01 febrero, 2015

CHIPIRONES ENCEBOLLADOS AL ESTILO PELAYO.




Hola amigas: me apetecía muchísimo unos chipirones encebollados, pero me apetecía una receta que había visto a Arguiñano. Le busqué en la red y lo encontré en su página Hogarutil.com; Extraordinaria y rápida la receta.

INGREDIENTES.---
  • 1 kg. de chipirones medianos.
  • 3 patatas.
  • 2 cebollas grandes.
  • 1 vaso de vino blanco (Ya sabéis que Arguiñano usa txakoli), verdejo Los Molinos.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Perejil.
ELABORACION.---

En una sartén grande pondremos Una buena cantidad de aceite de oliva como unas 4 cucharadas. Añadiremos las cebollas partidas en juliana muy fina. A fuego suave dejaremos hacer tranquilamente.

En una cazuela pondremos unas patatas que sean más o menos iguales, previamente lavadas y con piel y sal. Echaremos agua hasta cubrirlas y las ponemos en un fuego pequeño para que se hagan. Cuando estén cocidas, retiraremos el agua si queda y las taparemos con un paño. Reservar.

Mientras, limpiamos muy bien los chipirones, procurando que los tubos queden enteros y aparte los tentáculos.  Reservar.

Cuando las cebollas estén bien caramelizadas, añadiremos el vino blanco y dejaremos reducir.
En otra sartén pondremos un poco de aceite y añadiremos los chipirones que les saltearemos durante unos 4 minutos, para que queden tiernos.

Los mezclaremos con la cebolla, remover y emplatar.
En el plato pondremos: Una patata abierta por la mitad con un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil. La cebolla caramelizada y los chipirones.
Esta es la receta original de Arguiñano.
Pero a mí se me fue la mano con el aceite de la cebolla: Así que escurrí la cebolla y ese jugo que me sobró lo puse en una cazuela con un poco de agua y ½ starlux, y añadí un poco de arroz.
Ese arroz con ese caldo….riquísimo!!! Y lo puse como guarnición con las patatas.
Y así me ha quedado a mí, hasta luego amiga,

2 comentarios:

  1. Una presentacion muy bonita y muy bien explicado.

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    1. Muchas gracias, María Eugenia!!! A veces una no sabe si explica demasiado o si da por hecho muchas cosas. Así que tu comentario es muy de agradecer!!!
      Besos.

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