizca de sal gorda, machacamos muy bien. Lo echamos en la olla anterior y rehogamos (importante: ten cuidado que el aceite no estén muy caliente y que no se queme el ajo, si no es mejor que lo tires y empieces de nuevo por que amargará la comida).
Una vez rehogado añadimos una pizca de harina, echamos los guisantes y ponemos los pedazos de pescado (importante: procura mover ó bailar la olla, no metas ninguna cuchara para evitar destrozar el pescado).
Añade un chorrito de vino blanco, (yo echo un blanco verdejo, sé que la mayoría de gente echa vino para guisar; yo creo que la comida agradece un vino decente).
Añade caldo ó agua como tres ó cuatro vasos de agua, procura no llega a la mitad de la altura del pescado, es importante que esté cociendo no tengas el pescado mucho tiempo esperando.
Ya sabes rectifica de sal. Aquí no echo starlux,….no!¡.
Deja a fuego vivo unos minutos. Coloca los espárragos troceados. Para economizar en los supermercados hay botes de trocos de espárragos que hacen el mimo servicio.
Ah!!! Se me olvidaba coloca los huevos cocidos cortados en cuartos.
Servir y emplatar.
  Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

PURE DE COCIDO

Hola amigas: seguimos sacando partido al cocido, ahora con las sobras haremos un puré; desde luego no os podéis quejar con la receta del cocido, desde luego sale comida casi para un mes. Es sin duda una receta anticrisis en toda regla. Y para colmo probadlo veréis que el sabor es increíble. Si no sabéis como hacer que lo coman los niños esta es una fórmula estupenda.

INGREDIENTES.===
Restos de garbanzos.
Restos de verduras, en este caso repollo.
Resto de patatas.
½ starlux.
ELABORACION.===
En una olla ponemos todos los ingredientes, deberemos tener cuidado con el tronco del repollo, es posible  que haya quedado un poco duro, lo retiramos ó lo troceamos. Tened cuidado también como los pequeñitos huesecillos del cocido entre los garbanzos.
Añadimos un poco de agua y el medio starlux y lo ponemos al fuego hasta que cueza unos minutos. Luego dejamos templar y lo pasamos por el pasapuré que sería lo suyo; pero es algo más rápido con la batidora: primero en la máxima potencia y luego rebaja a la mitad conseguirás que quede una textura más fina.
Emplatar y servir, acompaña con unos daditos de pan tostado.
  Y, así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

CROQUETAS DE COCIDO

Hola amigas: lo maravilloso de un cocido es que da para mucho, una receta que aprovecha la carne del cocido que nos ha sobrado es sin duda las croquetas. Esta receta es de esas de las que llevan tiempo y resulta trabajosa, pero que luego son muy agradecidas. Salen unas 50 unidades.

INGREDIENTES.===

80 grs. de mantequilla ó margarina.
3 ó 4 cucharadas de harina bien llenas.
1l. de leche fría.
2 huevos.
Aceite.
Pan rallado.
Sal  ó 1 starlux.


Relleno===
La carne de morcillo ó de falda y la carne del muslo de gallina. Bien limpia y desmenuzada.  Aproximadamente unos 260 grs. de carne y unos 190 grs. de la gallina.
Yo la pico mucho para que al hacer la bechamel no se aprecie.

ELABORACION.===

Recuerda que las cantidades de una masa de croquetas suelen ser orientativas, si la masa te queda demasiado ligera deberás tener más tiempo al fuego y si se espesa demasiado deberás añadir más leche. Sigue para empezar estas cantidades y luego ya irás cogiendo tus trucos personales. Tranquila es más fácil de lo que parece.
Pondremos a fuego bajo una sartén honda ó una olla y en ella echaremos la mantequilla  a derretir, después añadiremos la harina; sin dejar de dar vueltas con una cuchara de madera. Una vez cocinada la harina (importante: para que pierda el sabor a harina), aquí subiremos el fuego e iremos añadiendo la leche poco a poco, sin dejar de dar vueltas. Cuando notes que empieza a coger grosor la bechamel pruébala y sazona ó añade un starlux. Personalmente  creo que es una cuestión de gusto exclusivamente: a veces la carne esta demasiado sosa y se agradece el sabor del starlux y sin embargo otras veces no, y con una pizca de sal basta. Otras veces añado un poco de sal, nuez moscada y pimienta. Vete probando hasta que encuentres es fórmula que te parezca ideal, yo decido según el día.  Una vez esté espesa se echa el relleno.
Para aquellas personas que tengan algún problema con la bechamel, un buen truco es cambiar el orden: primero la mantequilla, luego la carne y rehogamos un poco, luego la harina y cocinamos otro poco (lo sé el resultado hasta aquí da un poco de miedo, pero no te preocupes), y finalmente la leche, no pares de dar vueltas hasta que todo quede bien disuelto.
Otro truco es que cuando la masa empiece a espesar, y deja unos cinco segundos de dar vueltas a la masa. Deja que salga la presión y vuelve a empezar. Así un par de veces.
La masa estará cuando se despegue de la olla ó sartén.
Extiéndela en una fuente plana deja enfriar envuelve con papel film y métela en el frigorífico como mínimo 2 horas, yo la dejo hasta el día siguiente.
A la mañana siguiente sácala y deja que se temple de forma natural y empieza a trabajar la masa, haz croquetas de la forma y tamaño que más te guste.
Pásalas por huevo batido y luego por el pan rallado. (Truco para que queden más crujientes: según vas dando forma a la croqueta pásala ligeramente por el pan rallado, luego sigue de la forma habitual, primero por el huevo y luego, nuevamente, por el pan rallado. Verás la diferencia). Finalmente fríelas en  abundante aceite caliente. Utiliza papel absorbente para el exceso de aceite y sírvelas calientes.
Y así me quedaron a mí.



COCIDO


Hola amigas: la receta de hoy es un cocido, un cocido casero de esos que levantan el espíritu. De esos que según los vamos comiendo nos van entrando sudores, un cocido de esos que dan veinte platos de secuelas. Y ahora que nos ha venido unos días de frío es el plato ideal, posiblemente el último cocido de la temporada.

INGREDIENTES.===

500 grs. de garbanzos.
1 repollo pequeño.
5 ó 6 patatas medianas.
1 kg. Carne de morcillo ó carne de falda.
2 huesos blancos ó de caña (vaca).
1 hueso de jamón ó una punta de jamón.
1 muslo grande de gallina.
3 ó 4 chorizos.
1 trozo de tocino.
Fideos cabellín.
Sal.

ELABORACION.===

El día anterior ponemos en remojo los garbanzos, un truco para garantizarnos que queden blandos es añadir un poco de sal gorda. A la mañana siguiente escurrimos los garbanzos y reservamos.
En una olla ponemos la carne, la gallina, los huesos blancos, el hueso de jamón y  dos de los chorizos. Cuando empiece a hervir añadiremos los garbanzos (un truco será poner los garbanzos dentro de una redecilla  para que estén todos juntos). En una olla normal alrededor de unas 3 horas y en una olla  a presión unos 40 minutos (recuerda que tardará unos 10 minutos en enfriar y que durante este tiempo sigue cociendo).
Mientras en una olla normal ponemos agua a hervir, después añade el repollo previamente lavado y cortado en tres pedazos y 2 de los chorizos y una pizca de sal.
Unos 35 minutos, hacia la mitad de la cocción añade las patatas partidas por la mitad.
En un cazo pequeño por el tocino.
Transcurrido el tiempo, ponemos en una fuente las carnes limpias y deshuesadas, el jamón, el repollo  escurrido, las patatas, los chorizos, el tocino, para que cada comensal se sirva lo que considere oportuno.
El caldo lo colaremos debidamente y lo reservaremos. En una olla ponemos un poco de caldo y un puñado pequeño de fideos cabellín por persona (es un fideo muy fino y muy rápido de hacer), para hacer una sopa. Y a comer…, en mi pueblo, León, se sirve primero la carne y luego la sopa. Vosotras…, como más os guste. Yo la sopa la sirvo con unos garbanzos.
De las sobras de este cocido tendremos para una ropa vieja (una carne con tomate), un puré de garbanzos, una crema de verdura, unas croquetas, caldo para consomé o sopa. Ya iremos viendo…..
Hay muchas personas que añaden algo que llaman “bola”: se hace una bola con 150 grs. de migas de pan del día anterior, 2 huevos, 50 grs. de tocino, 1 diente de ajo, 1 cucharada sopera de perejil picado, 2 ó 3 cucharadas soperas de caldo del cocido, 1 vaso de los de vino de aceite, sal.
En una ensaladera se pone el pan desmigado, añadimos los dos huevos, el perejil,  el ajo muy picado y el caldo. Se mezcla bien y se hace una especie de croqueta grande. En una sartén con un poco de aceite se dora la bola, se saca y se añade al cocido para cueza durante ½ hora. Se sirve cortada en rodajas. Yo, sinceramente nunca lo he hecho pero si la recomiendan en muchas recetas y dicen que es muy sabrosa. Así que ahí os dejo la receta de la “bola” y ya me contaréis…
  Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,