07 julio, 2013

TAPAS: CHIPIRONES GUISADOS CON TOMATE.

Hola amigas: los chipirones guisados los ponemos como tapa aunque estaría mejor en una sección normal ó como ración.  Pero bueno, aquí va una receta exquisita, me encantan los chipirones guisados, y si no fuese por que cuando me pongo a limpiarlos recuerdo porque no les como con más frecuencia, lo haría todos los días.

INGREDIENTES.===
1 kg. de chipirones medianos.
1 cebolla mediana.
1 puerro.
1 tomate maduro grande.
Sal.
Aceite.

ELABORACION.===
Limpiaremos los chipirones. (recuerda: hay que quitarles la piel oscura, darles la vuelta para quitarles la tripas, aunque en esta receta puedes cortarles por que más adelante vamos a trocearlos. Ojo!!! con la cabeza.).
Mientras pondremos una cazuela con un poco de aceite al fuego y echaremos la cebolla muy cortadita y el puerro también muy cortadito, (importante: echa una pizca de sal para que se haga antes). Dejaremos rehogar lentamente, añadiremos los chipirones cortados en trozos. Añadiremos un vaso de vino blanco verdejo “los molinos”.  Y otro vaso de agua. Y lo ponemos a fuego vivo hasta que estén, es decir hasta que los pruebes y te guste. Una media hora.
Emplatar y servir.

SALSA EN SU TINTA:
En una cazuela ponemos un poco de aceite y añadimos ½ cebolla y ½ puerro con una pizca de sal para que esté más rápido. Cuando esté bien rehogado todo, añadimos un chorrito de vino blanco verdejo “los molinos”, y añadimos la tinta que previamente habremos disuelto en un vaso de agua caliente. Dejaremos cocer hasta que reduzca lo que nos guste.
Y podemos emplatar en las dos salsas, si es como ración.
Emplatar y servir.

  Y así me quedaron a mí, hasta luego amigas,


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