15 octubre, 2014

CHIPIRONES GUISADOS CON PATATAS EN SALSA DE TOMATE.

Hola amigas: esta receta es deliciosa, en el blog tenemos una parecida….., pero solo es eso, parecida. Hace poco estuvimos con unos amigos de toda la vida y recordaba que cuando éramos unas niñas su madre nos hacía este plato. A mí siempre me pareció totalmente extraordinaria.  Ana ha tenido el detalle de cederme la receta de su madre y yo la comparto con todas vosotras. Seguro que os parece tan estupenda como a mí.

INGREDIENTES.---
  • 1 kg, de chipirones medianos.
  • 2 dientes de ajo grandes.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • ½ vaso de vino blanco verdejo Los Molinos.
  • 2 patatas grandes.
Salsa de tomate:
  • 1 kg. de tomates maduros peras.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo (casi granate), pequeño.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 2 dientes de ajo.
  • Aceite de oliva.
ELABORACION.---

Empezaremos por la salsa de tomate. En una cazuela pondremos la cebolla muy picada a pochar, añadiremos el pimiento granate (la finalidad de que sea granate, es solo para que dé más color a la salsa), picado muy pequeño, también. Cuando esté pochado añadiremos el ajo muy picado.
Los tomates les picaremos en trozos y los agregaremos (OJO!!! los tomates pera tienen la piel muy dura por eso os aconsejo que les peléis primero. Pon agua a calentar. Haz una cruz con un cuchillo a los tomates, y mételos en el agua hirviendo durante un minuto. Sácalos y pélalos inmediatamente).
Baja el fuego y deja hacer con tranquilidad. No olvides dar vueltas de vez en cuando.
Mientras, limpia los chipirones y procura no partiles. Deja escurrir. Les cortaremos en trozos, pero de tal manera que las anillas se aprecien.
Pon una sartén a fuego vivo, con unas dos o tres cucharadas de aceite, corta los dientes de ajos en láminas y deja que se fían. Retira los ajos cuando estén doraditos (salvo que te gusten), añade los chipirones, y el vino blanco. Dar vueltas a fuego muy vivo para reducir el alcohol.
Añadir las patatas troceadas, dar vueltas. Reservar.
Pasa la salsa de tomate por un pasapuré, (no utilices la batidora por que perderá color).
Ojo!!! Este momento es importante, es necesario que le dediques toda tu atención:
Pon el tomate otra vez al fuego vivo y añade los chipirones y las patatas, Deja hacer. Si los chipirones se hacen antes, retíralos de la olla y deja hacer las patatas. En los últimos segundos vuelve a agregar los chipirones.
Emplatar. Puedes acompañar con un arroz, yo lo que hice fue hacer el arroz a parte y cuando le falta un hervor al arroz lo añadí a la olla….para chuparse los dedos.
Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,



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