25 mayo, 2013

ESTOFADO DE TERNERA CON VERDURA Y PATATAS.

Hola amigas: este pasado finde he estado en Hornillos de Eresma, para los que son de fuera les diré que es u n pueblo de la provincia de Valladolid y para aquellos que son de Valladolid les diré que cerca de Olmedo. Estuve con Carmen, sí ya la conocéis, es la de las recetas de jabalí, comiendo con su familia y con sus primas. Bueno, el caso es que uno de los temas de la comida  fue utilizar ó no el starlux. Si amigas, se puso en duda a mi “querido” starlux. Ya sabéis que soy una autentica fan del starlux.
Así que en honor a las primas de Carmen, Lucia y Nieves, y la lo súper amables que fueron conmigo una serie de al menos tres recetas sin starlux. Podré soportarlo ó acabaré echando starlux a escondidas????, jaja, creo que podré soportarlo. Así que sin más rollo ahí van las recetas, espero que os gusten. He de reconocer que han quedado muy ricas.

INGREDIENTES.===
  • 1 kg. de carne de ternera (carne para guisar).
  • 1 kg. de verduras varias (guisantes, coles, habichuelas, judías verdes, zanahorias, habas). O un 1kg. de menestra congelada.
  • 1 cebolla grande.
  • ½ pimiento rojo.
  • 2 hojas de laurel.
  • Unas hebras de Azafrán.
  • Orégano.
  • Pimienta  blanca.
  • Sal.
  • Agua.
  • 2 vasos de vino de serrada.
  • Aceite.
  • 4 ó 5 patatas
ELABORACION.===
En una cazuela echamos un chorro de aceite, troceamos la cebolla y el pimiento rojo muy picaditos. Rehogamos lentamente. Recuerda que una pizca de sal hace que se haga más rápidamente.
Añadimos la carne cortada en trozos, previamente la habremos echado la sal, la pimienta blanca, el orégano (a la propia carne, claro¡!), y añadiremos las 2 hojas de laurel y las hebras de azafrán (no esperes que se coja color amarillento). Y seguimos rehogando, pero a fuego vivo.
Cuando la carne tenga color, echamos los dos vasos de vino de Serrada (aunque ya sabes, si no tienes echa lo que tengas a mano, aquí un coñac es un buen sustituto). Seguidamente añadimos la menestra  y procuramos rehogarlas un poco también.
Y dejamos que se consuma un poco el alcohol, menos de lo habitual, y añadiremos entonces tres vasos de agua.
Tapamos la olla y dejamos a fuego vivo una media hora y el resto del tiempo lo ponemos a fuego lento. Ya sabes cual es mi recomendación hay que probar y probar. Pero para que os hagáis una idea una hora ó hora y media más.
A falta de 20 minutos echaremos las patatas cortadas a trozos desiguales.
Emplatar.
Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,

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