06 octubre, 2013

MERLUZA CON ALMEJAS A LA MARINERA.

Hola amigas: hoy os invito a cocinar una merluza con almejas a la marinera, aunque si os soy sincera, la verdad es que es más adecuado decir: almejas a la marinera con lomos de merluza.  Si duda a lo largo de la receta lo entenderéis. Es una receta también asturiana y de la misma persona. Eloina es una fuente inagotable de recetas de nuestra cocina más tradicional.

INGREDIENTES.===
  • ½ merluza ( 2 lomos).
  • 3 dientes de ajos.
  • 2 puñados de almejas.
  • 10 gambas crudas.
  • 1 vaso de vino blanco verdejo Los Molinos.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Aceite Oliva sabor intenso.
CALDO: cabeza de la merluza y un puerro pequeño.

ELABORACION.===
Al pescadero le pediremos que nos saque los lomos y que nos dé la espina y la cabeza.
Empezamos por hacer el caldo: en una olla pondremos la cabeza y la espina de la merluza con agua y sal. Lo pondremos a cocer.
En un bol pondremos agua con sal y las almejas para lavarlas, les cambiaremos varias veces el agua hasta que suelte toda la tierrilla.
Mientras, en una cazuela pondremos ½ vaso de agua y las almejas lavadas. Tapamos la ola y esperamos que se abran, retira y reservar. Separar del agua que quedé.
Esta agua la colaremos utilizando un paño blanco que no tenga nada de pelusa, un pañuelo de los de siempre nos servirá. Reservar.
En una olla pondremos un poco de aceite de oliva sabor intenso y añadiremos los tres dientes de ajos y el perejil previamente machacados en un mortero (recuerda: Que en el mortero echaremos una pizca de sal gorda para que podamos machacarlo con más facilidad).  Rehogaremos lentamente.
ATENCION: aquí podemos añadir una cucharadita de café de harina ó me pan rallado (según recetas), para engordar la salsa. Yo en esta receta no he añadido nada. También podemos pasar ligeramente los lomos por la harina y darles una vuelta por el aceite con el ajo y el perejil. Aunque yo en esta ocasión no he utilizado ninguna de estas formas. Pero os las indico por que resultan interesantes. 
Continuemos con la receta: Echamos el vino blanco, dejamos reducir un poco; añadimos el caldo de las almejas y 2 cazos del caldo que teníamos reservado.
Cuando empiece a hervir, añadiremos los lomos de merluza previamente sazonados.
Dejamos cocer no más de 3 minutos por cada lado, añadimos las almejas y las gambas. Retirar y emplatar, adornar con una pizca de perejil.
Si nos queda demasiado caldoso, podemos  retirar los lomos, las almejas y las gambas; y dejar reducir lentamente el caldo, hasta que esté a nuestro gusto.
Y así me quedó a mí, hasta luego,


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