Hola amigas: esta receta y sus
sucesivas variantes se la debemos a Angela. Ella había hecho cuajada pero le salían poco densas.
Bueno, esto de las cuajadas da
para un libro de terror: “cómo sobrevivir a la cuajada maldita”, o algo parecido,
podría ser el título. Cuando hablé con Angela, el tema me pareció de lo más
sencillo de resolver……pues, no!!!
Las causas para que la cuajada
no llegue a buen fin son innumerables:
La temperatura es importante.
Unos 37, 35, 40 y 45 son los grados entre los que bailan las tropecientas mil
recetas que he leído.
Calentar la leche a fuego
lento, a fuego normal, hervir, mezclar con leche fría, dejar enfriar….
Leche de cabra, de oveja, de
vaca…..
Fresca, pasteurizada,
uperizada, leve, máxima….
Parece ser que hay una marca
de leche de oveja vasca entera, pero en Valladolid nadie sabe nada. Y cuando
digo “nadie” significa exactamente nadie.
El cuajo 3 gotas, 5 , 10, …..
Cuajo vegetal o animal.
De farmacia o de supermercado.
Tiempo: inmediatamente, un
rato, 30 minutos….. He llegado a tenerlas toda la noche y ni se aproximó a
nada…..
Total, esta receta es fiable,
es un chico de YouTube, Cuajadas caseras-Recetas de cocina- Roberto Peralta.
INGREDIENTES.---
-1 L. de leche desnatada de
cabra de Hacendado. Mercadona.
-7 cucharadas de leche
desnatada en polvo La Asturiana.
-Cuajo natural Nievi. Que
encontraremos en la farmacia: 1 cucharada de café de cuajo. Se guarda en lugar seco y oscuro. Vamos en el
armario.
ELABORACION.---
Pondremos el litro de leche de
cabra en una olla a fuego bajo (el más bajo que tengas).
Añade la leche en polvo, ahora que la leche de cabra está
fría.
Remueve, no dejes de remover,
procura que no quede ningún grumo.
Debe estar a 40 grados de temperatura: puedes
meter el dedo y si lo soportas bien, pues…., o antes de que empiece a humear.
Lo mejor es hacerse con un
termómetro de cocina.
Aparta del fuego y agrega una
cuchara de café de cuajo, remueve bien.
Rellena los frascos donde
quieres tener las cuajadas.
Ahora procura:
-Rellenar de una sola vez.
-no muevas los tarros.
-cúbrelos con un poco de
plástico trasparente.
-nada de corrientes…yo he
apagado la luz de la cocina y he salido.
A los 30 minutos he entrado, y
YA ESTABAN!!!! Siguen así cuando
estén fríos los botes, les meteré en el frigo.
Seguiré intentándolo con las
otras leches, esto promete más capítulos!!!!
Y así me han quedado a mí,
hasta luego amigas,
No hay comentarios:
Publicar un comentario