18 mayo, 2015

PENCAS DE ACELGAS REBOZADAS.



Hola amigas: esta receta me la ha recomendado una amiga de la Asociación, Loli Espinosa.
Es de esos platos que haces, pero con más miedo que vergüenza…..confías en la persona pero no en que te guste.  Pero el resultado es asombrosamente exquisito. Recomiendo la receta, incluso para aquellas personas que no coman nada de verdura, esta es la forma de hacerlo.

INGREDIENTES.---
  • Un manojo acelgas.
  • Sal.
  • Harina.
  • Huevo.
  • Aceite.
ELABORACION.----

Compraremos un manojo de acelgas, retiraremos la parte verde y nos quedaremos solo con la parte blanca. Con la parte verde ya haremos otro día algo. Reservar y guardar.
La parte blanca la pelaremos con pela patatas, para quitar esas hebras que son más duras. Cortaremos en trozos de unos tres o cuatros dedos. Pero esto a gusto.
Lo lavaremos en agua fría, escurriremos.



En un plato hondo pondremos un huevo batido y en otro plato llano pondremos harina.
Sazonamos los trozos de penca y vamos pasando por el huevo batido y luego por harina.
En una sartén pondremos una buena cantidad de aceite, cuando este caliente añadiremos los trozos de penca y freiremos, darles vuelta.

Sacar y poner sobre papel absorbente.
Emplatar.
Y así me han quedado a mí, hasta luego amigas,



GUISO DE SEPIA CON PATATAS




Hola amigas: esta receta es de una vieja amiga del blog, Rosa, mi amiga del gim. La receta corresponde originariamente a su suegra, andaluza y malagueña para más señas. Y con el tiempo ha debido soportar algún que otro cambio, pero básicamente es así. Está francamente rico.

INGREDIENTES.---
  • 1 sepia grande.
  • 12 o 14 almendras crudas.
  • Perejil fresco.
  • 1/2 cebolla.
  • Aceite.
  • ½ pimiento rojo.
  • Caldo de mejillones o lo que tengas.
  • 3 patatas.
  • 3/4 vaso de vino blanco.
  • Sal.
  • Poco de agua.
ELABORACION.---

En una cazuela pondremos un poco de aceite y freímos las almendras y el perejil muy picado.
Retirar. Y machacarlo en un mortero. Reservar.
En el aceite que nos ha sobrado echamos la media cebolla muy picada, rehogar. Agregar el pimiento rojo muy picado, también.
Añadimos la sepia troceada. Dejar unos 5 minutos.
Agregar el caldo de mejillones, o cualquiera de pescado o verduras que tengas.
Añadiremos las patatas troceadas. Dejar cocer.
A media cocción añadiremos el vino blanco y el majado. Rectificar de sal.
Terminar de cocer.
Y así me ha quedado a mí, hasta luego, amigas,


CONEJO AL VINO BLANCO-AL ESTILO CAMPESTRE.


Hola amigas: los sábados por la tarde, y luego al día siguiente por la mañana, suelen poner en TV, “Las escapadas de Jamie Olivier”.  Y el tema era Andalucía.  Y en su recorrido se reunía con un grupo que guisaba conejo en una hoguera en el campo. Me pareció una receta tan sencilla y el aspecto era tan sabroso, que…….la he hecho y, sí: sencilla y sabrosa.

INGREDIENTES.---

  • 1 conejo troceado.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • Orégano.
  • 4 hojas de laurel.
  • Aceite.
  • Ajos (una cabeza).
  • 1 l. de vino blanco Los Molinos.

ELABORACION.---

En una cazuela pondremos un buen chorro de aceite, y como 3 o 4 dientes de ajo sin pelar, pero un poco golpeados; y como otros 3 o 4 dientes pelados.
Agregar las hojas de laurel. Dejar rehogar y freír los ajos.


Añadir los trozos de conejos, previamente salpimentados.
Bajar el fuego y dejar rehogar.
Añadir como medio vaso de vino, primero, y dejar reducir.
Subir el fuego al máximo y añadir como ¾ de la botella de vino. Durante 10 minutos mantener el fuego al máximo para evaporar el alcohol. Luego bajar el fuego y tapar la olla, dejar hacer alrededor de una media hora o tres cuartos de hora.


Puedes acompañar de patatas fritas, arroz cocido…..yo lo he puesto con unas espirales cocidas.
Y así me ha quedado a mí, hasta luego, amigas, 


ATUN EN SALSA DE TOMATE CASERO.




Hola amigas: estuve en el mercado y compré un atún, pequeñito. El pescadero me lo troceó en rodajas para hacerlo encebollado, pero…….lo que son las cosas, acabé haciéndolo en salsa de tomate.

INGREDIENTES.---

  • Un atún en rodajas.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 1 cebolla.
  • 1 kg. De tomates peras maduros.
  • Laurel.
  • Orégano.
  • Pimienta negra.

ELABORACION.---

En una cazuela ancha pondremos un buen chorro de aceite, agregar la cebolla, el pimiento rojo y pimiento verde, cortada en juliana. Dejar hacer a fuego lento. Añade la pimienta negra y el orégano. Echa las hojas de laurel.


Echamos los tomates troceados con piel y con las pepitas. Dejar hacer a fuego lento.



Vete probando y añade un poco de sal (pizca), un poco de azúcar (media cucharada).  Pasado una ½ hora, más o menos. Reserva y pásalo por el pasapuré. No metas la batidora por que perderás el color rojo y quedará la salsa anaranjada.

Vuelve a poner la salsa al fuego y añade los trozos de atún. Así directamente. Deja hacer a fuego lento.


Este plato está muchísimo mejor al día siguiente. Emplata con unas patatas fritas. 
O con unas patatas cocidas aliñadas con una pizca de pimentón picante.
Y así  me ha quedado a mí, hasta luego amigas,


ACELGAS REHOGADAS.



     
Hola amigas: hemos hecho la receta de las pencas de acelga rebozadas, ahora tenemos que darle salida a la parte verde de la acelga, y rehogadas están extraordinarias.

INGREDEINTES.--- 

  • 1 manojo de acelgas: la parte verde solo.
  • 3 dientes de ajos.
  • Pimentón de la Vera picante.
  • Agua.
  • Sal.
  • 2 cucharadas de vinagre.
  • Aceite.

ELABORACION.---

Cortamos la parte verde del manojo de acelga, lavar y trocear.
En una cazuela con agua hirviendo echar las acelgas y sal. Dejar cocer.
Escurrir y reservar.
En una sartén echaremos dos cucharadas de aceite, calentar y añadir los ajos pelados y laminados. Freír.
Echar las acelgas rehogar, echar el `pimentón picante y el vinagre; dejar evaporar y retirar del fuego.
Y así me ha quedado a mí, hasta luego, amigas,