- 400 gramos de alubia blanca de riñón.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 2 ó 3 hojas de laurel.
- ½ vaso de aceite.
- 1 cucharada rasa de pimentón de la vera picante.
- agua.
- sal.
- oreja (opcional).
- 1 loncha gordita de panceta (ó tocino).
- chorizo curado.
- morcilla asturiana.
- punta de jamón serrano.
Pondremos las alubias en agua fría 3 horas antes de empezar a cocinarlas. Después de escurrir este agua, las ponemos en una olla, las cubrimos con agua fría nuevamente y las ponemos a fuego fuerte.
Añadimos la cebolla partida en cuatro trozos, 2 ajos pelados pero enteros, ½ vaso de aceite, el pimentón y las hojas de laurel. Añadimos en este momento también la carne: la panceta, el chorizo, punta de jamón serrano. Todo menos la morcilla que reservaremos.
Las alubias deben ser "asustadas", es decir hay que romper el hervor 2 ó 3 veces, para ello, echaremos un vaso de agua fría, a medida que el caldo se vaya reduciendo. El número de veces dependerá de lo duras que sean las alubias.
Las tendremos a fuego vivo y tapadas la primera hora, luego las tendremos una hora ó una hora y media más a fuego lento.
IMPORTANTE: las alubias no se remueven por que se rompen. Moveremos la olla.
Cuando quede ½ hora para terminar la cocción echamos la morcilla. Será entonces cuando probaremos las alubias para decidir si necesitan una pizca de sal ó no.
La carne la partimos en trozos y emplatamos.
TRUCO: si las alubias te han quedado demasiado caldosas prueba a trituras unas pocas alubias, ó trozo de patata cocida y unas pocas alubias.
Y así me quedaron, hasta luego amigas,
Que buena pinta!!
ResponderEliminarMuchas gracias!!!!!! Eres mi primer comentario. Espero que te guste el resto de las recetas !tt
ResponderEliminarUna pinta estupenda!!! Muy buen plato para estos días de frío. Un saludo.
ResponderEliminarSiento contestarte tan tarde. Pero muchas GRACIAS por tu comentario, Gerardo; hay más platos de cuchara. Espero tus opiniones!!!
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