07 julio, 2013

TAPAS: PULPO.

Hola amigas: esta receta me encanta, me trasporta a mi infancia, en casa de mi abuela, a los ratos en la cocina discutiendo con mi abuelo sobre como había que cocerlo, si eran tres veces ó si…, si había que golpear al pulpo,… si … En definitiva, me lleva a recuerdos donde seguramente todo era más fácil, donde todo eran risas, ….. Bueno, vamos dejarnos de añoranzas y  vamos al grano….

MANERAS DE COCER EL PULPO.===
a). en una olla normal: podemos congelarlo y sacándolo del congelador, meterlo directamente en agua hirviendo, cociéndolo unos 35 minutos. Hasta que esté tierno. Este tiempo puedes aumentarlo unos minutos en función del tamaño del pulpo.
b). en olla a presión: con abundante agua, una hoja de laurel y ½ cebolla. Cuando empiece a hervir el agua, metemos el pulpo, cerramos y cuando la válvula empiece a sonar dejamos 15 minutos. Recuerda: dejar enfriar antes de abrir.
c). la forma tradicional: limpiar el pulpo de las telillas negras, lavar debajo del chorro de agua fría. Se pone una olla alta con agua a hervir, cuando empiece cogemos el pulpo con un tenedor y lo metemos para escaldarlo tres veces. Cada vez que lo matamos debe estar hirviendo el agua. Soltamos el pulpo dentro de la olla y lo dejamos unos 45 minutos. Se saca y se vuelve a meter debajo del chorro de agua fría.
d). compramos el pulpo cocido en la pescadería. Límpialo debajo del agua fría porque suele tener como tierrilla.

MANERAS DE PREPARARLO.===
a). a la gallega: pulpo con patatas y pimentón.
Ingredientes: pulpo. Sal gorda. Pimentón picante de la Vera. Patatas. Aceite de oliva.
Cocemos las patatas en agua sin sal. Unos 20 minutos, (recuerda: ya sabes para saber si esta blanda la patata pincha con un cuchillo). Procura cocer la patata entera o como mucho en dos trozos.
En un plato colocamos primero las patatas cortadas en rodajas ó en trozos (mejor en rodajas, queda más bonito el plato), luego ponemos el pulpo cortado en rodajas en diagonal ó en rodajas, simplemente; y rociamos todo esto con un chorro de aceite de oliva, espolvoreamos el pimentón de la Vera picante y sal gorda. Y,… listo, a comer.
Este plato se debe servir caliente.



b). pulpo en vinagreta.
Ingredientes: pulpo. Pimiento verde. Cebolla. Pimiento rojo. Aceite. Sal gorda. Vinagre.
Pon en un bol pequeño la cebolla, pimiento verde, pimiento rojo, sal gorda, aceite de oliva y vinagre a macerar unas horas antes. Procura antes de guardar emulsionarlo un poco (es decir, que lo batas un poco con un tenedor como si fuese una tortilla hasta que el líquido quede ligeramente blanquecino). También un poco antes de servirlo.
Emplatar.
Este plato se debe servir fresco.
c). pulpo al ajillo.
Ingredientes: pulpo. Aceite de oliva. 2 dientes de ajo. Sal gorda.
En el mortero machacamos los dientes de ajo y lo mezclamos con el aceite, dejamos un rato para que se mezclen los sabores ó si tenemos demasiada prisa lo emulsionamos y añadimos la sal gorda. Cortamos el pulpo en rodajas, lo emplatamos y lo rociamos con el aceite.
Servir templado.

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