12 agosto, 2014

BACALAO EN SALSA DE GAMBAS Y SALMON.

Hola amigas: sigo intentando dar al bacalao un sabor distinto a los habituales. Esta receta es agradecida, aunque si he de sacarla un fallo es de sabor suave, aunque tremendamente agradable al paladar; y sin duda, es una receta que recomiendo ser consumida al día siguiente, los sabores se han asentado, se han mezclado y se hacen más profundos, si se me permite la expresión.

INGREDIENTES.----
  • 1 lomo de bacalao.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 200 grs. de gambas.
  • ¼ de pastilla de pescado.
  • Aceite.
  • Un poco de harina.
  • ½ vaso de coñac.
  • 2 dientes de ajos.
CALDO:
  • ½ cebolla.
  • La parte verde de un puerro.
  • Las cabezas de las gambas.
  • La espina de un buen trozo de salmón.
  • Sal.
  • Agua.
  • 2 ramas de perejil.
ELABORACION.---        

Empezamos con el caldo: en una cazuela pondremos agua, la espina de salmón (o cualquier trozo de pescado que tengamos en el congelador), la parte verde del puerro (es la parte que solemos tirar), las cabezas de la gambas que luego utilizaremos, sal,  la cebolla y el perejil. Dejamos cocer unos 15 minutos. Luego escurrimos y en el vaso de la batidora pondremos el caldo y las cabezas de las gambas. Trituramos y colamos con mucho cuidado. Reservamos.
En una cazuela pondremos un poco de aceite de oliva, la cebolla y el puerro muy picadito todo, dejamos rehogar muy tranquilamente, y muy rehogado.
 Añadimos los dientes de ajo cortados en láminas. Para que se note menos podemos machacar un poco con un tenedor (para los que no quieran encontrar el ajo).
En un plato con un poco de harina, pasamos los trozos de bacalao. Apartamos y reservamos.
Cuando la verdura este muy pochada, pondremos los trozos de pescado con la piel hacia abajo durante 2 minutos.
Añadimos el coñac y dejamos reducir sin meter la cuchara, moviendo la cazuela.
 Agregamos el caldo y las gambas peladas, dejamos hacer durante 5 o 10 minutos dependiendo del grosor del bacalao.
Probar y rectificar, podemos añadir ¼ de una patilla de caldo  de pescado.
Servir, si la salsa está demasiado  caldosa podemos retirar el pescado y las gambas en un plato y dejamos reducir a fuego vivo o podemos añadir un poco de maicena. De cualquier manera no hace falta, si lo hemos hecho para el día siguiente,  ya que espesará un poco solo.
 Y, así me quedó a mí, hasta luego amigas,


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