06 marzo, 2013

FABADA AL ESTILO ASTURIANO

Espero que os guste esta receta, no es mía y debo agradecérselo a Eva, mi profesora de fitnes, o más exactamente a su suegra; aunque si soy del todo sincera con vosotras es una receta comunitaria: Jose el carnicero también participó y Javi de la frutería, también. La necesidad de tanta ayuda reside en que nunca había hecho unas alubias, porque las cogí manía de pequeña, pero.... si voy a dar recetas, lo mínimo que puedo hacer es probarlas yo primero, ¿no?; y he de reconocer que salieron inmejorables. Siguen sin gustarme pero resultó muy divertida su preparación. Pensé que empezar en esta nueva ocupación requería que todo fuese nuevo, incluida la receta. Una última cosa la receta es para unas 6 personas.
  
INGREDIENTES.===
  •   400 gramos de alubia blanca de riñón.
  •   1 cebolla.
  •   2 dientes de ajo.
  •   2 ó 3 hojas de laurel.
  •   ½ vaso de aceite.
  •   1 cucharada rasa de pimentón de la vera picante.
  •   agua.
  •   sal.
  •   oreja (opcional).
  •   1 loncha gordita de panceta (ó tocino).
  •   chorizo curado.
  •   morcilla asturiana.
  •   punta de jamón serrano.
ELABORACION.===

  Pondremos las alubias en agua fría 3 horas antes de empezar a cocinarlas. Después de escurrir este agua, las ponemos en una olla, las cubrimos con agua fría nuevamente y las ponemos a fuego fuerte.
  Añadimos la cebolla partida en cuatro trozos, 2 ajos pelados pero enteros, ½ vaso de aceite, el pimentón y  las hojas de laurel. Añadimos en este momento también la carne: la panceta, el chorizo, punta de jamón serrano. Todo menos la morcilla que reservaremos.
  Las alubias deben ser "asustadas", es decir hay que romper el hervor 2 ó 3 veces, para ello, echaremos un vaso de agua fría, a medida que el caldo se vaya reduciendo. El número de veces dependerá de lo duras que sean las alubias.
  Las tendremos a fuego vivo y tapadas la primera hora, luego las tendremos una hora ó una hora y media más a fuego lento.
  IMPORTANTE: las alubias no se remueven por que se rompen. Moveremos la olla.
  Cuando quede ½ hora para terminar la cocción echamos la morcilla. Será entonces cuando probaremos las alubias para decidir si necesitan una pizca de sal ó no.
  La carne la partimos en trozos y emplatamos.
  TRUCO: si las alubias te han quedado demasiado caldosas prueba a trituras unas pocas alubias, ó trozo de patata cocida y unas pocas alubias.

  Y así me quedaron, hasta luego amigas,