Hola amigas: este pasado finde he
estado en Hornillos de Eresma, para los que son de fuera les diré que es u n
pueblo de la provincia de Valladolid y para aquellos que son de Valladolid les
diré que cerca de Olmedo. Estuve con Carmen, sí ya la conocéis, es la de las
recetas de jabalí, comiendo con su familia y con sus primas. Bueno, el caso es
que uno de los temas de la comida fue utilizar
ó no el starlux. Si amigas, se puso en duda a mi “querido” starlux. Ya sabéis
que soy una autentica fan del starlux.
Así que en honor a las primas de
Carmen, Lucia y Nieves, y la lo súper amables que fueron conmigo una serie de
al menos tres recetas sin starlux. Podré soportarlo ó acabaré echando starlux a
escondidas????, jaja, creo que podré soportarlo. Así que sin más rollo ahí van
las recetas, espero que os gusten. He de reconocer que han quedado muy ricas.
INGREDIENTES.===
- 1 kg. de carne de ternera (carne para guisar).
- 1 kg. de verduras varias (guisantes, coles, habichuelas, judías verdes, zanahorias, habas). O un 1kg. de menestra congelada.
- 1 cebolla grande.
- ½ pimiento rojo.
- 2 hojas de laurel.
- Unas hebras de Azafrán.
- Orégano.
- Pimienta blanca.
- Sal.
- Agua.
- 2 vasos de vino de serrada.
- Aceite.
- 4 ó 5 patatas
ELABORACION.===
En una cazuela echamos un chorro
de aceite, troceamos la cebolla y el pimiento rojo muy picaditos. Rehogamos
lentamente. Recuerda que una pizca de sal hace que se haga más
rápidamente.
Añadimos la carne cortada en
trozos, previamente la habremos echado la sal, la pimienta blanca, el orégano
(a la propia carne, claro¡!), y añadiremos las 2 hojas de laurel y las hebras
de azafrán (no esperes que se coja color amarillento). Y seguimos rehogando,
pero a fuego vivo.
Cuando la carne tenga color,
echamos los dos vasos de vino de Serrada (aunque ya sabes, si no tienes echa lo
que tengas a mano, aquí un coñac es un buen sustituto). Seguidamente añadimos
la menestra y procuramos rehogarlas un
poco también.
Y dejamos que se consuma un
poco el alcohol, menos de lo habitual, y añadiremos entonces tres vasos de
agua.
Tapamos la olla y dejamos a fuego
vivo una media hora y el resto del tiempo lo ponemos a fuego lento. Ya sabes
cual es mi recomendación hay que probar y probar. Pero para que os hagáis una
idea una hora ó hora y media más.
A falta de 20 minutos echaremos
las patatas cortadas a trozos desiguales.
Emplatar.
Y así me quedaron a mí, hasta
luego amigas,
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