Hola amigas: ayer estuve en el Mercado del Campillo y mi pescadero
favorito tenía unos productos geniales, así que cogí para varias recetas,
básicamente comeremos pescado toda la semana,
pero es que no pude resistirme; empezamos por una paella, que resulta
estupenda ya para esta época del año; aunque no sé si un cocido sería más
adecuado con este frío…..; bueno, sea como fuese, será paella. Y os garantizo
que si las fotos son buenas, la receta es muchiiiiísimo mejor. Tiene gracia, es
ahora cuando entiendo esos comentarios de “si el olor pudiera traspasar la
pantalla….”, y francamente tiene mucha gracia porque siempre me parecieron
pretenciosos…..jajaja!!!¡¡¡.
Ah!, sin starlux, Nieves, me
habrás convertido???????
INGREDIENTES.=== para unas 8 personas.
- Aceite.
- 600 grs. de arroz, más ó menos.
- Agua.
- 250 grs. de gambas.
- 2 chipirones.
- 300 grs. de aros de calamar.
- ½ pimiento verde.
- 1 pimiento rojo pequeño.
- 1 rodaja de rape.
- Una lata de guisantes.
- ½ lata de judías verdes redondas.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajos.
- Poco de perejil.
- Sal.
- Unas hebras de azafrán.
- 1 tomate maduro.
- 200 grs. de almejas.
- 12 mejillones.
ELABORACION.===
En una olla (o
directamente en la paellera), echamos un
poco de aceite y añadiremos la cebolla, el pimiento verde y el rojo, todo muy
picado a rehogar lentamente.
Mientras, en
otra cazuela ponemos el trozo de rape (Importante: pon el rape en una
rejilla de esas que son una especie de coladores con asas que hay en todas las
baterías. Salvo que no te guste el rape y quieras tirarlo), y las cabezas de
las gambas y las cáscaras con un poco de agua a cocer.
Reservar las
gambas peladas.
Cuando haya
cocido lo pasaremos todo menos el rape,
por la batidora y lo colaremos muy bien. Y reservaremos el caldo. El
trozo de rape le quitaremos la piel y
reservaremos, también.
En otra cazuela
pondremos un poquito de agua (recuerda unas 2 ó 3 cucharadas de agua, no
más), y pondremos las almejas para que se abran. Cuando estén abiertas,
reservarlas y el caldo también por separado.
En esa misma
olla ponemos otro poco de agua y echamos los mejillones para la misma
operación. Reservar el caldo y los mejillones por separado.
Los aros de
calamar les cortamos en trozos grandes (más o menos tres trozos por aro, pero
ya sabes esto va a gusto del consumidor; solo recuerda que encoge), y
los chipirones previamente limpios y también los troceamos y lo echamos todo a
la verdura que estamos rehogando. Dar unas vueltas con una cuchara de madera.
Añade el tomate
muy picadito ó si no tienes unas 2 cucharadas de tomate frito.
Añade el ajo y
el perejil que previamente hemos machado en el mortero (recuerda con un
poco de sal gorda para que lo hagas más fácilmente). Un truco para
aprovechar todo el contenido del mortero el añadir un poco de caldo o de agua y
remover.
Añade el azafrán
o el colorante alimenticio.
Añade el arroz y
rehógalo un poco.
Añade los
guisantes y las alubias verdes redondas.
(Importante:
si utilizáis guisantes y alubias verdes de estas congeladas del supermercado, yo
las pongo a cocer con el rape y las cáscaras de gambas. Para no mezclar utilizo
esas rejillas que todas tenemos en casa que vienen con las baterías de cocina y que siempre nos
hemos preguntado para qué sirven, pues
para estas veces).
Añade el caldo
del rape y las cáscaras de gambas, el agua de las almejas (recuerda este
caldo hay que colarlo y pasarlo por paño que no suelte pelusa para que toda la
arenilla quede en el paño), y también el agua de los mejillones que habremos
colado igual que el de las almejas.
Importante
que el caldo este caliente para que empiece a cocer cuanto antes.
Yo personalmente
sigo todos los pasos como os lo estoy contando y en este momento lo echo a la
paellera para que se haga, podéis hacerlo directamente en la paellera. Me resulta
más manejable.
Es el momento de
probar la sal y rectificar si es necesario.
Cuando falte
unos dos ó tres minutos para que termine de hacerse añade las almejas, los
mejillones, los trozos de rape limpio y las gambas que están crudas.
Cuando esté el
arroz, ya sabes, probando¡¡¡!!!,
Tapa la paellera
con un paño. Deja reposar unos minutos y emplata.
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