23 septiembre, 2013

ALBONDIGAS DE CARNE EN SALSA VERDE.

Hola amigas: para comer hoy, porqué no un plato contundente como unas albóndigas en salsa verde? Bien hechas, con tranquilidad, con paciencia, dejando reposar la mezcla…… sin prisas, para variar¡¡¡!!!.

INGREDIENTES.===
  • 1 kg. de carne picada (en proporción de tres partes de carne de ternera y una parte de carne de cerdo).
  • Perejil.
  • 5 dientes de ajos.
  • Aceite de oliva sabor intenso.
  • 2 huevos.
  • Harina.
  • Sal.
  • Miga de pan de ½ barra de pan.
  • Leche.
  • 1 vaso de vino blanco verdejo de los Molinos.
ELABORACION.===
Empezaremos poniendo la miga de pan en un plato con leche (recuerda: un vaso de los de agua aproximadamente), apartar y reservar, (recuerda: personalmente prefiero que la miga sea del día anterior porque la del día no se deshace muy bien y a veces se produce grumos).
En un bol pondremos:
= la carne picada (recuerda: la de ternera y la de cerdo: la mezclamos), Si sólo tienes de un tipo no pasa nada, la mezcla hace que esté más jugosa y tenga la consistencia necesaria; pero si no tampoco quedan mal,
= sazonamos un poco (recuerda: menos de lo normal),
= 2 huevos,
= 3 dientes de ajos y el perejil (recuerda: previamente machados en el mortero con un poco de sal para que no salte los ajos y te sea más fácil),  
= la miga de pan (recuerda: previamente escurrida un poco).
Lo mezclamos todo muy bien con las manos y tapamos con paño y reservamos. Dejamos reposar al menos 1 hora, aunque si tienes prisa puedes empezar inmediatamente. La única razón es dejar que los ingredientes y los sabores se mezclen bien. Pero si no lo haces también están de miedo¡¡¡!!!.
Pasado este tiempo, echamos harina en un plato llano, preparamos otro para colocar las albóndigas, y empezamos: hacemos bolas de carne con las manos, procura que no sean muy grandes, ganas en sabor. Las pasamos por la harina y vamos reservando.
Cogemos una sartén con abundante aceite y una vez esté caliente, iremos echando las albóndigas. No necesitamos que hagan por dentro, solo que lo parezca por fuera. Iremos sacándolas y reservándolas.
En una olla ancha pondremos un poco de aceite del utilizado para freír las albóndigas, previamente colado (recuerda que contiene restos de harina y nos ayudará a espesar la salsa).
En un mortero pondremos los 3 dientes de ajos y otro poco de perejil (recuerda con una pizca de sal gorda para facilitar el trabajo).
Lo echaremos en la sartén (recuerda: ten cuidado que no se te queme, el ajo lo hace con facilidad), y rehogaremos.
Añadimos las albóndigas, (recuerda: no remover con una cuchara, sino que moveremos la olla), con cuidado, y añadiremos un  vaso de vino blanco verdejo de los Molinos, dejaremos reducir y moveremos la olla para que todas las olas de carne se impregne del vino.
Sin dejar de reducir del todo el vino, añadiremos unos 2 vasos de agua (recuerda: no necesitas cubrir las bolas, pero si crees que necesitas más, espera a que avance la cocción). Entonces podemos seguir moviendo la olla ó pondremos meter una cuchara de palo, pero nunca para dar vueltas sino para mover solo el líquido.
Deja cocer unos 10 minutos. Saca una albóndiga y prueba. Ya sabes si te gusta, está buena. Si no rectifica de lo que falte (amplia el tiempo de 5 en 5 minutos, sal, perejil por el color…).
Emplatar y reservar.
La guarnición puede ser con patatas fritas que está de miedo, pero yo he intentado hacer un homenaje a las albóndigas  de mi abuela que te las presentaba con rodajas de huevo cocido. O por qué no con las dos cosas…….
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


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