09 mayo, 2013

COCIDO


Hola amigas: la receta de hoy es un cocido, un cocido casero de esos que levantan el espíritu. De esos que según los vamos comiendo nos van entrando sudores, un cocido de esos que dan veinte platos de secuelas. Y ahora que nos ha venido unos días de frío es el plato ideal, posiblemente el último cocido de la temporada.

INGREDIENTES.===

500 grs. de garbanzos.
1 repollo pequeño.
5 ó 6 patatas medianas.
1 kg. Carne de morcillo ó carne de falda.
2 huesos blancos ó de caña (vaca).
1 hueso de jamón ó una punta de jamón.
1 muslo grande de gallina.
3 ó 4 chorizos.
1 trozo de tocino.
Fideos cabellín.
Sal.

ELABORACION.===

El día anterior ponemos en remojo los garbanzos, un truco para garantizarnos que queden blandos es añadir un poco de sal gorda. A la mañana siguiente escurrimos los garbanzos y reservamos.
En una olla ponemos la carne, la gallina, los huesos blancos, el hueso de jamón y  dos de los chorizos. Cuando empiece a hervir añadiremos los garbanzos (un truco será poner los garbanzos dentro de una redecilla  para que estén todos juntos). En una olla normal alrededor de unas 3 horas y en una olla  a presión unos 40 minutos (recuerda que tardará unos 10 minutos en enfriar y que durante este tiempo sigue cociendo).
Mientras en una olla normal ponemos agua a hervir, después añade el repollo previamente lavado y cortado en tres pedazos y 2 de los chorizos y una pizca de sal.
Unos 35 minutos, hacia la mitad de la cocción añade las patatas partidas por la mitad.
En un cazo pequeño por el tocino.
Transcurrido el tiempo, ponemos en una fuente las carnes limpias y deshuesadas, el jamón, el repollo  escurrido, las patatas, los chorizos, el tocino, para que cada comensal se sirva lo que considere oportuno.
El caldo lo colaremos debidamente y lo reservaremos. En una olla ponemos un poco de caldo y un puñado pequeño de fideos cabellín por persona (es un fideo muy fino y muy rápido de hacer), para hacer una sopa. Y a comer…, en mi pueblo, León, se sirve primero la carne y luego la sopa. Vosotras…, como más os guste. Yo la sopa la sirvo con unos garbanzos.
De las sobras de este cocido tendremos para una ropa vieja (una carne con tomate), un puré de garbanzos, una crema de verdura, unas croquetas, caldo para consomé o sopa. Ya iremos viendo…..
Hay muchas personas que añaden algo que llaman “bola”: se hace una bola con 150 grs. de migas de pan del día anterior, 2 huevos, 50 grs. de tocino, 1 diente de ajo, 1 cucharada sopera de perejil picado, 2 ó 3 cucharadas soperas de caldo del cocido, 1 vaso de los de vino de aceite, sal.
En una ensaladera se pone el pan desmigado, añadimos los dos huevos, el perejil,  el ajo muy picado y el caldo. Se mezcla bien y se hace una especie de croqueta grande. En una sartén con un poco de aceite se dora la bola, se saca y se añade al cocido para cueza durante ½ hora. Se sirve cortada en rodajas. Yo, sinceramente nunca lo he hecho pero si la recomiendan en muchas recetas y dicen que es muy sabrosa. Así que ahí os dejo la receta de la “bola” y ya me contaréis…
  Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,

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