Hola amigas: hoy un plato muy
castellano, “ropa vieja”. Que viene a
ser carne cocida de caldo, de cocido…. con tomate. Hoy dos recetas en una.
Caldo de carne:
Hemos hecho un caldo con 1 kg.
de carne de morcillo con un buen hueso de rodilla. Lo hemos puesto en olla
rápida durante 2 horas. Lo hemos colado
y reservado para consomés, sopas,…… Y nos queda la carne: podemos hacer unas
croquetas o podemos hacer esta receta. Es una receta que recomiendo que probéis,
lo sé!!!, puede parecer…. Pero en serio, probadla, quedaréis absolutamente
sorprendidas.
La carne:
INGREDIENTES.---
- 1 kg. Carne de morcillo.
- 3 patatas grandes.
- 1 kg. de tomates maduros.
- 3 dientes de ajo.
- Sal.
- 3 cucharadas de café de azúcar.
- Aceite de oliva.
ELABORACION.---
Ya hemos cocido la carne,
hemos sacado todo el caldo.
Limpiamos la carne y la
troceamos. Reservamos.
En una cazuela pondremos un
buen chorro de aceite de oliva, troceamos los tomates y lo ponemos a rehogar a
fuego vivo. Los tomates que vamos a utilizar son unos tomates pequeños, maduros
que encontraréis en cualquier tienda.
No vamos a quitar ni la piel
ni las pepitas, luego nos encargaremos de este punto. Rehogamos bien, añadimos
los dientes de ajos pelados y cortados en láminas, seguimos rehogando y no pararemos
de remover.
Pasados unos 5 o 6 minutos,
bajamos el fuego y añadimos unas 3 cucharadas de café de azúcar, y sal. Probad
e ir rectificando a gusto.
Dejar hacer, unos 30 o 40
minutos. Aunque ya sabes que el tiempo depende del tipo de cocina que tengas, y
si lo consideras oportuno…, pues tenlo más tiempo.
Mientras, en una cazuela hemos
puesto las patatas lavadas, peladas y troceadas en agua con sal y las hemos
puesto a cocer. Escurrir y reservar.
La salsa ya la tenemos hecha,
la pasaremos por un pasapuré, podemos utilizar la batidora pero la salsa
quedará anaranjada, no roja.
Una vez hecha la salsa,
cogeremos una cazuela ancha, y pondremos los trozos de carne y las patatas,
agregaremos la salsa de tomate y pondremos al fuego unos 5 minutos para que se
mezclen bien los sabores. Mueve la olla, bailándola, no metas ninguna cuchara,
puedes romper la patata y desmigar la carne.
Y así me quedaron a mí, hasta
luego amigas,
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