INGREDIENTES.===
Agua.
2 paquetes de alcachofas del
Mercadona.
Perejil fresco.
3 dientes de ajos.
1 cebolla mediana.
100 grs. de jamón serrano.
200 grs. de setas.
Vino blanco verdejo los molinos.
Es un Valdepeñas blanco.
Pizca de sal.
Pizca de sal gorda.
ELABORACION.===
En una olla grande colocas los
corazones de alcachofas de pie, echamos
dos vasos de agua, basta con cubrir hasta la mitad de las alcachofas; cocer
durante 12 minutos.
Mientras en una sartén con un
poco de aceite rehogamos la cebolla cortada muy, muy pequeña, con una pizca de
sal para que se haga antes; y cuando esté rehogada echamos los 3 dientes de
ajos y el perejil fresco que previamente hemos machado en el mortero. Importante:
yo en el mortero echo un poco de sal gorda para que resulte más fácil. Rehoga un poco más.
Añade las setas muy picadas (importante:
yo he utilizado unas setas pequeñas por que son extraordinariamente sabrosas),
y el jamón picadito; rehogar unos
segundos más.
Una vez cocidas las alcachofas
retirar del agua y reservamos el agua de cocer las alcachofas.
Con la punta de un cuchillo
hacemos un poco de hueco en la alcachofa y las rellenamos.
Las colocamos en
una sartén ó en una olla de pie; las ponemos al fuego otra vez con un chorrito
de vino blanco verdejo, Los Molinos, es un Valdepeñas (te pongo las
características del vino por que es importante para el sabor final, personalmente pienso que es lo que marca la
diferencia, pero ya sabes cual es el
lema de la casa: echa lo que tengas y experimenta).
Si consideras que necesita más
líquido, que seguramente así sea, echa un poco de agua de cocer las alcachofas.
Para aquellas personas que usen alcachofas frescas, varios consejos:
1· frotar con limón ó utilizar un
chorrito de vinagre para evitar que se pongan negras. 2· cuando estés cociendo las alcachofas echa una cucharadita de
harina para que no queden duras. 3 ·
y por favor, utiliza guantes.
Emplatar y servir calientes.