Hola amigas: hoy os recomiendo un arroz rápido y muy
sabroso, creo que en el blog ya tenemos
algo parecido pero la peculiaridad de este arroz estriba en que le vamos a
añadir pimentón. Da un toque diferente y, ……muy atractivo.
INGREDIENTES.---
- Arroz.
- 200 gr. de almejas.
- 250 grs. gambas.
- 50 grs. guisantes.
- 50 grs. alubia verde redonda.
- 1 bote pequeño de alcachofas cocidas.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- 1 cucharada pequeña de café de pimentón picante.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de oliva.
CALDO:
Lo verde de un puerro.
2 trozos de congrio cerrado.
Sal.
Agua.
Las cabezas de las gambas.
ELABORACION.---
Empezamos por el caldo: en una olla pondremos el
agua, lo verde del puerro, sal, los trozos de congrio (cualquier otro pescado o
raspas o espina que tengamos en el congelador), y las cabezas de las gambas.
Dejamos cocer unos 20 minutos a fuego vivo. Colamos muy bien y en un vaso de
batidora pondremos el caldo y las cabezas de gambas. Trituramos y colamos. Reservar.
En otra cazuela pondremos un dedo de agua de un vaso y las
almejas, y una pizca de sal. Tapamos y retiramos las almejas según se van
abriendo. Colar el caldo y añadir al caldo principal. ( las almejas las
habremos lavado muy bien: las pondremos en agua y las movemos con las manos
para que suelte la tierrilla, cambiar el agua 3 o 4 veces). Procura que las
almejas sean buenas, te pueden estropear el plato de no ser así.
Retira una de las conchas y guarda la otra con la
almeja. Reservar tapadas.
En una cazuela pondremos un poco de aceite de
oliva y pondremos a pochar la cebolla muy picadita; cuando este casi pochada
añadimos los dientes de ajo cortados en láminas (cuando ya esté pochado todo, podemos triturarlo con un tenedor para no
encontrar el ajo).
Añadimos el tomate pelado y cortado en trocitos sin las
semillas, Dejamos pochar a fuego lento.
Añadimos el tomate frito. Rehogar.
Añadimos el pimentón picante (con cuidado:
apartamos del fuego y damos vueltas. Volvemos la cazuela al fuego), agregamos
el arroz, rehogamos un poco.
Podemos continuar en la olla; yo, en este momento, es cuando lo paso a la
paella.
Rehogamos un poco más, echamos los guisantes y las judías
verdes redondas. Rehogamos unos segundos más.
Vamos añadiendo el caldo caliente poco a poco.
Echamos las gambas.
Dejamos hacer el arroz, y hacia la mitad de la cocción
añadimos las alcachofas cortadas en cuartos y las almejas. Para que coja sabor.
Dejamos terminar el arroz, recuerda que es arroz caldoso,
estate pendiente de la cantidad de caldo, aunque con mucho cuidado.