Hola amigas: esta receta es de
las de siempre, casera. Lo normal es que las albóndigas las preparemos en salsa
verde. Pero si echamos la memoria hacia atrás, podemos recordar que cuando
éramos niños este plato era siempre con salsa de tomate….. verdad??
Al probarlas y saborearlas los
recuerdos, los olores, las sensaciones se agolpan en la cabeza, esas ganas por comer deprisa para ir a jugar con
las amigas de la pandilla, las vacaciones, la casa de la abuela,…..
INGREDIENTES.===
Albóndigas:
- 750 grs. de carne de ternera picada
- 1 huevo.
- 2 dientes de ajo.
- Perejil.
- Sal.
- Miga de pan.
- Leche.
- Harina.
- Aceite.
Salsa de tomate:
- 1 kg. de tomates maduros.
- 1 cebolla pequeña.
- ½ pimiento rojo.
- 1 puerro.
- Sal.
- ½ pastilla de starlux.
- 1 cucharada rasa de azúcar.
ELABORACION.===
Comencemos por
la salsa de tomate: en una
cazuela pondremos un poco de aceite, con la cebolla en juliana (recuerda: añade
una pizca de sal para que se haga antes a cebolla), cuando esté casi rehogada,
añadimos el pimiento también en juliana y el puerro. No importa que los trozos
de verdura sean grandes por que la salsa la pasaremos por el pasapuré.
Cuando esté
todo bien pochado, añadiremos los tomates (lavados, cortados en trozos, sin las
semillas). No necesitamos quitarle la piel por la misma razón (que lo pasaremos
por el pasapuré).
Dejamos hacer
a fuego lento y tapando la olla para que
no salpique. No dejes de remover.
Prueba la
salsa, añade la cucharada rasa de azúcar y la media pastilla de starlux. Prueba
otra vez y rectifica en lo que sea necesario.
Deja hacer
con tranquilidad.
Cuando esté, lo
pasaremos por el pasapuré: pierde el tiempo en hacerlo, no metas una
batidora se blanquea el color rojo del tomate. Se llena de burbujas y pierde el
grosor que esta salsa debe tener.
Reservar.
Mientras la
salsa de tomate se va haciendo iremos con
las albóndigas: En un bol pondremos la carne picada, el huevo entero, 2
dientes de ajo picado con perejil en mortero, y la miga de media barra de pan
mojado en leche (medio vaso de leche), y sal.
Mezclamos bien
todo con las manos. Dejamos reposar un rato si tienes tiempo para que se mezclen
bien los sabores, sino no pasa nada.
Haremos bolas
no muy grandes con la carne que pasaremos por harina y que iremos medio friendo
en abundante aceite. Se trata de cerrar la bola de carne, no de freír las
bolas.
Una vez
hechas, las iremos poniendo en una olla cuando estén todas las echamos ½ vaso
de vino de Serrada y dejaremos que evapore.
No metas una cuchara porque se romperan
las bolas de carne, mueve la olla para que el líquido bañe todas las bolas.
Añade la salsa
de tomate después de haberla pasado por el pasapuré, deja hacer a fuego lento.
Mueve la olla, no metas la cuchara.
Emplatar;
puedes acompañar con arroz cocido y/o patatas fritas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario