FORMAS DE COCERLO.===
Después de limpiarlos a fondo: quitarles las barbas,
quitarles las conchitas blancas, y es musguillo verde,… debajo del chorro de
agua fría del grifo.
Cogemos una cazuela con ½ vaso de
agua, ponemos los mejillones y tapamos la olla, enseguida se empezarán a abrir.
Retirar inmediatamente.
RECUERDA: es importante reservar el agua de los mejillones. Si
observar bien, comprobarás que tiene como un poco de suciedad, cuélalo con un
paño blanco que no suelte pelusa.
Si tienes prisa, el Mercadona
tiene ya cocidos y congelados un paquete de tapa transparente, listo para
servir. Para obtener la mayor cantidad de agua de los mejillones, descongélalos
en el microondas.
FORMA DE PREPARARLOS.===
a). mejillones en salsa.
Es la forma más tradicional:la receta se la tenemos que agradecer a una amiga del gim, Mar, que es una auténtica experta en cocina.
Ingredientes: mejillones. Aceite. 2 dientes de ajo. Pimentón de la
Vera. Harina. Agua de los mejillones. Tomate frito.
En una olla ancha y no
necesariamente alta, ponemos un poco de aceite. Cogemos los dientes de ajo, los
machacamos en el mortero y los rehogamos (recuerda: esto es la parte más
delicada. Si se te queman debes empezar de nuevo, te amargara la comida).
Añadimos 1 cucharada rasa de harina y la rehogamos (para que pierda el sabor a
harina cruda). Añadimos el pimentón y también lo rehogamos un poco. Añadimos el
agua de la cocción de los mejillones previamente colada y finalmente añadimos
el tomate frito (recuerda: yo prefiero utilizar el tomate frito marca súper,
del Arbol; por que no tiene un sabor definido, y es el mejor cuando vas añadir
otros ingredientes que sí van a modificar su sabor).
En la olla donde hemos hecho la
salsa colocamos los mejillones con una sola casca, y ponemos a cocer unos
minutos para que se mezclen los sabores.
Recuerda: no metas ninguna cuchara, para mover los mejillones menea la
olla.
Servir calientes.
b). mejillones a la vinagreta.
Ingredientes: mejillones. Aceite. Vinagre. Pimiento verde. Pimiento
rojo. Cebolleta. Sal gorda.
En un bol echaremos el vinagre,
el aceite, sal gorda y el pimiento verde, el rojo y la cebolleta cortada en
cuadritos pequeños. Lo dejaremos macerar unas horas en el frigorífico, mejor la
noche anterior. Recuerda: procura remover la mezcla, hasta que el líquido quede
ligeramente blanquecino.
Emplata los mejillones con una
sola cáscara y echa la vinagreta por encima. Este plato debe servirse frío.
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