03 mayo, 2013

FABES CON ALMEJAS.

Hola Carmen: aquí tienes la receta que me habías pedido, es una receta asturiana. Creo que tiene muy buena pinta. Espero que le guste. Y si la hace, porfa que me haga una foto. No me obligues a tener que hacerla yo, ya sabes que no me gustan…. Claro que, como nos vamos a ver…., jaja.

INGREDIENTES.===

500 grs. de fabes.
1 kg. de almejas.
1 cebolla.
2 diente de ajo.
½ pimiento verde.
1 chorro generoso de aceite de oliva.
1 cuchara de postre de pimentón picante/dulce.
5 hebras de azafrán.
PARA LAS ALMEJAS:
Aceite.
1 diente de ajo.
Pimienta de Cayena.
½ vaso de vino blanco.
Sal a gusto.

ELABORACION.===
Ponemos las fabes a remojo la noche anterior, al menos 12 horas antes en agua fría (recuerda: elimina las que estén dañadas).
A la mañana siguiente cogemos las alubias las escurrimos y las ponemos en una olla, si no tenemos ningún caldo con agua fría, pero es aconsejable que sea con un fumet de pescado, rape mejor que mejor, ó de marisco. Al menos dos ó tres dedos por encima de las alubias.
Añadimos un chorro generoso de aceite de oliva y lo ponemos a fuego vivo. Cuando empiece a hervir añadimos la cebolla cortada en cuatro trozos, 3 dientes de ajo pelados y ½ pimiento verde.
Es posible que en la cocción se produzca una especie de espuma que retiraremos con la espumadera.
Pasado ½ hora de la cocción añadimos las 5 hebras de azafrán y una cucharada de las de postre de pimentón. Yo personalmente elijo pimentón de la Vera picante, pero también le va de fábula mitad dulce y mitad picante ó solo dulce.
En este momento bajaremos el fuego y comprobaremos como esta de sal (importante: es conveniente dejarlas un poco sosas por que las almejas suelen estar un poco saladas).
El tiempo será aproximadamente de 2 horas, y deberemos remover siempre con una cuchara de madera y procurando no romper las alubias.
Pasada una hora sacamos los trozos de cebolla, el pimiento y los ajos y las alubias que estén rotas (si no hubiese ninguna, saca unas pocas), las echamos en el vaso de la batidora y trituramos y lo volvemos a echar a la olla (El sacar unas pocas alubias s según tú consideres oportuno).
No  debemos olvidar “asustar” las alubias, que te recuerdo que consiste en echar agua fría de golpe a las alubias, al menos dos veces. Puedes asustarlas otra vez si te quedas sin líquido.
Trascurrido el tiempo de cocción apartamos y reservamos.
Mientras iremos haciendo las almejas: Las almejas tienen su punto débil en el lavado, al menos tres horas antes debemos ponerlas en agua fría con sal gorda, esta agua hay que cambiarlas como mínimo tres veces, y tantas como sea necesario mientras salga tierra.
Es aconsejable que las almejas estén vivas para que no nos estropeen el plato.
En una sartén ponemos un poco de aceite y 1 diente de ajo laminado y un toque de guindilla y ½ vaso de vino blanco. A mí, personalmente, me gusta echar un poco de perejil picado. Echamos las almejas y las tapamos; esperar unos segundos hasta que se abran (importante: Retirar las almejas rotas y las que no se abran). Recuerda que has echado pimentón picante: prueba  la comida.
Mezclamos las almejas con las alubias las damos un último hervor, y ahora es el momento para comprobar como esta de sal. Emplatar y servir.
Podemos utilizar las alubias de bote: yo, personalmente, no soy partidaria; pero de ser necesario: Lavaría muy bien las alubias con agua fresca. Sin duda utilizaría el fumet. Y haría un sofrito con la cebolla, el pimiento, los ajos, todo muy picado y el pimentón y las hebras de azafrán. Aquí sin duda usaría el perejil. Y lo echaría a las alubias, lo pondría a cocer un poco mientras se van haciendo las almejas de la misma forma.   

  Y así quedaron las fabes.... la foto no es mía, es de CARMEN que es quien ha hecho la receta. Gracias por acordarte del canon, jaja¡¡¡!!!....

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