Hola amigas: me apetecía
muchísimo unos chipirones encebollados, pero me apetecía una receta que había
visto a Arguiñano. Le busqué en la red y lo encontré en su página
Hogarutil.com; Extraordinaria y rápida la receta.
INGREDIENTES.---
- 1 kg. de chipirones medianos.
- 3 patatas.
- 2 cebollas grandes.
- 1 vaso de vino blanco (Ya sabéis que Arguiñano usa txakoli), verdejo Los Molinos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Pimienta negra.
- Perejil.
ELABORACION.---
En una sartén grande pondremos
Una buena cantidad de aceite de oliva como unas 4 cucharadas. Añadiremos las
cebollas partidas en juliana muy fina. A fuego suave dejaremos hacer
tranquilamente.
En una cazuela pondremos unas
patatas que sean más o menos iguales, previamente lavadas y con piel y sal.
Echaremos agua hasta cubrirlas y las ponemos en un fuego pequeño para que se
hagan. Cuando estén cocidas, retiraremos el agua si queda y las taparemos con
un paño. Reservar.
Mientras, limpiamos muy bien
los chipirones, procurando que los tubos queden enteros y aparte los
tentáculos. Reservar.
Cuando las cebollas estén bien
caramelizadas, añadiremos el vino blanco y dejaremos reducir.
En otra sartén pondremos un
poco de aceite y añadiremos los chipirones que les saltearemos durante unos 4
minutos, para que queden tiernos.
Los mezclaremos con la
cebolla, remover y emplatar.
En el plato pondremos: Una
patata abierta por la mitad con un chorrito de aceite de oliva y un poco de
perejil. La cebolla caramelizada y los chipirones.
Esta es la receta original de
Arguiñano.
Pero a mí se me fue la mano
con el aceite de la cebolla: Así que escurrí la cebolla y ese jugo que me sobró
lo puse en una cazuela con un poco de agua y ½ starlux, y añadí un poco de
arroz.
Ese arroz con ese
caldo….riquísimo!!! Y lo puse como guarnición con las patatas.
Una presentacion muy bonita y muy bien explicado.
ResponderEliminarMuchas gracias, María Eugenia!!! A veces una no sabe si explica demasiado o si da por hecho muchas cosas. Así que tu comentario es muy de agradecer!!!
EliminarBesos.