Hola amigas: esta receta es
extraordinariamente interesante. Este
plato me lo recomendó mi cuñada Henar. Es rápido y sencillo en su elaboración.
Y podemos recurrir a él en momentos importantes de nuestra mesa. Puede ser
incluso un plato a tener en cuenta para estas Navidades. Creo que debemos
empezar a plantearnos platos que tengan un “algo”, que lo hagan distintos, pero
que no nos dejen el bolsillo vacío y sin tiempo para disfrutar de estas fiestas.
El sabor de la naranja le da un toque!!! Y, si
lo acompañamos de una ensalada de granada……, habrá que meditarlo.
INGREDIENTES.---
- 1 solomillo de cerdo 500 gr..
- ½ cebolla.
- 3 dientes de ajo.
- 1 puerro pequeño.
- ½ vaso de vino blanco verdejo, “Los Molinos”.
- ½ vaso de coñac.
- Sal.
- Pimienta negra.
- 1 vaso de zumo de naranja natural (2 naranjas de zumo grandes).
- Aceite de oliva.
ELABORACION.---
Esta receta quedará más
vistosa con un solomillo grande. Pero como en mi casa somos solo dos,….., pues,
compré un solomillo pequeño.
Cogeremos la olla spress,
pondremos un buen chorro de aceite de oliva (con gracia y ganas!!!),
Echaremos la cebolla muy
picadita (recuerda: si añades una pizca de sal, se hará antes), lo
dejamos pochar unos minutos; añadiremos el puerro muy picado y dejamos terminar
de rehogar.
Añade los 3 dientes de ajo muy
picados o si tienes un pica ajos mejor. Me he comprado uno en Mi Casa
Valladolid, y os aseguro que todo un invento!!!.
Mientras, sazona el solomillo,
échale pimienta negra (si puedes recién molida, y sin miedo), y lo
pasaremos por harina (no olvides, sacudir el exceso de harina).
Lo agregamos a la olla y lo
rehogaremos un poco. Procura marcarlo por todos los lados.
Agregamos el ½ vaso de vino
blanco y el ½ vaso de coñac; deja reducir un poco, como a la mitad.
Agrega el vaso de zumo de
naranja natural; exprime el zumo de 2 naranjas de zumo grandes, sin la pulpa.
Cierra la olla spress, y
calcula 6 MINUTOS desde este momento
a fuego vivo. Pasado este tiempo, retira del fuego, deja enfriar la olla, y
abre.
Saca el solomillo trocea en
filetes un poquitos gruesos.
Pasa la salsa por la batidora, espesará la salsa y no
se notará la verdura.
Ahora, en una olla baja pero
ancha, pon todos los filetes de solomillo, echa
la salsa por encima, mueve la olla sin cucharas (bailando la olla); y
deja a fuego medio 1 MINUTO.
Emplatar.
Y así me ha quedado a mí,
hasta luego amigas,