Hola amigas: aunque a lo mejor
este saludo debemos cambiarlo a partir de ahora, esta receta y la siguiente
(también sobre alubias pintas), es a petición de un hombre… si, señoras, un
hombre…..; bueno no vamos a escandalizarnos, ya sabemos que no es el único,
pero si es el único al que conozco que nos sigue ó que al menos tiene
intenciones de seguirnos…..; bueno, bromas a parte, ahí van las recetas…
Aunque, Ricardo, como eres nuevo
en estas lides, debo avisarte, hay recetas que trascribo pero que no
hago,…jaja¡¡¡!!!!.
Todas saben que las alubias me
dan asco, así que el precio de darte la receta es que cuando la hagas debes
mandar una foto (del plato, claro!!!), para ponerla en el blog.
Receta para 6 personas.
OJO¡¡¡!!! Son dos recetas: judías
al vino tinto y judías con arroz.
Ah!!!! un consejo, por los
ingredientes que tu tienes, no te sale ni una fabada ni unas alubias pintas
tradicionales, así que tienes dos opciones ó las haces como la fabada que tampoco
va a hundirse el mundo (que me perdonen los asturianos!!!), ó congelas todo lo
que tienes para cuando tengas alubias blancas. Tú decides.
INGREDIENTES.===
½ kg. de alubias pintas ó
encarnadas.
150 grs. más ó menos de tocino
entrevenado.
1 hueso de codillo.
5 cucharadas soperas de aceite.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajos.
1 vaso bien lleno (de los de
agua) de vino tinto.
2 clavos (la especie, ó ½
cucharada de café si el clavo lo tenemos
en polvo, ó nada sino tenemos).
1 cucharada colmada de harina.
Agua.
Sal.
ELABORACION.===
Pondremos las alubias en remojo
la noche anterior en agua fría.
A la mañana siguiente las
escurrimos, y en una cazuela las pondremos en agua fría nueva (basta que las
cubra ligeramente), y al fuego.
Añadiremos el tocino entrevenado,
los clavos y el hueso de codillo.
Se dejan cocer a fuego lento una
hora y media y taparemos la olla. (recuerda: los tiempos depende de la
calidad de la alubia; así que el mejor consejo es que las probéis dos ó tres
veces, aumentaremos ó reduciremos el tiempo en función de cómo estén).
Una ó dos veces echaremos un vaso
de agua fría a las alubias: esto es lo que se llama “asustar las alubias”, es
decir, echaremos el agua de golpe, rompiendo la cocción.
Mientras, en una sartén pondremos
el aceite, la cebolla y el ajo muy picado y cuando se empieza a dorar se echa
la harina, removemos con una cuchara de madera, y añadimos el vino tinto.
Unos minutos más tarde, echamos
todo esto a las alubias y dejaremos media hora más cociendo.
Se prueba y sazonamos si es
necesario en este momento.
Deben quedar caldosas, aunque no
en exceso.
Se sirve con unos trozos de
tocino entrevenado.
Hola amigas: esta es la segunda
receta prometida, de todos los libros que tengo esta parece que es la más
cotizada. Así que por unanimidad literaria es la recomendada. Y una vez leída
parece la más cómoda y sabrosa, pero la decisión no es mía. Ahora bien, lo
ideal es que se hagan las dos porque yo necesito dos fotografías, así que…..
Es una receta también para 6
personas.
INGREDIENTES.===
400 grs. de arroz.
Agua hirviendo.
40 grs. de mantequilla.
Sal.
400 grs. de alubias pintas.
2 dientes de ajos.
1 hoja de laurel.
1 cebolla mediana.
1 cucharada sopera de harina.
4 cucharadas soperas de aceite.
1 cucharada de las de café de
pimentón picante.
Agua.
Sal.
ELABORACION.===
Las alubias las habremos puesto
la noche anterior en agua fría a remojo.
A la mañana siguiente las
escurriremos y las pondremos en una
cazuela con agua fría nueva y sin
sal.
Se tapa con una tapadera.
La cantidad de agua será un poco
más de lo normal, necesitamos que queden bien caldosas.
Añadiremos ½ cebolla, pelada y
cortada en dos, la hoja de laurel y 1 diente de ajo.
Recuerda debes “asustar
las alubias” por dos ó tres veces a lo largo de las dos ó tres horas que dure
la cocción, según la calidad de las alubias (yo personalmente si las alubias
son de calidad: las “asustaría” 1 ó 2 veces a lo sumo y las tendría 2 horas y
probaría).
Mientras prepararemos el arroz de
la manera tradicional, lo escurriremos, y pasaremos por agua fría para romper
la cocción y reservaremos. Ojo¡! El arroz se hace sin sal ya
rectificaremos esto.
En una sartén pondremos aceite a
calentar, añadiremos la otra ½ cebolla y
1 diente de ajo, todo muy picado (recuerda: ten cuidado con el
ajo, se quema con facilidad y puede
amargar el guiso).
Añadimos la harina, tostamos un poco;
añadimos el pimentón, lo rehogamos un poco (recuerda esto es un proceso
rápido, no te duermas, aquí radica la gracia del plato y por lo tanto su
éxito).
Y, todo esto lo echamos en las
alubias.
Se prueba y se rectifica de sal, si
es necesario.
Se rehoga el arroz con la
mantequilla y se sala (no es necesario, a mi gusto lo de la mantequilla;
tampoco lo de la sal al arroz, puede ser suficiente con el caldo de las
alubias). Este punto a gusto y tiempo del consumidor.
Se mezcla con las alubias o se
emplata las dos cosas pero separadas, como guste.
Espero, Ricardo, que elijas la
receta que elijas el resultado sea lo esperado. Recuerda debes una foto al blog
y si al final te decantas por otra receta, pues ya sabes, se cuenta en el
correo electrónico y se chismorreara al blog.
Ya nos cuentas….
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