Hola amigas: esta receta es deliciosa, en el blog tenemos
una parecida….., pero solo es eso, parecida. Hace poco estuvimos con unos
amigos de toda la vida y recordaba que cuando éramos unas niñas su madre nos
hacía este plato. A mí siempre me pareció totalmente extraordinaria. Ana ha tenido el detalle de cederme la receta
de su madre y yo la comparto con todas vosotras. Seguro que os parece tan
estupenda como a mí.
INGREDIENTES.---
- 1 kg, de chipirones medianos.
- 2 dientes de ajo grandes.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta.
- ½ vaso de vino blanco verdejo Los Molinos.
- 2 patatas grandes.
Salsa de tomate:
- 1 kg. de tomates maduros peras.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento rojo (casi granate), pequeño.
- Sal.
- Pimienta.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de oliva.
ELABORACION.---
Empezaremos por la salsa de tomate. En una cazuela
pondremos la cebolla muy picada a pochar, añadiremos el pimiento granate (la
finalidad de que sea granate, es solo para que dé más color a la salsa), picado
muy pequeño, también. Cuando esté pochado añadiremos el ajo muy picado.
Los tomates les picaremos en trozos y los agregaremos (OJO!!! los tomates pera tienen la
piel muy dura por eso os aconsejo que les peléis primero. Pon agua a calentar.
Haz una cruz con un cuchillo a los tomates, y mételos en el agua hirviendo
durante un minuto. Sácalos y pélalos inmediatamente).
Baja el fuego y deja hacer con tranquilidad. No olvides dar vueltas de vez en
cuando.
Mientras, limpia los chipirones y procura no partiles.
Deja escurrir. Les cortaremos en trozos, pero de tal manera que las anillas se
aprecien.
Pon una sartén a fuego vivo, con unas dos o tres
cucharadas de aceite, corta los dientes de ajos en láminas y deja que se fían.
Retira los ajos cuando estén doraditos (salvo que te gusten), añade los
chipirones, y el vino blanco. Dar vueltas a fuego muy vivo para reducir el
alcohol.
Añadir las patatas troceadas, dar vueltas. Reservar.
Pasa la salsa de tomate por un pasapuré, (no utilices la
batidora por que perderá color).
Ojo!!!
Este momento es importante, es necesario que le dediques toda tu atención:
Pon el tomate otra vez al fuego vivo y añade los
chipirones y las patatas, Deja hacer. Si los chipirones se hacen antes,
retíralos de la olla y deja hacer las patatas. En los últimos segundos vuelve a
agregar los chipirones.
Emplatar. Puedes acompañar con un arroz, yo lo que hice
fue hacer el arroz a parte y cuando le falta un hervor al arroz lo añadí a la
olla….para chuparse los dedos.
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,
No hay comentarios:
Publicar un comentario