INGREDIENTES.===
- 1cebolla pequeña.
- 1tomate maduro.
- Aceite.
- ½ agua.
- 200 grs. espinacas congeladas.
- 1 bote de garbanzos.
- 150 ó 200 grs. bacalao desmenuzado y desalado.
- Laurel.
- Pimentón.
- Sal.
ELABORACION.===
Ponemos una
olla con un poco de aceite, picamos la cebolla muy pequeña, sazonamos un poco
para que se haga antes; y la vamos rehogando mientras cortamos el tomate en
trocitos muy pequeños y seguimos rehogando. Añadimos la hoja de laurel.
Echamos ½ l. de agua ó un poco más si así lo consideramos,
añadimos los garbanzos, el bacalao, las espinacas. Echamos una cuchara rasa de
pimentón de la vera picante. Removemos bien. Se pone al fuego durante al menos
45 minutos. Importante: el potaje está cuando al probarlo el bacalao
esté.
Ahora bien,
si hemos decidido utilizar garbanzos no de bote, lo que debemos hacer es: los
garbanzos los pondremos a remojo la noche anterior, en agua templada con un
poco de sal; a la mañana siguiente escurrimos esta agua, y en una cazuela
añadimos la cebolla y el tomate y el laurel, rehogaremos todo un poco. Añadimos
los garbanzos, el bacalao, el pimentón y lo pondremos al fuego vivo durante 2
horas, como mínimo; pasada la primera hora, añadiremos las espinacas
previamente lavadas y cortadas en juliana.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,
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