07 diciembre, 2015

CODILLO AL HORNO CON GUARNICION DE PATATAS COCIDA


Hola amigas: mucho tiempo sin poner una receta……, pero he seguido experimentando en la cocina y he seguido pendiente de las recetas de otras compañeras. Qué tampoco está  mal!!!
Empezamos con una receta curiosa, recordaba, hablando con mi amiga Rosa, que solo una vez he comido codillo: fue en Cabezón, en la casa de otra amiga, Marien.  Y, pese, a que sí me gustó, nunca lo había puesto en mi casa.
Antes de empezar con los ingredientes, un CONSEJO: es carne de cerdo, al cocerla reduce mucho su tamaño. Para dos personas debe pesar en crudo casi el kilo, por debajo es un aperitivo.

INGREDIENTES.- 
  • 1 codillo o dos (de 1 kilo, más o menos)
  • Agua.
  • Sal.
  • Patatas.
  • Aceite de oliva.
  • Vino blanco.
  • Romero.
  • Pimienta rosa.
  • Orégano.
  • Clavo.

ELABORACION.-

Pondremos el codillo, con suficiente agua como para cubrirlo, con sal. Lo pondremos en olla expres, aproximadamente 30 minutos.





Pasado este tiempo, lo sacamos y lo pondremos en una fuente de horno (previamente precalentado a 200 grados), con un chorrito de aceite de oliva, añadimos las especies a gusto (consejo: eche el clavo….aunque lo quitaría.  Cada día me convence más para carnes de sabor fuerte). Y, finalmente, le añadiremos dos dedos de vino blanco.



Lo meteremos en el horno, a los menos 30 minutos (en función de lo dura que esté la carne después de cocerla Si está dura, más tiempo).
Mientras, en una olla con agua pondremos a cocer las patatas peladas y enteras. Yo he puesto también un poco de repollo (pero no sale en la foto…). Consejo: no lo hagas en el caldo del codillo, aumenta mucho el sabor, a mí no me ha gustado.
Emplatar. Y, así me ha quedado a mí,
Hasta luego, amigas




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