07 julio, 2013

TAPAS: MEJILLONES.

Hola amigas: los mejillones… terraza, vacaciones,….  Eh? No hay mucho más que decir, verdad? Pues, al grano, amigas.

FORMAS DE COCERLO.===
Después de limpiarlos a fondo: quitarles las barbas, quitarles las conchitas blancas, y es musguillo verde,… debajo del chorro de agua fría del grifo.
Cogemos una cazuela con ½ vaso de agua, ponemos los mejillones y tapamos la olla, enseguida se empezarán a abrir. Retirar inmediatamente.
RECUERDA: es importante reservar el agua de los mejillones. Si observar bien, comprobarás que tiene como un poco de suciedad, cuélalo con un paño blanco que no suelte pelusa.
Si tienes prisa, el Mercadona tiene ya cocidos y congelados un paquete de tapa transparente, listo para servir. Para obtener la mayor cantidad de agua de los mejillones, descongélalos en el microondas.

FORMA DE PREPARARLOS.===
a). mejillones en salsa.

Es la forma más tradicional:la receta se la tenemos que agradecer a una amiga del gim, Mar, que es una auténtica experta en cocina. 
Ingredientes: mejillones. Aceite. 2 dientes de ajo. Pimentón de la Vera. Harina. Agua de los mejillones. Tomate frito.
En una olla ancha y no necesariamente alta, ponemos un poco de aceite. Cogemos los dientes de ajo, los machacamos en el mortero y los rehogamos (recuerda: esto es la parte más delicada. Si se te queman debes empezar de nuevo, te amargara la comida). Añadimos 1 cucharada rasa de harina y la rehogamos (para que pierda el sabor a harina cruda). Añadimos el pimentón y también lo rehogamos un poco. Añadimos el agua de la cocción de los mejillones previamente colada y finalmente añadimos el tomate frito (recuerda: yo prefiero utilizar el tomate frito marca súper, del Arbol; por que no tiene un sabor definido, y es el mejor cuando vas añadir otros ingredientes que sí van a modificar su sabor).
En la olla donde hemos hecho la salsa colocamos los mejillones con una sola casca, y ponemos a cocer unos minutos para que se mezclen los sabores. Recuerda: no metas ninguna cuchara, para mover los mejillones menea la olla.
Servir calientes.

b). mejillones a la vinagreta.

Ingredientes: mejillones. Aceite. Vinagre. Pimiento verde. Pimiento rojo. Cebolleta. Sal gorda.
En un bol echaremos el vinagre, el aceite, sal gorda y el pimiento verde, el rojo y la cebolleta cortada en cuadritos pequeños. Lo dejaremos macerar unas horas en el frigorífico, mejor la noche anterior. Recuerda: procura remover la mezcla, hasta que el líquido quede ligeramente blanquecino.
Emplata los mejillones con una sola cáscara y echa la vinagreta por encima. Este plato debe servirse frío.

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