25 junio, 2013

EMPANADA DE ATUN CON TOMATE==MASA QUEBRADA AL VINO BLANCO.

Hola amigas: estamos en verano, es una estación llena de fiestas de los pueblos, de días de campo, de días de playa,…., días en que nos damos una paliza a primera hora para poder pasar unas horas de aparente tranquilidad, así que daremos una serie de recetas que nos facilite el trabajo. De momento empezaremos con una serie de masas de empanadas con distintos rellenos que podemos hacer un par de días antes con absoluta tranquilidad, y conseguir que estos días en familia sean de tranquilidad y relax para todos, incluso para nosotras. Esta empanada no es cosecha propia, la receta me la dio Eva, mi profe del gim, y a ella su suegra que es asturiana, yo creo que de ahí el toque del vino blanco.
Ahora bien, las empanadas son muy agradecidas pero laboriosas, si es tu primera vez tómatelo con paciencia y tranquilidad; recuerda: Zamora no se conquistó en una hora.

INGREDIENTES.===
  • 600 grs. de harina.
  • 1 vaso (de los de agua), de vino blanco.
  • 1 vaso  (de los de agua), de agua caliente.
  • ½ cucharada de café de sal.
  • ½ vaso de los de agua), de aceite de girasol.
Rustido = el relleno de la empanada:
  • 1 cebolla grande.
  • ½ pimiento rojo.
  • ½ pimiento verde.
  • 2 latas de atún de 100 grs. cada una.
  • 1 brik de tomate frito.
ELABORACION.===
En la encimera ó en un bol grande pondremos la harina en un montón. Hacemos un hoyo a forma de volcán, y en el centro ponemos el vaso de vino (yo utilizo un vino blanco verdejo de los Molinos, ya lo sabéis que me gusta su sabor para cocinar, pero cada una lo que tenga), el vaso de agua caliente, la sal, y el ½ vaso de aceite.
Se amasa todo muy bien durante unos 15 ó 20 minutos (importante el tiempo es hasta que se despegue de la encimera ó de las paredes del bol, así que depende exclusivamente de la maña que te des). Una vez que se despegue bien, forma una bola y la dejas reposar alrededor de 45 minutos en el bol y lo tapas con un paño. Importante: no es necesario el tiempo de reposo, si tienes mucha prisa, sáltatelo y pasa a amasar con el rodillo tranquilamente; pero yo creo que la masa coge cuerpo, queda distinta.
Mientras iremos preparando el rustido = el relleno de la empanada:
Cogemos una sartén con un poco de aceite, en ella echamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo muy picadito todo. Dejamos pochar con tranquilidad, a fuego lento y con tiempo. Cuando todo este blando (y es decir, cuando lo pruebes y te apetezca ponerte un poco en un trozo de pan….), retiramos del fuego y echamos el bonito desmigado y menos de ½ brik de tomate frito, si te parece poco echa un poco más, a gusto (si tienes tomate casero, ni te cuento como sabe eso, pero el tomate frito resuelve muy bien esta situación),  Importante yo utilizo el tomate frito del árbol por que es un tomate  que no tiene sabor propio y le puedes dar tu toque personal.
Lo mezclamos todo bien  y reservamos.
Volvemos con la masa de la empanada, y nos habíamos quedado en que la teníamos reposando: ponemos un poco de harina en la encimera y ponemos la masa y la golpeamos durante unos minutos. Hacemos una bola y la cortamos en dos partes desiguales. Reservamos la más pequeña.
La grande la dejamos sobre la encimera y cogemos el rodillo (importante que lo enharinemos para que no se pegue la masa y poder trabajarla);
Cogemos la bandeja del horno y echamos un  chorrito de aceite que extendemos con los dedos (importante: por toda la bandeja, incluso los laterales de la misma). (importante: si no tenemos un rodillo una botella de cristal nos hace el servicio).
Total que cogemos la masa más grande y el rodillo le damos la forma de la bandeja, la ponemos sobre ésta; OJO!!!¡¡¡: debemos al poner la masa asegurarnos que salga de la bandeja un poco para luego hacer una especie de cierre. 
Echamos todo el rustido que tenemos reservado.
Cogemos la otra masa, la más pequeña,  y la estiramos con el rodillo también, y la ponemos a forma de tapa.  Cerramos y con los dedos y vamos formando una especie de barrerita para que no salga nada.
Importante: en el medio de la empanada haremos un agujero para que haga de chimenea y respire la empanada.   
Podemos batir un huevo y pintar la empanada con un pincel para cocina, queda más bonita de color.
Encendemos el horno a 180 grados y lo ponemos en doble calor debajo. Si nuestro horno no nos permite esta función  podemos meter la bandeja solo con la masa inferior sin rustido unos 8 ó 10 minutos y luego continuaremos con la receta con normalidad.
O también podemos poner la bandeja más abajo de lo normal pero entonces aumentaremos el tiempo 10 minutos más.
El tiempo de horno es de unos 30 minutos, puede que 5 ó incluso 10 más tampoco le hagan daño, tendrás que ir observando y decidiendo.
Sé que parece complicado, pero sigue la receta con paciencia, ya verás es más fácil de lo que parece y a la tercera te saldrá exactamente como a ti te guste. Seguro, jaja…..   
  Y así me quedó a mí, hasta luego amigas,


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