13 enero, 2014

ALBONDIGAS EN SALSA DE TOMATE CASERO

Hola amigas: esta receta es de las de siempre, casera. Lo normal es que las albóndigas las preparemos en salsa verde. Pero si echamos la memoria hacia atrás, podemos recordar que cuando éramos niños este plato era siempre con salsa de tomate….. verdad??
Al probarlas y saborearlas los recuerdos, los olores, las sensaciones se agolpan en la cabeza, esas  ganas por comer deprisa para ir a jugar con las amigas de la pandilla, las vacaciones, la casa de la abuela,…..

INGREDIENTES.===
 
Albóndigas:
  • 750 grs. de carne de ternera picada
  • 1 huevo.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Miga de pan.
  • Leche.
  • Harina.
  • Aceite.
Salsa de tomate:
  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 1 cebolla pequeña.
  • ½ pimiento rojo.
  • 1 puerro.
  • Sal.
  • ½ pastilla de starlux.
  • 1 cucharada rasa de azúcar.
ELABORACION.===
                                                        
Comencemos por la salsa de tomate: en una cazuela pondremos un poco de aceite, con la cebolla en juliana (recuerda: añade una pizca de sal para que se haga antes a cebolla), cuando esté casi rehogada, añadimos el pimiento también en juliana y el puerro. No importa que los trozos de verdura sean grandes por que la salsa la pasaremos por el pasapuré.
Cuando esté todo bien pochado, añadiremos los tomates (lavados, cortados en trozos, sin las semillas). No necesitamos quitarle la piel por la misma razón (que lo pasaremos por el pasapuré).
Dejamos hacer a fuego lento y tapando la olla  para que no salpique. No dejes de remover.
Prueba la salsa, añade la cucharada rasa de azúcar y la media pastilla de starlux. Prueba otra vez y rectifica en lo que sea necesario.
Deja hacer con  tranquilidad.
Cuando esté, lo pasaremos por el pasapuré: pierde el tiempo en hacerlo, no metas una batidora se blanquea el color rojo del tomate. Se llena de burbujas y pierde el grosor que esta salsa debe tener.
Reservar.
Mientras la salsa de tomate se va haciendo iremos con las albóndigas: En un bol pondremos la carne picada, el huevo entero, 2 dientes de ajo picado con perejil en mortero, y la miga de media barra de pan mojado en leche (medio vaso de leche), y sal.
Mezclamos bien todo con las manos. Dejamos reposar un rato si tienes tiempo para que se mezclen bien los sabores, sino no pasa nada.
Haremos bolas no muy grandes con la carne que pasaremos por harina y que iremos medio friendo en abundante aceite. Se trata de cerrar la bola de carne, no de freír las bolas.
Una vez hechas, las iremos poniendo en una olla cuando estén todas las echamos ½ vaso de vino de Serrada y dejaremos que evapore.
 No metas una cuchara porque se romperan las bolas de carne, mueve la olla para que el líquido  bañe todas las bolas.
Añade la salsa de tomate después de haberla pasado por el pasapuré, deja hacer a fuego lento. Mueve la olla, no metas la cuchara.
Emplatar; puedes acompañar con arroz cocido y/o patatas fritas.
Y, así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

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