06 marzo, 2014

DULCES: PETITS-CHOUX

Hola amigas: este postre es extraordinario, exquisito, nos hará quedar extraordinariamente bien. Ahora bien, es un postre para hacerlo el día anterior ó incluso dos días antes, con tranquilidad y paciencia. Mi amiga Ione de “Mi Casa” (la de los mantelitos), dice que ella no tarda mucho, ella…..y Arguiñano y su hermana que también tardaron poco.
Yo he tardado toda una tarde. Después del aviso, vosotras mismas…..Jaja¡¡¡
A mí me salieron unos 33, de tamaño normal.

INGREDIENTES.---
MASA DE LOS PETITS-CHOUX:
  • 1 vaso (de los de agua) de leche.
  • 50 grs. de mantequilla.
  • 50 grs. de manteca de cerdo.
  • 1 cucharada pequeña de azúcar.
  • 1 vaso (de los de agua) de harina (el mismo que el utilizado para la leche).
  • 3 huevos enteros.
  • 2 claras de huevo sin batir.
  • Sal.
RELLENO DE CREMA:  
  • ¾ de litro de leche.
  • 150 grs. de azúcar.
  • 1 corteza de limón.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 clara de huevo a punto de nieve.
  • 2 cucharadas soperas bien cargadas de harina.
CHOCOLATE:
  • 150 grs. de chocolate negro  “fundir y postres” Hacendado. Marca Mercadona.
  • (también te vale cualquier chocolate que tengas para fundir; ya sabes, yo pongo la marca porque es lo que he utilizado para hacer esta receta y e esa cantidad).
ELABORACION.---
En un cazo se pone la leche, la mantequilla, la manteca, la sal (una pizca), y el azúcar.
Se pone a fuego mediano, cuando esté todo derretido lo remueves con una cuchara de madera.
Cuando empieza a hervir se añade toda la harina de golpe. Se mueve rápidamente durante 3 minutos. Se aparta del fuego. Se deja templar y reservar.
Mientras, se va haciendo la crema del relleno:
Se pone en un cazo la leche, el azúcar y la cáscara de limón a fuego mediano.
En un tazón se baten las 3 yemas con la harina y un par de cucharadas de leche fría.
Cuando la leche empieza a cocer, se coge con un cacillo un poco de leche caliente, se da vueltas rápidamente para que no se cuaje las yemas. Se vierte en la leche cociendo y, sin dejar de mover, se cuece durante 3 o 5 minutos. Se aparta del fuego y se pasa por un colador de agujeros grandes para quitar la cáscara de limón y los grumos, si los hubiera.
Se deja templar y lo metemos en la nevera.
Para entonces, la masa estará templada e iremos añadiendo, de uno en uno, los 3 huevos enteros Echando uno huevo mezclándolo bien con la masa antes de echar el 2ª, e igual con el 3ª. Y por último, añadir las 2 claras sin montar.
Se engrasa la bandeja del horno ligeramente con aceite y con una cucharadita de café se va formando unos montoncitos, bastantes separados unos de otros.
En el horno a 180 grados, hasta que estén bien dorados, que te guste el color, unos 10 o 15 minutos. Pero, ya sabes, esto depende del horno que tengamos: calor suave, hasta que estén dorados.
Se sacan y se dejan enfriar.
La crema ya está fría. Se añade la clara montada a punto de nieve que quede bien incorporada y no se note.
Cortamos los petits-choux con las tijeras, haciendo una raja de unos 3 cm. De larga sobre un costado (sobre el ecuador del bollo).
Metemos por esta boca del petits-choux la crea con cuidado y cerramos.
En un plato pondremos el chocolate cortados en trozos pequeños y al microondas en períodos de 30 segundos, sacar y remover con un tenedor. Untar o mojar os petits-choux tonel chocolate. Si no tienes microondas, en un cazo pones el chocolate y una cucharada de agua a fuego bajo y derretir sin dejar de mover.
La receta es de mi libro de cabecera, “1080 recetas de cocina”.
P.D.: fue tan impresionante lo bien que me  quedaron que también he puesto fotos del horneado y de la salida porque me parecían comprados.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,








COSTILLAS DE CERDO ASADAS AL HORNO CON GUARNICION DE PATATAS PANADERAS

Hola amigas: esta receta no es mía, me la recomendó mi amiga Rosa, y aparte de recetas, compartimos alegrías y desgracias del gimnasio.
Es una receta realmente digna de ser probada; chicas, merece la pena por que las costillas quedan realmente jugosas. Un manjar. A la receta yo le he añadido las patatas panaderas, ella las pone fritas. Vosotras, ya sabéis, como más os gusten.

INGREDIENTES.---
  • 1 costillar de cerdo blanco, entero, si partir las costillas.
  • ½ vaso de vino blanco-verdejo “Los Molinos”.
  • ½  vaso de agua.
  • Sal.
  • Pimienta “popurrí de pimienta” Carmencita O la pimienta que más te guste.
  • 4 clavos.
  • Orégano.
  • Tomillo.
  • 2 patatas.
  • Aceite.
ELABORACION.---
Pelamos y lavamos las patatas, las cortamos en rodajas no muy finas, las sazonamos.
En una fuente de horno ponemos las rodajas de patatas y encima el costillar con una brocha de cocina o con los dedos extendemos un poco de aceite sobre las dos caras del costillar (como2 cucharadas de aceite); y lo sazonamos, la pimienta, el tomillo, el orégano, lo añadimos como si fuese sal y siempre a gusto. Pero con gracia. Y unos 3 o 4 clavos, no más porque el sabor es fuerte.
Añadimos el ½ vaso de vino y de agua.
Y al horno como 1 hora y a fuego fuerte, con doble fuego abajo 250 grados.
Puede ser que a medio horneado necesites añadir más líquido, echa otro medio vaso de agua y otro medio de vino.
Quedará churruscadito por fuera y súper jugoso por dentro.   
 Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,