INGREDIENTES.===
- 1 kg. de carne picada (en proporción de tres partes de carne de ternera y una parte de carne de cerdo).
- Perejil.
- 5 dientes de ajos.
- Aceite de oliva sabor intenso.
- 2 huevos.
- Harina.
- Sal.
- Miga de pan de ½ barra de pan.
- Leche.
- 1 vaso de vino blanco verdejo de los Molinos.
ELABORACION.===
Empezaremos poniendo la miga de
pan en un plato con leche (recuerda: un vaso de los de agua
aproximadamente), apartar y reservar, (recuerda: personalmente prefiero
que la miga sea del día anterior porque la del día no se deshace muy bien y a
veces se produce grumos).
En un bol pondremos:
= la carne picada (recuerda:
la de ternera y la de cerdo: la mezclamos), Si sólo tienes de un tipo no pasa
nada, la mezcla hace que esté más jugosa y tenga la consistencia necesaria;
pero si no tampoco quedan mal,
= sazonamos un poco (recuerda:
menos de lo normal),
= 2 huevos,
= 3 dientes de ajos y el perejil
(recuerda: previamente machados en el mortero con un poco de sal para
que no salte los ajos y te sea más fácil),
= la miga de pan (recuerda:
previamente escurrida un poco).
Lo mezclamos todo muy bien con
las manos y tapamos con paño y reservamos. Dejamos reposar al menos 1 hora,
aunque si tienes prisa puedes empezar inmediatamente. La única razón es dejar
que los ingredientes y los sabores se mezclen bien. Pero si no lo haces también
están de miedo¡¡¡!!!.
Pasado este tiempo, echamos
harina en un plato llano, preparamos otro para colocar las albóndigas, y
empezamos: hacemos bolas de carne con las manos, procura que no sean muy
grandes, ganas en sabor. Las pasamos por la harina y vamos reservando.
Cogemos una sartén con abundante
aceite y una vez esté caliente, iremos echando las albóndigas. No necesitamos
que hagan por dentro, solo que lo parezca por fuera. Iremos sacándolas y
reservándolas.
En una olla ancha pondremos un
poco de aceite del utilizado para freír las albóndigas, previamente colado (recuerda
que contiene restos de harina y nos ayudará a espesar la salsa).
En un mortero pondremos los 3
dientes de ajos y otro poco de perejil (recuerda con una pizca de sal gorda
para facilitar el trabajo).
Lo echaremos en la sartén
(recuerda: ten cuidado que no se te queme, el ajo lo hace con facilidad), y
rehogaremos.
Añadimos las albóndigas,
(recuerda: no remover con una cuchara, sino que moveremos la olla), con
cuidado, y añadiremos un vaso de vino
blanco verdejo de los Molinos, dejaremos reducir y moveremos la olla para que
todas las olas de carne se impregne del vino.
Sin dejar de reducir del todo el
vino, añadiremos unos 2 vasos de agua (recuerda: no necesitas cubrir las bolas,
pero si crees que necesitas más, espera a que avance la cocción). Entonces
podemos seguir moviendo la olla ó pondremos meter una cuchara de palo, pero
nunca para dar vueltas sino para mover solo el líquido.
Deja cocer unos 10 minutos. Saca
una albóndiga y prueba. Ya sabes si te gusta, está buena. Si no rectifica de lo
que falte (amplia el tiempo de 5 en 5 minutos, sal, perejil por el color…).
Emplatar y reservar.
La guarnición puede ser con
patatas fritas que está de miedo, pero yo he intentado hacer un homenaje a las
albóndigas de mi abuela que te las
presentaba con rodajas de huevo cocido. O por qué no con las dos cosas…….
Y así me quedaron a mí, hasta
luego amigas,
Djkldgkkdk
ResponderEliminarDjkldgkkdk
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