Hola amigas: esta receta me
encanta, me trasporta a mi infancia, en casa de mi abuela, a los ratos en la
cocina discutiendo con mi abuelo sobre como había que cocerlo, si eran tres
veces ó si…, si había que golpear al pulpo,… si … En definitiva, me lleva a
recuerdos donde seguramente todo era más fácil, donde todo eran risas, …..
Bueno, vamos dejarnos de añoranzas y
vamos al grano….
MANERAS DE COCER EL
PULPO.===
a). en una olla normal: podemos
congelarlo y sacándolo del congelador, meterlo directamente en agua hirviendo,
cociéndolo unos 35 minutos. Hasta que esté tierno. Este tiempo puedes
aumentarlo unos minutos en función del tamaño del pulpo.
b). en olla a presión:
con abundante agua, una hoja de laurel y ½ cebolla. Cuando empiece a hervir el
agua, metemos el pulpo, cerramos y cuando la válvula empiece a sonar dejamos 15
minutos. Recuerda: dejar enfriar antes de abrir.
c). la forma tradicional:
limpiar el pulpo de las telillas negras, lavar debajo del chorro de agua fría.
Se pone una olla alta con agua a hervir, cuando empiece cogemos el pulpo con un
tenedor y lo metemos para escaldarlo tres veces. Cada vez que lo matamos debe
estar hirviendo el agua. Soltamos el pulpo dentro de la olla y lo dejamos unos
45 minutos. Se saca y se vuelve a meter debajo del chorro de agua fría.
d). compramos el pulpo
cocido en la pescadería. Límpialo debajo del agua fría porque suele tener como
tierrilla.
MANERAS DE PREPARARLO.===
a). a la gallega: pulpo con
patatas y pimentón.
Ingredientes: pulpo. Sal gorda. Pimentón picante de la Vera.
Patatas. Aceite de oliva.
Cocemos las patatas en agua sin
sal. Unos 20 minutos, (recuerda: ya sabes para saber si esta blanda la
patata pincha con un cuchillo). Procura cocer la patata entera o como mucho en
dos trozos.
En un plato colocamos primero las
patatas cortadas en rodajas ó en trozos (mejor en rodajas, queda más bonito el
plato), luego ponemos el pulpo cortado en rodajas en diagonal ó en rodajas,
simplemente; y rociamos todo esto con un chorro de aceite de oliva, espolvoreamos
el pimentón de la Vera picante y sal gorda. Y,… listo, a comer.
Este plato se debe servir
caliente.
b). pulpo en vinagreta.
Ingredientes: pulpo. Pimiento verde. Cebolla. Pimiento rojo.
Aceite. Sal gorda. Vinagre.
Pon en un bol pequeño la cebolla,
pimiento verde, pimiento rojo, sal gorda, aceite de oliva y vinagre a macerar
unas horas antes. Procura antes de guardar emulsionarlo un poco (es decir, que
lo batas un poco con un tenedor como si fuese una tortilla hasta que el líquido
quede ligeramente blanquecino). También un poco antes de servirlo.
Emplatar.
Este plato se debe servir fresco.
c). pulpo al ajillo.
Ingredientes: pulpo. Aceite de oliva. 2 dientes de ajo. Sal gorda.
En el mortero machacamos los
dientes de ajo y lo mezclamos con el aceite, dejamos un rato para que se
mezclen los sabores ó si tenemos demasiada prisa lo emulsionamos y añadimos la
sal gorda. Cortamos el pulpo en rodajas, lo emplatamos y lo rociamos con el
aceite.
Servir templado.
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