INGREDIENTES.---
- 2 lomos de bacalao fresco.
- Sal.
- Agua.
- 1 kg. de tomates maduros para salsa.
- ½ cebolla.
- ½ vaso de vino-verdejo Los Molinos.
- Aceite.
- Azúcar.
- 3 dientes de ajos.
ELABORACION.---
Partimos los
lomos en trozos de 4 dedos, aproximadamente. Les sazonamos ligeramente.
En una sartén
con un poco de aceite, pondremos los trozos de bacalao y les doramos un poco,
con la piel hacia arriba, primero.
Manipula el
pescado lo menos posible para evitar que se te rompa las piezas.
Los sacamos,
los pondremos en un plato y reservamos.
Haremos una salsa
de tomate súper sencilla con los mínimos ingredientes: En una olla con un
poco de aceite, pochamos la cebolla muy picada y los dientes de ajo, en
láminas.
Añadimos el
tomate maduro en trozos, de las que habremos retirados las pepitas.
Dejar hacer
lentamente.
Añadir una
cucharadita (de las de moka), de azúcar y sal, a gusto, ir probando.
Tapar y dejar
hacer.
En una olla
todo lo ancha que tengas, ir poniendo, con una pizca de aceite, los trozos de
bacalao.
Añadir el vino
blanco, dejar reducir, sin meter la
cuchara, moviendo la olla.
Mientras, el
tomate lo pasamos por un pasapuré (podemos hacerlo con una batidora, pero los
pellejos del tomate se van a ver y cambiará el color de rojo a anaranjado; ah¡¡¡
y queremos que el aspecto de la salsa sea un poquito gorda).
Una vez hecha
salsa, la agregaremos a la olla encima de los trozos de bacalao, dejar hacer a
fuego suave.
No meter ninguna cuchara, a fuego medio
y mover la cazuela.
Y así, me quedó
a mí, hasta luego amigas,
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