25 agosto, 2015

SALMOREJO.


Hola amigas: todos los veranos escucho a Rosa las virtudes del salmorejo, de lo rico que está muy frío, de cómo le resuelve el primer plato…. Y este año he decidido hacerle caso y  probarlo y todo lo que he oído sobre esta receta es poco.
Es una crema espesa que se degusta fría de origen cordobesa. En esta receta hemos añadido el diente de ajo y el vinagre por que me gusta y por que también lo admite sin problemas; pero la receta primitiva no los lleva.
Ya os he contado que hicimos una cena para unos amigos en casa de Loli, la cena nos quedó estupendamente bien, y entre los entremeses pusimos unos chupitos de salmorejo. Aquí se puede comprobar que el color no siempre te sale igual…..
Esta receta es completamente recomendable!!!

INGREDIENTES.---

  • ½ KG. De tomates muy maduros.
  • 100 gr. De pan de un o dos días.
  • 100ml. De aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo pequeño.
  • Sal.
  • Chorrito de vinagre.

ELABORACION.---

Esta receta no tiene mayor complicación y si dispones de una batidora buena o de un robot la textura de la crema es fácil. El problema está cuando la batidora es un poquito antigua como la mía, pero os doy  una solución súper fácil.
Primero en un vaso de la batidora pondremos los tomates cortados en trozos, les trituramos.
Luego, echaremos el pan (que tendrá un o dos días), troceado en el tomate triturado. Si está un poco duro, lo dejaremos ablandar en este tomate.
 Metemos la batidora otra vez.
Ahora, esta crema, lo pasaremos por un pasapuré, y la textura será increíblemente suave y fina.
Añadiremos aceite de oliva, aquí el color será anaranjado que podremos ir pasándolo a amarillo, dependerá de la cantidad de aceite que echemos. A medida que echemos más aceite, más amarillo será el resultado. Agregamos sal.
Y ahora, según gusto el diente pequeño y/o vinagre.
La densidad será perfecta y de un color súper bonito.
Y, así me ha quedado a mí, hasta luego amigas,

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